Найти в Дзене
Сельские записки

Как родная меня мать провожала или почему в деревне служат все

Служба в армии почетная обязанность гражданина России - именно так гласит конституция. На самом же деле далеко не каждый 18-летний юноша стремится оказаться в тесной компании таких же ребят в одной казарме. И как бы не пиарили сейчас армию, абсолютным авторитетом вооруженные силы страны среди молодежи не пользуются.

Но какие бы в стране не были времена, на селе армия была и есть главнейшим институтом государства. Но было так далеко не всегда. В годы когда существовал рекрутский набор, в армию забирали одного человека с каждого 10 двора, разумеется тогда сбагривали самых шебутных и бесполезных парней. А вот в годы формирования рабоче-крестьянской армии шла мощная агитация мол служба в вооруженных силах это большая честь. До небывалых высот авторитет армии подняла Великая Отечественная война и трудно было представить себе форму престижнее чем форма солдата страны советов.

Не стоит и забывать, что армия это еще и огромный социальный лифт, ведь в годы войны большинство военачальников была выходцами из бедняков и крестьян.

Но это было прежде, а как сейчас? Удивитесь, но примерно так же. Патриархальность общества прямо указывает - армия это непременный атрибут жизни мужика. И проводы это такое же событие как день рождения и свадьба. Большим позором считается если комиссия в военкомате завернет бойца домой, по селу пойдет слух - ущербный. И никого не волнует, что забраковать бойца могли из-за сердца например. Я сам видел как привозили целого барана районному военкому, что бы он замолвил словечко за бойца в облвоенкомате. Еще дл многих ребят армия это возможность повидать мир, вот допустим на Сахалине и Камчатке из нашей деревни было всего два человека и оба бывали там во время службы. А уж про то какие сувениры из загранки моряк Серега Бубен привозил шумела вся деревня не одну неделю.

Да и в армии деревенские ребята выгодны командирам - исполнительные, крепкие, выносливые, бесхитростные. Вот и рвутся в армию ребята и тут не стоит откладывать еще и экономический фактор. Во многих деревнях очень туго с работой, а тут служи себе зарплату получай, да и если повезет еще и на контракт пойдешь, так вообще по сельским меркам богатым человеком будешь.

И наверно еще один фактор который тоже не стоит забывать - в армии боец из глубинки чувствует себя частичкой огромной машины, где возможно впервые его не считают человеком второго сорта, где он равный всем. Тут в армии его не оценивают по немодной одежде, дешевом парфюме и по количеству денег его родителей. Здесь он солдат каких вышло из деревень России миллионы. С наступающим Вас всех!