Купить машину, не имея прав, может любой желающий и это не означает, что покупатель будет ездить на ней. При покупке новой или подержанной машины нужно только паспорт и оформить договор купли-продажи. А уже управлять такой машиной может человек, у которого есть права определенной категории. Также не составит труда купить машину в кредит, не имея прав.
После покупки нужно пройти регистрацию в ГИБДД и застраховать машину по ОСАГО. Опять же в полис ОСАГО покупателя авто впишут как владельца, но к вождению он допущен не будет. Если вписать своего знакомого с правами, то и здесь ездить на авто сможет только он. Страховку также можно купить с неограниченным количеством водителей для управления, она позволяет водить авто тем, у кого есть права. Однако при безаварийном вождении и большом стаже знакомого, вписанного в полис, она будет стоить дешевле. Но при последующем внесении собственника (после получения им прав), ему придется доплатить приличную сумму.
После получения ОСАГО нужно оформить машину в автоинспекции, при этом требуется показать авто (это может сделать и знакомый, вписанный в страховку). И при оформлении в свидетельство о регистрации и ПТС будет внесен только собственник машины. Таким образом все процедуры оформления закончатся.
Если все же собственник захочет ездить на машине, не получив права, то при первой же остановке сотрудником ГИБДД, его оштрафуют на сумму от 5 до 15 тыс. рублей (согласно ст. 12.7 кодекса РФ).