Не многим знакомо это северное блюдо из свежей рыбы. Но мне, ка бывшему жителю крайнего Севера оно очень хорошо знакомо. И это рецепт, проверенный годами, я узнал у рыбаков. Представляю, что вы скажете "Есть сырую рыбу, фуууу..." но подождите. У меня было два случая, когда тем, кому я делал это блюдо говорили эту же фразу. Но вот когда открывалась кастрюля и все выкладывалось в тарелочку и после первой пробы лицо вкушающего растягивалось в блаженной улыбке, а потом нам приходилось бороться с этим человеком, чтобы отобрать кастрюлю с сугудаем. Как-то так.
Вот что говорит нам Википедия об этом блюде:
Сугуда́й (сугудать (энецк.) — есть сырую рыбу. Альтернативное название: Саламу́р) — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России среди коренных народов Севера. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща; также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.). Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа). Также добавляются и другие специи, тёртое яблоко. Сугудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10—15 минут. В простонародье, это блюдо называют Саламур.
Мой рецепт от базового ничем не отличается и прост как табуретка.
Ингредиенты:
Рыба 1 шт.
(омуль, чир, сиг, муксун, нельма, валёк - именно из него мне больше всего понравился), ага, скажете вы, нам где эту рыбу взять, а? Вопрос весьма не праздный, потому что северная рыба в стреднестатистическом российском магазине зверь весьма редкий и дорогой. Но скажу, что в отсутствие вышеперечисленных пород можно использовать семгу или форель, которых в магазинах все страны просто завались. Из этих красных рыб блюдо получается очень и очень достойным. Когда ко мне в гости приезжали итальянцы и я им приготовил свой фирменный сагудай, то они сказали, что у них это называется карпаччо и его подают в специальных рыбных ресторанах. И мое карпаччо получается ничем не хуже чем у них в этих Италиях. Ну ладно, что-то я отвлекся. Итак продолжу про остальные ингредиенты.
Лук репчатый. 1-2 средних луковицы.
Соль
Перец черный молотый.
Уксус. Обычный столовый. Яблочный, виноградный и прочие не подойдут.
Масло подсолнечное не рафинированное, это то, которое с запахом. Можно и простое растительное, но это будет уже совсем не торт.
Кастрюля любая, кроме алюминиевой.
1. Режем рыбу на ломтики поперек тушки толщиной не более 1,5 см. Я стараюсь делать от 0,5 до 1 см. Чем тоньше ломтик, тем рыба лучше промаринуется. Хвост и голову отдаем кому угодно, но только не в сагудай.
2. Солю, 2-3-4 щепотки, посыпаю черным молотым перцем, тут уж дело вкуса. Перемешиваю.
3. В рыбу добавляю уксус от 1/2 до 1,5 чайных ложек. Тут всё зависит от размера рыбины. Первый признак того, что вы с уксусом переборщили, рыба покрывается белым налетом.
4. Добавляю порезанный кольцами лук.
5. Заливаю маслом. 2-3 столовых ложки. Перемешиваю. Жду полчасика.
6 Через полчасика достаю бутылку водки из морозилки и употребляю.
Если кто повторит, то отпишитесь у меня в комментариях к посту в моем журнале, как у вас получилось.