Под понятием управляемости принято понимать способность самого автомобиля изменять или сохранять направление своего движения в точном соответствии со всеми действиями по управлению им, которые выполняет водитель в салоне этого автомобиля. Для того, чтобы сохранять прямолинейность движения, все управляемые колеса конкретного автомобиля, а также ось его подвески должны быть установлены под определенными углами, что и будет обеспечивать наилучшие условия для стабилизации передних колес автомобиля (проще говоря, их возвращение к нейтральному положению) при любом случайном и даже незначительном отклонении после того, как сам автомобиль будет выведен из поворота.
А что касается понятие устойчивости автомобиля, то под ним принято понимать способность транспортного средства противостоять разнообразным заносам (боковым скольжениям) и опрокидываниям. Наиболее вероятным в этом случае нам представляется нарушение именно поперечной устойчивости автомобильного транспортного средства, которое возникает из-за воздействия на автомобиль боковых сил с поперечной составляющей непосредственной силы тяжести.
Устойчивость автомобиля, который осуществляет движение, будет находиться в непосредственной зависимости от достаточно большого числа факторов – масса автомобиля, высота центра тяжести этого автомобиля, ширина колеи, ширина базы, размер шин, техническое состояние, особенности конструкции. Кроме того, на устойчивость автомобиля во время движения могут также оказывать определенное влияние и разнообразные внешние факторы, такие как радиус поворота, состояние дорожного полотна, скорость и направление движения, навыки водителя по управлению автомобилем и некоторые иные факторы.
На сегодняшний день достоверно известно, что чем более высоко будет располагаться центр тяжести транспортного средства, а также чем уже будет его база и колея, тем большей становится вероятность того, что при прохождении подъема, косогора или поворота автомобиль опрокинется. Такое явление возникает в случае, когда вектор действия силы тяжести начинает проходить прямо через точку соприкосновения колеса с дорожным покрытием. Более того, наличие в кузове автомобиля груза, особенно, если этот груз крупногабаритный, будет лишь увеличивать показатели высоты центра тяжести всего транспортного средства, тем самым, еще больше снижая его устойчивость.