Найти тему
ABW

Белорусские авто в залоге российских банков. Когда постучат судебные приставы?

Тема залоговых автомобилей возникла в белорусском информационном пространстве сравнительно недавно, в ноябре прошлого года. Именно тогда наши журналисты вскрыли мошенническую схему продажи машин.

Наши материалы по теме

Расследование ABW.BY. Как на рынке в Малиновке оказались залоговые автомобили из России по низким ценам?

Российский банк подтвердил существование мошеннической схемы. ABW.BY ищет пострадавших

Расследование ABW.BY. Покупателей залоговых авто из России становится всё больше

Расследование ABW.BY. Как мы покупали залоговый автомобиль и выявляли мошенников

Расследование ABW.BY. Кредит с залогом оформили по утерянному паспорту (история пострадавших)

Расследование ABW.BY. Рассказ перегонщика залогового автомобиля и первые судебные решения об изъятии

Пострадавшие создали петицию, а Совкомбанк объявил вознаграждение за VIN залоговых авто

Белорус, купивший залоговое авто в российском салоне: "Мне ведь даже гарантию выдали!" 

Этот неприятный факт серьезно подпортил настроение недобросовестным "перекупам", поскольку "барыжничество", а другим словом это не назовешь, залоговыми автомобилями стали пресекать осведомленные покупатели. 

И все же в полку обладателей автомобилей, находящихся в залоге российских банков, прибывает до сих пор, из чего следует, что обманщиков в соседней стране ничто не останавливает, а банки по-прежнему принимают в залог авто у весьма сомнительных личностей (если эти личности и предмет залога вообще существуют в природе). 

Пальму первенства в номинации "Продай залоговый автомобиль белорусу" с большим отрывом удерживает российский "Совкомбанк", другие тоже пытаются не отставать. В своих комментариях наши читатели зачастую пишут, мол, "все нормально, не заберут", "покажите хоть одного, у кого забрали", "заказные статьи от официальных дилеров" и тому подобное. Хотелось бы верить, что ничего ни у кого в Беларуси не заберут, и порой нас заверяли в этом даже официальные лица. 

Например, заместитель председателя правления ПАО "Совкомбанк" Алексей Панферов в декабре 2017 года в интервью телеканалу "Баларусь-1" сообщил, что никаких судебных перспектив взыскать залоговый автомобиль на территории Беларуси у банка нет, он попросту теряет предмет залога.

Можно расслабиться? Как бы не так - спустя считаные недели представители этого же банка вышли в эфир уже с другими мыслями по сложившейся ситуации. Но об этом чуть позже.

Сперва расскажем, какие действия предпринимали мы и попавшие в беду автовладельцы здесь, у себя на родине. 

В декабре 2017-го редакция ABW.BY направила обращение в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь. В обращении мы подробно описали ситуацию с реализацией обремененных залогами автомобилей на территории нашей страны. Просили отреагировать, "схему" прикрыть, людей от притязаний российских банков защитить. К слову, таких людей к моменту обращения собралось более трех десятков, их данные мы правоохранителям сообщили. Чтобы облегчить работу людям в погонах, указали на конкретного гражданина, который за несколько лет ввез на территорию Беларуси около 50 автомобилей, оформляя ввоз на себя и своих ближайших родственников. Не все VIN-номера удалось установить, но по тем, что имелись в нашем распоряжении (свыше 15), выяснилось, что ввезенные автомобили находились в залоге у российских банков. Впоследствии эти автомобили оформлялись на так называемых "вешалок", затем снимались с учета, и зачастую процедура постановки и снятия с учета занимала один день. Как такое могло произойти - это вопрос к ГАИ, который, мы надеемся, рано или поздно зададут. Дальше лжепродавец получал на руки белорусские "транзиты", авто занимало место на авторынке. Как мы писали, именно белорусские регистрационные знаки подкупали потенциальных покупателей, поскольку их наличие предполагало, что автомобиль фактически уже прошел проверку и юридически чист. 

Часть материалов в отношении этого продавца залоговых автомобилей правоохранители передали в Департамент финансовых расследований по Минску и Минской области, мы так понимаем - для дачи квалификации в части незаконной предпринимательской деятельности. Там разобрались быстро и сказали, что, мол, это не наша компетенция, тут состав мошенничества, разбирайтесь сами и принимайте решение.

-2

С такой оценкой ситуации сложно не согласиться, ведь если продавец знал, что реализует автомобиль, находящийся в залоге, и покупателю эти сведения не сообщает, то мошенничество налицо. 

Правоохранители в свою очередь тоже "разобрались", однако их мнение оказалось диаметрально противоположным мнению коллег из ДФР.

-3

Что интересно, продавца залоговых автомобилей в результате проверки опросили, и вот что он пояснил (выдержка из постановления): 

"В ходе проведения проверки гражданин по поводу продажи автомобилей, которые якобы находятся в залоге на территории Российской Федерации, ничего пояснить не смог, так как об этом узнал от сотрудников милиции. Он также отметил, что действительно приобретал автомобили на территории Российской Федерации, однако приобретал их для личного пользования. В дальнейшем после эксплуатации данные автомобили он продавал по объявлениям". 

Да уж, десятки раз покупал и продавал и про залоги не знал. Это ложь, и мы ответственно об этом можем заявить, так как редакция ABW.BY еще до проведения проверки УВД сама под видом покупателя "приобретала" у этого гражданина дорогостоящий автомобиль и при осмотре предмета покупки сообщила ему, что авто в залоге у российского ПАО "Совкомбанк". То, что продавец "в теме", подтверждается и материалами нашего журналистского расследования, в котором, помимо всего прочего, есть запись телефонного разговора, где "перекуп" убеждает одного из потерпевших, что все хорошо, мол, у него все друзья и знакомые на таких залоговых авто ездят и радуются жизни. 

