Психолингвист и нейроученый Татьяна Черниговская объясняет с позиции когнитивной науки, как работает наш мозг в разном возрасте и чем эти знания помогают нам учиться. Мы выбрали несколько тезисов из ее лекции, прочитанной в рамках проекта «Открытое пространство».
Организовать образование при избытке информации
Очевидно, что мы сейчас живем в другом мире по сравнению с тем, который был хотя бы полвека назад. Это мир, в котором размыты географические границы, время и идентичность, мир, в котором мы обладаем избыточным количеством информации. По сути, мы имеем дело с парадоксом: что информация есть, что ее нет — без разницы: все то, что написано, не то что обдумать, но даже прочесть невозможно. Как в таком случае организовывать образование? Если пытаться учить детей всему, то они будут проводить в школе по 16 лет. Если пытаться урезать информацию, то по какому принципу?
Мозг создан, чтобы учиться
Когнитивная наука изучает способы обработки информации. Главный предмет изучения этой науки — человеческий мозг. Единственное, что мы точно можем сказать, — что мозг создан для того, чтобы учиться. Мозг способен породить бесконечное количество концептов, которые, если вдуматься, всегда условны и необъективны: время, математика, музыка, язык и т.д. Когда мы изучаем мозг какого бы то ни было существа, мы все равно не можем узнать наверняка, как именно оно воспринимает мир. Мы с уверенностью никогда не можем сказать, что творится в мозгу у курицы и как она воспринимает реальность — с помощью аппаратов мы можем видеть только мозговые ткани. Тот же самый принцип работает и с людьми: мы никогда точно не знаем, как другие люди воспринимают мир, и нет способа это узнать.
Почему важно и нужно изучать мозг
Изучая мозг, мы можем, например, лучше понять, как организовывать образование. Уже сейчас мы знаем, что очень важно обучать людей мета-вещам: как и где брать информацию, как ее классифицировать, как правильно учиться. Это вопросы, которые важны не только на уровне индивида, но и на уровне организации и структуры человеческого общества, особенно с точки зрения воспитания и образования управляющих элит. Например, важно понимать, как именно мы принимаем решения. Насколько они сознательны или бессознательны? В нашем мозгу происходят миллионы процессов и принимаются миллионы решений, которые мы не осознаем, — например, все физиологические процессы происходят бессознательно. Однако пищеварением и другими похожими функциями тоже занимается именно наш мозг.
Зеркальные нейроны — основа коммуникации
Одна из самых важных систем в нашем мозгу — это так называемые зеркальные нейроны. Их открыл итальянский нейробиолог Джакомо Риццолатти. Зеркальные нейроны — это основа для любой коммуникации и обучения, они активизируются, когда мы наблюдаем за действиями других существ. Эти нейроны отвечают за способность к эмпатии, способность поставить себя на место другого, что очень важно с точки зрения культуры и индивида. Этой системой обладают высшие виды живых существ — люди, обезьяны, дельфины, слоны и врановые. Способность понять и предсказать поведение другого — это большое поведенческое преимущество. У больных аутизмом и шизофренией зеркальные нейроны неактивны.
Когда развивается мозг
Современная техника позволяет нам очень много всего сказать о мозге, однако из этой информации не всегда делаются верные выводы. Например, достоверно зафиксировано, что есть люди, чей мозг учится и развивается быстро, а есть те, у кого те же процессы происходят сильно медленнее. Однако это совершенно не значит, что первые умнее вторых. Далеко не все зоны мозга развиваются одновременно: главные зоны развиваются к 21-22 годам. Поэтому детям нельзя предъявлять требования, для которых их мозг еще не созрел, — это просто бессмысленно. Например, некоторые дети могут в 6-7 классе читать по слогам, и если спросить их о содержании текста, они с трудом смогут дать ответ. Это никак не связано с уровнем их интеллекта: это просто значит, что все их когнитивные силы были брошены на то, чтобы сложить слоги в слова, а не на то, чтобы понять их смысл.
Условия обучения для мальчиков и девочек
Интересен также вопрос гендерных исследований в когнитивной науке. Например, достоверно известно, что половые отличия в мозгу женщин и мужчин все-таки есть, но это опять же совершенно не значит, что чей-то мозг лучше. В частности, было установлено, что мальчикам и девочкам для эффективного обучения требуются абсолютно разные условия: мальчики лучше соображают при более низких температурах, им необходимо активное времяпрепровождение, много пространства, состязательность, их надо все время хвалить. Девочкам гораздо важнее доверительные отношения с учителями, а также контролируемый риск — то есть умеренно-опасные условия, которые чему-то учат, но не вгоняют в стресс. С точки зрения этих наблюдений раздельное обучение — не такая плохая мысль.
Чем полезны занятия музыкой
Занятия музыкой с раннего возраста ускоряют и активизируют работу. Мы привыкли думать, что музыка и вообще все искусство — это как десерт, что это менее важно, чем основные науки, однако на самом деле это очень активная тренировка нашей нейронной сети. Важно не то, что ребенок будет разбираться в классической музыке, а то, что, пока он занимается, его мозг в самом буквальном смысле будет становиться пластичнее. В пожилом возрасте многие люди начинают плохо разбирать речь, и дело тут не в проблемах со слухом: мозг перестает расшифровывать поток звуков. Занятия музыкой помогают предотвращать мозговые изменения такого рода.
Отвлекаться, забывать, спать
В процессе обучения важно и полезно забывать то, что вы учите, отвлекаться и прерываться. Особенно эффективны перерывы на сон: во время сна информация переходит из того отдела мозга, которым мы воспринимаем информацию (гиппокамп), в тот, откуда мы можем ее извлечь (передние зоны мозга). Именно поэтому ночью перед экзаменом лучше лечь спать. Очень эффективно делать несколько дел одновременно и связывать умственную деятельность с физической: информация усваивается лучше, если мы параллельно едем на велосипеде или прыгаем через скакалку. Также очень важно найти свои методы запоминания и регулярно тренировать память. Можно брать пример с древних греков: перед сном в самых мельчайших подробностях вспоминать каждое свое действие с того момента, как вы утром открыли глаза. Это очень полезное упражнение.
Быть честными с собой
Лучшее, что мы можем для себя сделать, — это познакомиться с собой как можно раньше. Задаться вопросом: какой я? Для чего я учусь? В чем цель моего обучения — я хочу выучить что-то или я просто хочу сдать экзамен? В зависимости от ответов можно варьировать и способы обучения. Главное, быть честным с собой и помнить, что на наш мозг влияет абсолютно все. Все, что мы делаем, смотрим, едим, пьем, слышим, — все это складывается в индивидуальный текст в нашем мозгу и там остается, даже если мы этого не замечаем.