Джоконда, как главный портрет статьи, такой выбор не случаен, ведь эта работа Леонардо Да Винчи входит в десятку самых узнаваемых картин всех времен.
Портрет - это один из жанров изобразительного искусства, показывающий внешность человека или группы людей. Особенностью является то, что художник-портретист своей работой показывает характер человека через внешность, через одежду - особенности эпохи, благодаря чему в целом, складывается общее впечатление о человеке, его истории и его месте в обществе.
Ощутимую разницу быта людей из разных кругов общества можно увидеть на картинах " Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией" Карла Брюллова и "Кружевница" Василия Андреевича Тропинина.
Стоит отметить, что для сравнения были взяты работы художников 19 века, одного периода - романтизма.
История портретной живописи насчитывает множество веков. От древности до наших дней. Сначала появились скульптурные портреты, далее люди начали переносить изображения на керамику, холст и т.д.
Бюст Нефертити — одно из наиболее известных произведений амарнского стиля и древнеегипетского искусства. Описания становления портрета как жанра в живописи и в искусстве в целом, требует отдельной статьи. Здесь изображение этой скульптуры нужно для того, чтобы узнать с чего начиналась история портрета.
На сам процесс создания картины влияют множество факторов, такие как: условия в которых проходит работа, срок выполнения, стиль изображения, немалую роль во всех нюансах играют еще взаимоотношения художника с моделью. Попробуйте представить себя в роли портретиста, проще всего делать портрет с помощью фотоаппарата, сделать пару снимков и не придется проводить часами у мольберта с моделью, а если художник работают с большими полотнами? Задумайтесь, сколько времени занимает написания картин. Тогда восприятие картин станет более живым.
Портрет - это не просто живописное отражение окружающей реальности, это историческое свидетельство, плод долгой и кропотливой работы, которая помогает раскрыть особенности характера изображаемого человека.
А Вы знали, что "Мона Лиза" возможно не получила бы всемирную известность, если бы ее не похитил в 1911 году работник Лувра. Картину нашли спустя два года в Италии: вор отозвался на объявление в газете и предложил продать «Джоконду» директору галереи Уффици. Все это время, пока шло следствие, "Мона Лиза" не сходила с обложек газет и журналов всего мира, став объектом копирования и поклонения.
#искусство #живопись #графика #портрет #романтизм #Джоконда #МонаЛиза #КарлБрюллов #Ксавье #жанры_живописи_АА #живопись_АА #культура #интересное #about_art #art #picture #graphic