Найти тему
www.kakprosto.ru

Как сделать парник своими руками

Парник, установленный на приусадебном участке, позволяет получить ранний урожай овощей, ягод, зелени. Домашняя теплица может функционировать в летний период или обеспечивать семью витаминами круглый год. Не обязательно привлекать профессиональных строителей, хороший парник можно сделать своими руками.

Парники: какими они бывают

Решив построить теплицу своими руками, нужно заранее просчитать ее размеры, подобрать подходящее место, материал, продумать конструкцию. В зависимости от назначения парники делятся на зимние и летние. Первые могут функционировать в течение всего года, вторые используют для ускорения вегетативного цикла и получения более раннего урожая.

Парники делят и по другим признакам:

  • форме крыши;
  • высоте фундамента;
  • материалу для покрытия и опор;
  • расположению;
  • способу отопления.

Самый распространенный и недорогой вариант – пленочный парник. Плотный полиэтилен натягивают на металлические опоры или деревянные рамы. Крыша такой теплицы может быть арочной, односкатной или двухскатной. Пленочные парники прекрасно подходят для ранних сортов томатов и огурцов, редиса, капусты, пряной зелени.

Более дорогая конструкция подразумевает использование сотового карбоната. Листы укрепляют в опорах из металлопластика или алюминия. В продаже представлены готовые наборы для самостоятельной сборки. Парник можно использовать круглый год, высаживая рассаду овощей и цветов, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, садовую землянику, экзотические растения.

Если на участке нет места для просторной теплицы, небольшой парник можно пристроить к стене дома, сарая или другой хозяйственной постройки. Такая конструкция отлично подходят для выращивания высоких лиан: огурцов, помидоров, винограда.   

При выборе крыши стоит учитывать культуры, которые будут выращиваться в парнике. Двухскатная крыша обеспечивает отличную инсоляцию и вентиляцию, она идеально подходит для светолюбивых растений: овощей, цветов, ягод. Арочная конструкция проста в монтаже, натянутая на нее пленка дает мягкий рассеянный свет, подходящий для большинства овощных культур.

Односкатная крыша чаще используется для пристенных парников. Теплица проста в обслуживании, в нее проще провести необходимые коммуникации. Односкатную крышу с сильным уклоном не нужно чистить от снега, при правильном конструировании он самостоятельно соскальзывает с гладкой поверхности.

Варианты для лета

Легкий пленочный или остекленный парник – единственный шанс для жителей северных регионов, желающих получить хороший результат. Во многих областях такие теплолюбивые культуры, как огурцы, просто не вызреют на открытом воздухе. Теплица защитит нежные растения от ночных заморозков, сухого воздуха, ливней и других капризов погоды. В летних парниках удобно выращивать рассаду, которую затем можно переместить на грядки.

У летних конструкций немало преимуществ:

  • доступная цена;
  • простота конструкций;
  • легкость сборки и демонтажа;
  • возможность установки в любом месте участка;
  • долговечность.

К минусам можно отнести температурные ограничения. Легкие летние конструкции не подходят для использования ранней весной или осенью. В конце сезона конструкции необходимо разобрать и перенести в укрытие.

Всесезонные теплицы

Капитальные зимние парники нужны людям, мечтающим собирать урожай зимой, поздней осенью и ранней весной. Летом отопление можно отключить и использовать конструкцию в качестве укрытия для теплолюбивых растений.

Всесезонные конструкции надежны и долговечны. Их не нужно разбирать в конце сезона, правильно установленный парник спокойно переживет зиму. Существует множество вариантов зимних теплиц, владелец участка может выбрать парник, подходящий для конкретного климатического пояса.

Однако у зимних теплиц немало недостатков. Основной – высокая цена. К начальной стоимости материалов прибавляются расходы на круглогодичный обогрев. Время от времени придется делать небольшой ремонт, заменяя поврежденную обшивку, меняя опоры, усовершенствуя отопительную, поливочную и вентиляционную системы. Зимой крышу нужно чистить от снега. Громоздкая конструкция занимает значительную часть участка, при неправильно выбранном расположении переместить ее будет очень сложно.  

Сэкономить поможет оригинальный парник-термос. Для его создания необходимо вырыть глубокую траншею, которую покрывают двухскатной крышей из двойного полиэтилена. Минус конструкции сложность обслуживания парника и сбора урожая. Большой плюс – экономия на обогреве в зимний период.

Выбор материала

Для создания каркаса выбирают дуги или рамы из дерева или металла. Для покрытия используют полиэтиленовую пленку, сотовый поликарбонат, стекло.

