4 октября 1967 года с конвейера Автомобильного завода имени Ленинского Комсомола сошел первый Москвич-412. Этот выносливый и неприхотливый автомобиль любила вся страна, за рубежом его ценили и уважали за «неубиваемость» и необычный дизайн. А чтобы приобрести его, нужно было отстоять несколько лет в очереди, либо знать влиятельных людей и иметь при этом огромную по тем временам сумму денег. Сегодня мы решили рассказать о знаковых моделях «Москвича», которые ждали взлеты и падения.
Москвич-412. «Великий»
Прежде всего, надо расставить все точки над «i» – что же этот «412» из себя представляет? Дело в том, что «четыреста двенадцатый» это всего лишь доработанный вариант предыдущей модели – «408». Но в отличие от своего круглоглазого предка, новый автомобиль отличался рядом качеств, которые делали его значительно лучше. Главные отличия «412-го» состояли в новом двигателе, улучшенной тормозной системе с раздельными контурами и новой коробке передач. Так же была изменена конструкция кузова, что, несомненно, улучшило пассивную безопасность. Новый 1,5-литровый мотор мощностью 75 л. с. заметно улучшил динамику автомобиля и, как не странно, снизил расход топлива. В целом Москвич 412 обрел свой неповторимый стиль, за что его так сильно хвалили за рубежом, и оброс удобством внутри, которого так не хватало в предыдущей модели. Автомобиль исправно выпускался целых 30 лет с 1967 года на АЗЛК вплоть до 1997 на Ижевском заводе.
Москвич-400/402. «Первый блин комом»
Прообразом нашего сегодняшнего именинника был «круглощекий» Москвич-402, который появился в 1955 году. Интересно, что для его разработки были куплены опытные образцы автомобилей: итальянские Fiat-1100 и Lancia Aurelia, французские Simca Aronde и Citroen 2CV, английские Hillman Minx, Ford Consul и Jovett Javelin , а так же немецкий Ford Taunus 12M. Работа на заводе и в конструкторском бюро кипела днями и ночами. Но давайте вернемся немного назад. Вообще, первым «Москвичем» была модель под кодовым номером «400». Формально это был Москвич, а по факту - довоенный Opel Kadett K38. Скажем так, автомобиль получился на редкость уродливым, тихоходным и морально устаревшим. Хотя, безусловно, это была первая проба пера АЗЛК. После этой неудачи и был произведен на свет Москвич 402, который, кстати, не пользовался большой популярностью, но тут случилось вот что.
Москвич-407/403
Занятная тенденция проглядывается у «Москвича» – все модифицированные модели марки буквально «взрывают» автомобильный рынок и их слава опережает их же во сто крат. В мае 1958 года выпускается модификация под кодом «407», которая повышает продажи марки до небывалых высот. Для сравнения «402» было продано всего 87 тысяч штук, тогда как «407» - 360 тысяч! Смешно до безобразия, но тем не менее легкие «доделки» Москвича приходились людям по вкусу. Кстати, проблема у «402-го» все же была. Под капотом у него стоял морально устаревший 1,3-литровый агрегат мощностью 35 л.с. с трехступенчатой механикой от модификации «400», который так не нравился многим. А вот «407» с новым 1,4-литровым двигателем мощностью 45 л. с. и 4-ступенчатой механикой, понравился всем – чудеса! Что касается модификации Москвич «403», то это была переходная модель автомобиля, которая соединяла в себе интерьер и ходовую часть новой «408» и двигатель «407».
