Перед покупкой авто многие потенциальные водители задаются вопросом: с каким двигателем купить машину, бензиновым или мотором, работающем на тяжелом дизельном топливе (альтернативные виды топлива в виде электричества и газа мы, возможно, рассмотрим в другой раз).
У каждого из этих двигателей есть свои плюсы и минусы. В ценовом диапазоне дизель всегда дороже, что понятно: у него более сложная, чем у бензинового двигателя технология изготовления. Например, плунжерная пара топливного насоса дизеля требует микронной точности, тогда как бензиновый прощает некоторые вольности с зазорами. Дизельный двигатель считается более надежным и обладает большим ресурсом эксплуатации, но его ремонт значительно дороже бензинового.
Не вдаваясь в технические подробности рассмотрим оба мотора как владельцы авто. Расход на топливо будет примерно одинаковым, а вот техническое обслуживание у дизеля чаще и стоит дороже. Прогревается дизель намного дольше, а кому хочется ехать зимой в холодной машине? Пролитое даже в незначительном количестве дизтопливо долго не испаряется и не выветривается, и авто часто попахивает солярой, а это не самый приятный запах. И наконец последнее: несмотря на то, что качество дизельного топлива в последнее время улучшается, все еще можно «попасть» на некачественную солярку, особенно осенью, в момент перехода на зимнее топливо и в зимний период, что чревато дорогостоящим ремонтом.
Это основные моменты эксплуатации машин с бензиновым и дизельным моторами. Можно еще сказать про больший крутящий момент дизеля на «низах» и меньшие обороты коленвала, что является минусом на твердом покрытии и плюсом при внедорожной эксплуатации, а это надо далеко не всем автомобилистам, так что этот момент мы будем учитывать индивидуально.