Полиэтиленовая пленка – наиболее доступный материал для начинающих садоводов. Среди преимуществ покрытия низкая цена, возможность натягивания на любой каркас, легкость. Пленочный парник хорошо защищен от ветра, но требует дополнительного обогрева и хорошей вентиляции. Пластик придется обновлять каждые 2-3 года. Он разрушается под воздействием солнца, деформируется от дождя, страдает от крыс и птиц. Пленку можно использовать для зимних парников, но в этом случае ее крепят в 2 слоя и обновляют ежегодно.

Стекло выглядит очень эстетично и подходит для создания зимних теплиц для экзотических растений. Требует очень тщательного монтажа и прочных опор. Качественный материал стоит недешево. Некоторые огородники возводят парники из старых стеклопакетов, однако такие сооружения не отличаются устойчивостью, продуваются и плохо пропускают свет.

Опытные огородники и фермеры предпочитают покрытие из сотового поликарбоната. Этот материал отличается прочностью, подходит для летних или зимних парников, хорошо пропускает свет, глушит порывы ветра. Поликарбонат можно гнуть и резать, создавая конструкции любой формы. Покрытие не деформируется, хорошо переносит морозы и снег.   

Где установить теплицу: подготовительные работы

Чтобы растения хорошо развивались, важно правильно расположить парник. Для него выбирают открытое ровное место вдали от деревьев и других источников тени. Желательно, чтобы пространство освещалось в течение всего дня. Пристенные конструкции нужно устанавливать так, чтобы прозрачная стенка была повернута к югу.

После выбора места составляется чертеж будущего парника. На схеме размечается расположение дверей, окошек для вентиляции. Необходимо рассчитать глубину котлована и высоту фундамента, размеры самого парника, расположение поливочной системы, ширину проходов. 

Когда чертеж составлен и проверен, можно приступать к разметке территории. По периметру будущего котлована вбиваются колышки. Дальнейшие действия зависят от того, какой парник планируется построить.   

Варианты фундамента: основа качественного парника

Для зимней теплицы необходимо выкопать достаточно глубокий котлован. Сначала снимается плодородный слой почвы, который пригодится для создания грядок. Глубина котлована зависит от климатических условий. В средней полосе для зимней теплицы достаточно выкопать яму глубиной  1700 мм, шириной 2000-5000 мм. Длина выбирается произвольно. Такие размеры позволяют организовать экономичную систему отопления и полива. У края котлована выкапывается пологий спуск для двери.

Еще один вариант зимней теплицы предполагает заливку фундамента. По периметру выкапывается траншея глубиной 300 мм. В траншею засыпают слой песка и щебня. Вдоль траншеи устанавливается опалубка с небольшим заглублением, после чего заливается предварительно замешанный бетонный раствор. Чтобы в фундаменте не образовались воздушные пузырьки, снижающие прочность конструкции, после заливки бетон несколько раз протыкают штыковой лопатой. В свежезалитый раствор устанавливают металлические трубы опор.    

Парник на деревянном основании: пошаговая инструкция

Всесезонный парник можно установить на деревянную раму из бруса. Конструкция не слишком сложна для монтажа, надежна и устойчива. Для ее создания понадобятся:

  • отрезки арматуры;
  • брус сечением 200 на 150 мм;
  • небольшие бруски для крепежа;
  • рейки для двери;
  • металлопластиковые трубы;
  • металлические петли;
  • саморезы;
  • строительный скотч или пластиковые хомуты;
  • плотная полиэтиленовая пленка;
  • степлер и скобы;
  • дверные петли.

В неглубокую траншею, выкопанную по периметру будущей теплицы,  засыпают песок, поверх укладывают основание из досок, пропитанных антибактериальным составом. Основа должна лежать плотно, иначе конструкция может деформироваться. Зазоры заделываются камнями или кирпичом, конструкция выверяется уровнем.

По углам деревянной рамы с внутренней стороны вбиваются фиксаторы из отрезков арматуры длиной около 700 мл.  Более длинные металлические пруты вкапываюся снаружи, на поверхности должно оставаться не менее 800 мм.  

На торчащие из земли отрезки арматуры надевают металлопластиковые трубы, создавая каркас арочной крыши. В нижней части их закрепляют металлическими петлями и саморезами. Торцевые стороны усиливаются деревянными брусками. Дополнительным фиксатором послужит длинная металлопластиковая труба, укрепленная в центре, по всей длине парника. Зафиксировать ее помогут пластиковые хомуты или строительный скотч.

Каркас внахлест накрывается плотной полиэтиленовой пленкой. В нижней части парника пленка крепится к коробу металлическими скобами и степлером. В проеме для двери полиэтилен загибается внутрь.

Дверь изготовляют из деревянных реек, на которые натягивают пленку и фиксируют скобами. Изделие навешивается на петли, таким же образом оформляется вентиляционный проем с противоположной стороны парника.