Москвич-410. «Серьезный бизнес»
Всего 4 года выпускалась эта необычная модель Москвича, и тогда удалось изготовить всего 7 580 автомобилей, но все равно ей не удалось исчезнуть в вехах истории. Это Москвич-410 – внедорожная модификация автомобиля с подключаемым передним приводом и высоким клиренсом. Интересно, что было несколько модификаций модели. Это полностью полноприводная модель, автомобиль с брезентовым верхом и даже кузов «универсал». Правда, машина была на редкость дефектной и небезопасной. Из-за высоко расположенного центра тяжести Москвич-410 был неустойчив на дороге. Так, при прохождении поворотов на высокой скорости или боковых кренах автомобиль мог с легкостью опрокинуться. Так же конструкция кузова не отличалась достаточной жёсткостью. При эксплуатации в условиях бездорожья с большой загрузкой силовые элементы кузова быстро «уставали» и лопались. Но, даже не смотря на это, многие экземпляры дожили до наших дней.
Москвич-2141/214145. «Святогор»
«Космич», как его звали автолюбители, появился в 1986 году. Тогда завод АЗЛК переживал не лучшие времена, так как многие проекты были свернуты и будущее концерна было не ясно. После прихода нового начальства была поставлена задача создать новый, современный и интересный автомобиль, который сможет составить удержаться на рынке. Тогда за основу была взята американо-французская модель Simca-Chrysler 1307. Хотя машины получились довольно разными, но сходство все равно видно невооруженным взглядом. Опять же, по-москвичевски, автомобиль получился таким, каким и должен быть. Он легко поддавался ремонту, был неприхотлив и неубиваем, обладал неплохими ходовыми качествами, удобным и вместительным салоном, ну а главное – относительно современным дизайном. Но все равно что-то было не так в Москвиче-2141. Двигатель объемом 1,7 литра ульяновского завода был недостаточно мощным и тяговитым, поэтому многие жаловались на унылый разгон. В общем, продажи модели не могли похвастаться большими объемами. Тогда, в 1997 году появляется модель «Святогор» с двухлитровым двигателем от Reno. Автомобиль должен был стать прорывом и начать продаваться дикими тиражами, но, увы, этого не произошло. В это время АЗЛК буквально трещал по швам и разваливался на глазах. А в 1998 году грянул дефолт и оснащение «Святогоров» импортными моторами Renaultоказалось невозможным, а поставки двигателей ВАЗ и УМЗ отличались завышенными ценами. И хотя стоит отдать должное разработчикам «князя» - автомобиль получился на редкость удачным и интересным. В 2002 году главный конвейер АЗЛК был остановлен навсегда.
Интересные факты:
1. Москвич-412 был заядлым гонщиком - в трансконтинентальном пробеге «Лондон — Сидней» в 16 тыс. км он занял четвёртое место в общекомандном зачёте; в ралли «Лондон — Мехико» — третье место в общекомандном. Также Москвич участвовал в таких соревнования как «Тур Европы» и занял второе место; «Золотые Пески», в которых занял третье место; «Сафари» в Нигерии, в котором участвовали сразу 3 Москвича и заняли — 2, 3, 5 места и многие другие.
2. Первые-245 автомобилей, выпущенных в конце 1986 года, по решению Московского горисполкома достались работникам АЗЛК и ветеранам Великой Отечественной войны; массовый выпуск начался в 1987 году.
3. Борис Ельцин являлся владельцем автомобиля Москвич-2141 серебристого цвета.
4. В 1962 году было изготовлено 2 экземпляра Москвич-407-купе. Это был спортивный автомобиль для кольцевых и ипподромных гонок. Он имел более лёгкий и жёсткий двухдверный кузов, укороченный до двух посадочных мест салон и форсированный двигатель.
5. Безопасность автомобиля Москвич-2141 довольно высокая даже по нынешним меркам, несмотря на то, что он начал выпускаться ещё в 1986 году. Это объясняется наличием длинного переднего свеса, который в случае лобового столкновения принимает на себя большую часть удара, тем самым защищая водителя и пассажиров.
Не забываем подписываться на наши группы в соцсетях:
Вконтакте https://vk.com/carsguruclub,
Facebook https://www.facebook.com/carsguru.ru/,
Одноклассники https://ok.ru/group/52922229129359,
YouTube https://www.youtube.com/c/CarsGuru,
Instagram https://www.instagram.com/carsguru/,
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/carsguru.net