Найти тему
UP-TOP

Страх убивает, хотя его не существует. Он просто выдумка.

Страх убивает, хотя его не существует. Он просто выдумка.
Поэтому победить его легко.
«Не так страшен черт, как его малюют», поговорку, которую мы с детства знаем. Но она не совсем верна, правильней было бы сказать: «Черт не страшен, страшно его малюют». Все мы с детства преисполнены страхами, маленькими, большими, затяжными и свежими, не задумываясь о его природе. Боимся сказать что-то, боимся сделать что-то, даже если от этого зависит наша жизнь. Но беда даже не в этом, хотите боятся — бойтесь, это личное дело каждого. Но у ЛЮБОГО страха есть две больших черты, способных нас убить.

Во-первых, страх «съедает» наши внутренние силы, которых и так то не много, и накопить сложно. А, ведь внутренняя сила — это «наше все»: и удача во всех делах, и ступенька на социальной лестнице. Заметьте низшие слои общества боятся всего, а, те кто добрался до высших — ничего (ну, по крайней мере, когда человек только добрался туда, а вот дальше...).

Во-вторых, страх парализует организм и ДУШУ. Мы боимся совершать поступки, порой жизненно необходимые. Люди особенно часто получают травмы и погибают из-за воздействия страха.

«Пьяным — море по колено» - это не реклама алкоголя, просто алкоголь искусственно притупляет страх. А, теперь к главному. Что же является причиной страха, и почему его нам «навязывают». Но прежде всего необходимо четко разграничить два понятия: УМ и РАЗУМ.

УМ - «процессор» - штука, базирующаяся в голове, которая анализирует события, сопоставляет их с личным опытом и знаниями, делает выводы и принимает решения. «Холодная голова» - это о нем. Ум — герой положительный.

РАЗУМ — бесперебойный болтун в голове, мы называем его «Я», «мои» мысли. Тот кто осуществляет непрерывный внутренний диалог у каждого из нас в голове. Является единственной причиной всех пороков: ХВАСТУН (я самый лучший, а разум — величайшее достижение человечества), ТРУС (если я это сделаю, то будет трындец, потому что ….), ЛЕНТЯЙ (зачем это делать сейчас — завтра, авось, без меня как-нибудь, само-собой как-нибудь), ЛГУН (если я скажу правду, то будет трындец, или придется что-то делать, или меня запозорят). Проживает в голове. Разум — герой насквозь отрицательный.

СТРАХ — порождение разума. Если ум анализирует возможность опасности, и способы ее избежать, то разум искусственно увеличивает степень опасности, доводя ее до 100% и снижает степень возможности избежать опасность, сводя ее (степень) до нуля. То есть, это разум заставляет нас бояться, придумывая поводы, и находя причины в нашем прошлом и будущем.

Вы думаете разум нас спасает или делает умней? Ничего подобного. Единственного кого он спасает — СЕБЯ САМОГО ОТ ЛЮБЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. Разуму пофиг на своего хозяина, главное, чтобы оградить себя самого от изменений, в том числе от потенциальных. Любой Ваш новый шаг или даже возможность нового шага — угроза для изменения «устоявшейся картины мира» разума. Отсюда лень, страх, гордыня и ложь (начиная с самообмана).

«Заходит Ум за Разум» - слышали такое выражение? Это не означает «сойти с ума», это означает, что СТРАХ, ЛЕНЬ, ГОРДЫНЯ, созданные разумом, заслоняют от человека любые возможности, созданные УМОМ.

Произошло искажение понятий: «Разумное решение» - это решение созданное УМОМ и ПРИСВОЕННОЕ РАЗУМОМ, поскольку у разума только одно решение — полнейшее бездействие или действие, направленное на сохранение «устоявшейся картины мира», существующего положения вещей (но лучше обойтись без действий). Таким образом,

СТРАХ — это «липа», фикция, порождение разума, и ЗНАЯ это, можно перешагнуть через любые свои страхи, и добиться чего угодно! Но уже слышно, как Ваш разум нашептывает: «фигня это все, зачем стремиться к тому чего нет, невозможно, никто этого не делает, аналогов в истории нет, попу от дивана отрывать неохота, завтра или послезавтра, некогда, дела, сделаешь — будет трындец...». Продолжить?

Но это совсем другая история...