Найти тему
Photographer Aleksei Serov

Уличная еда во Вьетнаме

Золотистые шашлычки, скворчащие в пузырьках кипящего масла, хрустящий багет, нежно обнимающий сочные кусочки мяса, смешанные с зеленью и обжаренным яйцом, прозрачная лапша, окрашенная бронзой рыбного соуса, и ароматный суп Фо -  уличная еда во Вьетнаме это настоящее искусство. Искусство наслаждаться вкусной едой даже сидя на кромке тротуара. 

Искусство готовить кулинарные шедевры из самых простейших продуктов. Искусство превратить в мини кафешку любой пяточек земли, величиной в квадратный метр.  

-2

На улице здесь едят все – от простых рабочих, до бизнесменов. В урочный час тротуар неожиданно обрастает миниатюрным лесом из низеньких пластиковых стульев и столов. А посреди этой чащобы материализуется серьезная дама с огромным котлом, в котором булькает загадочное ароматное варево. 

-3

Вокруг кастрюли расставлены мисочки со всевозможными травами, кореньями кусочками мяса или рыбы – все это исчезает в тумане супа, а потом оказывается в мисках собравшихся соседей.  Коллективное пиршество продолжается в течение часа, а потом все это исчезает до следующей трапезы. И картину эту  можно наблюдать как в деревеньках, так и в крупных мегаполисах. Есть дома и в одиночестве здесь не очень любят.  

-4

При всем своем разнообразии почти каждое  блюдо обязательно будет включать в себя рис в любом виде: будь по сами зерна, или мука или лапша. Из муки делают багеты, тонкую рисовую бумагу для спринг-роллов, лапшу, лепешки и блинчики.  Последние принято подавать на завтрак, в блинчики добавляют шкварки или кусочки креветок и обжаривают их во фритюре. Вкусно и ну очень сытно. А еще рис используют для приготовления всяческих напитков – рисовая вода, говорят, очень полезна для здоровья. Второй обязательный компонент - зелень. Она, ароматная и разная (мне и половина названий непонятна), обязательно отправляется в суп или спринг-роллы. Мясо предпочитают традиционное – говядина, кура или свинина. 

-5

Об экзотике. Всяческие изыски – такие как ящерицы, пауки или саранча – это скорее для экзотических ресторанов, предназначенных для туристов. Крокодилы или змеи вполне могут стать украшением стола и истинно вьетнамского заведения. Но эти очаровательные создания относятся к разделу дичь и редко оказываются в меню уличной кафешки.

-6
-7
-8
-9

Зато крыса туда может прошмыгнуть  вполне официально. Их порой используют как замену для свинины или куры. Один вьетнамец с глубокой гордостью рассказывал, что в дельте Меконга обитают самые нажористые грызуны. «Они же тут питаются! А у нас все экологически чистое, вот и не болеют ничем! Это не то что куры там всякие, со своим гриппом, ну или свиньи!» - уверенно вещал он. И то верно, крысы вообще на редкость здоровые твари, это еще в Европе в 17 веке заметили. Если вам повезло обосноваться рядом с морским побережьем, то львиную долю меню будут занимать всяческие морские гады. Это и креветки, и разнообразные моллюски, и вездесущий кальмар. 

-10
-11

Причем если креветки относятся скорее к деликатесам, то супом из ракушек может побаловать себя каждый. Любимое предзакатное времяпрепровождение жителей рыбацкой деревушки, это выйти в отлив на берег всей семьей и накопать с килограмм маленьких ракушек, которые резво зарываются в песок. Они идут на основу сытного бульона.  

Самое популярное блюдо уличной кухни – это бан ми. Традиционно это багет, начиненный зеленью, жаренным яйцом и мясом. Вся начинка щедро сдобрена острым соусом. Вариантов бан ми масса, и настоящие мастера умудряются разместить на лотке штук 20 инцидентов, которые вы можете выбрать в качестве начинки. Сочетания порой получаются самые неожиданные.  

-12
-13
-14

Не бойтесь пробовать!   

Все фотографии сделаны на различных уличных фестивалях еды. Canon 6D.