Исландцы стали первыми использовать больше электроэнергии на майнинг криптовалют, чем на свои домашние хозяйства - отчасти благодаря своим электростанциям, работающим на магме.
Цена биткоина снизилась более чем на 50% по сравнению с ее максимумами в декабре, но никто не сказал Исландии, как криптовалюта и ее детища перестраивают экономику.
По словам Иоганна Снорри Сигурбергссона, сотрудника энергетической компании HS Orka, исландская криптовалютная «добыча», вероятно, удвоит потребление энергии примерно до 100 мегаватт в этом году. По данным национального энергетического ведомства, это больше, чем потребление домашними хозяйствами в стране, насчитывающими 340 000 человек.
Новость из Исландии - это первый раз, когда майнинг в одной стране обогнал производственное использование электроэнергии. Почему Исландия настолько популярна? Ответ прост: местоположение, местоположение и вулканы. Вулканы предоставляют Исландии дешевую и богатую форму возобновляемых источников энергии. На острове предостаточно геотермальных и гидроэлектростанций, снижающих оптовую стоимость электроэнергии, что позволяет майнерам получать более высокую прибыль при работе своих компьютеров 24/7, 365 дней в году.
Расположение страны, на самой северной оконечности Среднеатлантического хребта, дает второе преимущество помимо большого количества магмы. Арктический воздух уменьшает необходимость инвестировать в дорогостоящее кондиционирование для серверных помещений - это важно, так как специализированные чипы, используемые для добычи большинства криптовалют, производят огромное количество тепла при максимальной производительности.
Конечно, даже эффективное охлаждение не поможет добытчикам извлечь выгоду, если цена биткойна упадёт слишком низко. Но по крайней мере одна компания, базирующаяся в Рейкьявике, может справиться с некоторой девальвацией: Genesis Mining переехала туда в 2014 году из Германии, когда цена биткойна была намного ниже 1000 долларов. «То, что мы делаем здесь, похоже на добычу золота», сказал Х.Г. Рут, менеджер по операциям компании. Конечно, золотые рудники в конечном счёте будут исчерпаны. Кто знает, будет ли то же самое с биткойном.