Тем не менее правоохранительные органы не увидели оснований для возбуждения уголовного дела. А ведь в заявлении звучала просьба разобраться с деятельностью не только указанного гражданина, но и других лиц, осуществлявших продажи залоговых автомобилей на территории Беларуси. 

Выдержка из заявления: 

"На основании вышеизложенного просим привлечь к ответственности иных лиц, осуществляющих реализацию на территории Республики Беларусь автомобилей, находящихся в залоге российских финансовых учреждений, пресечь незаконную схему поставки залоговых автомобилей на территорию Беларуси и реализацию таковых автомобилей гражданам Беларуси, так как это сопряжено с причинением им материального ущерба в крупном и особо крупном размерах в случае изъятия автомобилей из их собственности по решениям российских судов, законность которых в соответствии с Кишиневской конвенцией и Приложением №4 ГПК РБ оспаривать невозможно".

Но об "иных лицах" в документе, увы, ни слова, из чего следует, что устанавливать этих лиц не стали. Да и сама схема до сих пор успешно работает, и пока не будет жестких решений, так будет продолжаться, а и без того длинный список "счастливых" обладателей залоговых автомобилей будет только расти.

Боролись мы и на территории "противника", отправив в Центральный банк Российской Федерации письмо, в котором изложили особенности, безусловно, преступной схемы, когда предмет залога российского банка после возникновения такового (залога) сразу покидает пределы России. Просили отреагировать на выдачу сомнительных кредитов под сомнительные залоги некоторыми банками. Ответ был таков.

-4
-5

Мораль сей басни: если банки что-то у себя найдут, то имеют право обратиться в правоохранительные органы. Только банки, ясное дело, поступать так не спешат, ведь на сколько "неудобных" вопросов придется отвечать! Например, как вы выдали кредит по поддельному паспорту? Как в залог вы приняли авто, которое уже полгода как в Беларуси на учете стоит? Акт осмотра предмета залога у вас есть? Как кредит на бомжа повесили? Как выдали кредит человеку, которого даже в этом регионе физически не было? И этих "как" будет ну очень много, не сомневайтесь. Заодно и сведения неприятные могут всплыть в отношении самого банка. Вот красноречивый пример конкретного залогодателя.

-6

А теперь при помощи интернета и несложных манипуляций находим вот что: 

-7

Залогодатель с такими данными, по информации сервиса kartoteka.ru, является руководителем 182 и учредителем 167 юридических лиц и назван очень красиво: "Массовый руководитель". Все это типично для фирм-однодневок, да и галочки напротив данных "сообщения о банкротстве", "информация о залогах", "реестр недобросовестных поставщиков" красноречиво подтверждают эту версию. 

А теперь вопрос к банку: как выдали кредит этому человеку и почему его не проверили? И вообще был ли этот человек в самом банке? Теперь предмет залога - автомобиль. Он давно находится в Беларуси, у него есть собственник, наш с вами соотечественник, к которому с высокой степенью вероятности банк предъявит иск и потребует автомобиль назад. Так что, господа банкиры, в вашем царстве все не так чисто, как вы хотите продемонстрировать и как представляете в своих исковых заявлениях, строя из себя "потерпевших" от действий недобросовестных кредиторов. Покопайтесь у себя - много чего интересного найдете, и такие "залоги" перестанут быть сразу же, пока разбираться не начали компетентные силовые структуры.

Теперь к вопросу, почему так резко поменялась позиция ПАО "Совкомбанк", который первоначально утверждал, что у него нет судебных перспектив по взысканию залоговых автомобилей с территории Беларуси. Вот что пояснил телеканалу "Беларусь-1" в своем интервью Антон Запольский, руководитель пресс-службы ПАО "Совкомбанк":

"Мы в тот момент были в процессе выработки правовой стратегии по этому вопросу и действительно не могли утверждать наверняка, что что-то сможем сделать. На данный момент я могу точно заверить, что действительно мы знаем схему, по которой будем работать в плане взыскания своих залогов и возвращения автомобилей в Россию. Знаем, как это будет происходить как на территории России, в правовом поле России, так и в правовом поле Республики Беларусь".

Намек понятен: взыскивать все же будут, а это значит, что к белорусским автолюбителям рано или поздно постучатся судебные исполнители, которые вежливо попросят вернуть автомобиль российскому банку, поскольку банк - его собственник. 

Иной позиции придерживается Алексей Бинецкий, член адвокатской палаты г. Москвы:

"Я считаю, что, несмотря на наличие международных договоров и соглашений в отношении признания судебных решений в других странах (имеется в виду Кишиневская конвенция. - Прим. ред.), государство, в данном случае Беларусь, должно защищать - прежде всего и самое главное - своих граждан, их интересы. И суд белорусский должен признать этот договор (договор купли-продажи авто гражданином РБ. - Прим. ред.) и приобретение этого автомобиля законным, а уже собственно установив факт мошенничества со стороны продавца автомобиля (российского продавца. - Прим. ред.), направить соответствующие документы, все, что известно о продавце, в ту страну, откуда пришла эта история, автомобиль или гражданин. И пусть это государство со своими мошенниками разбирается само".

Так и хочется сказать: золотые слова. Но готово ли наше государство в подобных случаях защищать интересы своих граждан, не обращая внимания на международные договоры? Время покажет.

Евгений ГРАЧЕВ
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber