Знание «правила правой руки» отличает более-менее вменяемых водителей от всех остальных. Но у этого принципа есть коварная особенность, о которой узнают уже после ДТП.
Строго говоря, в ПДД вообще нет правила правой руки. Оно разбросано по трем независимым пунктам, один из которых касается перекрестков равнозначных дорог (п. 13.11), другой — случаев одновременного перестроения (п. 8.4), а еще один (п. 8.9) относится ко всем ситуациям, на которые не нашлось пункта получше. Например, если пересеклись хитрогнутые траектории при одновременном развороте.
С перекрестками все более-менее понятно: если нет светофоров и знаков приоритета, уступаем тем, кто приближается справа. Но даже здесь бывают казусы: один из читателей, Вадим, заселившись зимой в новый микрорайон, чересчур настырно требовал у других пропускать его на перекрестке, потому что находился как раз справа от них. Уступали неохотно, его это бесило, поэтому он решил проучить нахалов, поехав до контакта с «Фокусом». Смотрите видео.
Прибыл экипаж ДПС, поковыряли покрытие, и выяснилось, что одна из дорог асфальтовая, а вторая — грунтовая. По ней и ехал Вадим, забыв, что грунтовка — второстепенная по умолчанию. Его сетования, мол, из-за снега он понятия не имел об этом, разбились о п. 13.13: не знаешь тип покрытия, считай, что ты на второстепенке.
В вблизи жилых массивов частенько бывает непонятно: перед нами перекресток или выезд с прилегающей территории (жилой зоны)? Другой мой читатель попал в аварию на границе микрорайона, и почти сразу взял вину на себя — дескать, не уступил помехе справа.
Но толковый аварком, прибывший на место, заинтересовался, откуда выезжала машина обидчика. Чисто визуально — как будто с дороги. На деле же — из двора. Оппонент пытался аргументировать, что свернул с проспекта на улицу поменьше, а потому она никак не может быть двором. Но быстро выяснилось, что двор вообще глухой, а «улица», по которой он въехал, накатана через газоны.
Если выезд с прилегающей территории не обозначен знаками «Уступи дорогу» или «Конец жилой зоны», по визуальным признакам отличить просто улицу от дворового проезда довольно сложно. Интуиция часто обманывает, например, на Т-образных перекрестках часто складывается стихийная практика: уступает тот, кто въезжает с примыкания. Но если это обычный перекресток равнозначных дорог, правило правой руки действует во всей красе. А если все-таки выезд из двора — то нет.
Бывает, одна из дорог заметно уже других, поэтому ее хочется назвать второстепенной, но как таковая ширина на приоритетность вообще не влияет.
Как отличить перекресток равнозначных дорог от выезда с прилегающих территорий? Строго говоря, никак. В ПДД нет ни одного внятного критерия прилегающей территории, кроме смутного понятия о том, что она «не предназначена для сквозного проезда». Сидя за рулем, вы этого, как правило, не определите.
Рецепт один — в подозрительных ситуациях перестраховывайтесь. Наблюдайте за местными. Сбавляйте скорость, чтобы иметь возможность уступить. Правило правой руки часто распаляет эго (все тупые, я один его помню), но не забывайте о следующем.
При разборе таких аварий сотрудники ГИБДД или юристы могут запросить план района и установить, относится ли данная проезжая часть к жилому массиву или является полноценной улицей. На выяснение уходит, грубо, три дня. А водителю нужно принять решение за секунды и никаких планов и схему него нет. Поэтому в неясных ситуациях лучше уступать.
И напоследок: не менее спорным являются взаимные перестроения. Например, когда дорога внезапно сузилась, п. 8.4 вроде бы требует уступать от водителя в левой полосе. Это само по себе не интуитивно, ведь в левом ряду нередко едут сливки общества, уступать не привыкшие. Но бывает, правда на их стороне: например, если сужение обозначено знаками, где указано, что исчезает правая полоса — тогда уступает тот, кто находится справа.
Правило «Дай дорогу дураку» универсальнее правила правой руки.