Скандинавская ходьба - прогрессивный и современный вид спорта, недавно завоевавший популярность и в России. Многие эксперты называют ее достойной альтернативой обычной ходьбе или бегу. Фитнес-инструкторы отмечают весомые преимущества, которые такая физическая активность позволяет получить.
Скандинавская ходьба: История происхождения
В мире скандинавская ходьба или прогулки с палками приобрели большую популярность в конце 20-го века. Методология была разработана для летней подготовки финских лыжников, которая была направлена на поддержание спортсменов в хорошей физической форме, во внесезонное время.
Первые курсы, которые учат правилам и принципам скандинавской ходьбы, были организованы в 1997 году в Финляндии. Отзывы пользователей о методологии были настолько восторженными и оптимистичными, что через год весь мир был увлечен новым видом спорта. В 2000 году методисты даже создали свои собственные организации и открыли свою штаб-квартиру в городе Вантаа. Первоначально в только что созданной организации, было всего три европейских страны, а сегодня их число превысило 20.
Скандинавская ходьба: Польза
• Этот вид спорта помогает укрепить сердечную мышцу, снизить вес и укрепить здоровье человека. Использование специальных палок, снижает нагрузку на ноги и поясничный отдел позвоночника. В результате человек меньше устает и не чувствуют сильной усталости.
• Ходьба увеличивает выносливость, снижает стресс и позволяет справляться с депрессией. У тех, кто регулярно занимается скандинавской ходьбой, приток крови к внутренним органам значительно увеличивается, вероятность ишемической болезни почти полностью исчезает, а функционирование сердечно-сосудистой системы оптимизируется. Нормализуется артериальное давление, уровень сахара в крови приходит в норму, обмен веществ ускоряется. Лишний вес уходит гораздо активнее, чем при других видах ходьбы.
• Во время тренировок работают как нижняя, так и верхняя части тела. Приблизительно 90% мышц всего организма, получают необходимый тонус, который не может быть обеспечен плаванием, бегом, тренажерами или велосипедами.
• При ходьбе задействуются почти все группы мышц и, помимо потери веса, она оказывает укрепляющее действие на позвоночник и тело в целом.
В каких случаях рекомендуется скандинавская ходьба?
• избыточный вес
• скелетно-мышечные расстройства
• сердечно-сосудистые проблемы
• хроническая бессонница
Скандинавская ходьба: Противопоказания
Люди, которые страдают от сложных заболеваний сердца и легких, должны проконсультироваться с врачом перед началом занятий. При острых вирусных заболеваниях (острая вирусная инфекция, грипп и т.д.), а также после абдоминальной хирургии эта физическая активность строго запрещена.
Противопоказания по состоянию здоровья
• гипертония III степени (артериальное давление 160 на 100 и выше)
• обострение хронических заболеваний различной степени тяжести
• инфекционные заболевания, повышенная температура
• недавно перенесенные инфаркт миокарда или инсульт, тяжелые нарушения ритма сердечной деятельности (пароксизмальная тахикардия, стенокардия, мерцательная аритмия и др.),
• легочная недостаточность со значительным уменьшением жизненной емкости легких
• возможность кровотечения
• тяжелые типы тромбоза и диабета
Скандинавская технология ходьбы
1. Движения в скандинавской ходьбе очень похожи на движения лыжника. Первое движение происходит одновременно, толчок левой рукой и правой ногой, а затем левой ногой и правой рукой.
2. Осанка должна быть правильной и твердой.
3. Нога сначала встает на пятку, а затем перемещается на носок.
4. Шаги делаются ритмично и быстро, не вызывая одышки. В начале достаточно 20 минут для тренировок, в дальнейшем время занятий можно постепенно увеличить.
5. Следите за дыханием. Дышать следует по следующей схеме: делаем 2-а шага - вдох через нос, следующие 2-а шага - выдох через рот. Не спешите, просто свободно дышите.
6. Лучший вариант для занятий - это полчаса три раза в неделю. Вы можете ходить абсолютно везде, но лучшие результаты достигаются путем прогулок по сложному ландшафту.
Если вы хотите ускорить потерю веса, разумно сочетайте тренировки с диетой.
Скандинавская ходьба: Снаряжение
Единственное спортивное снаряжение, необходимое для скандинавской ходьбы, - это палки, они такие же, как и лыжные, но меньшей длины. Они обычно изготавливаются из твердых композиционных материалов, алюминия или легких углеродных волокон. Палки имеют сменный наконечник: для хождения по грунтовым дорожкам, по льду или снегу – шип, как на лыжных палках; для асфальта – надевается колпак из твердой износостойкой резины.
Что следует учитывать при выборе палок
• Длина палок для скандинавской ходьбы, выбирается в соответствии с ростом человека. Расчет производится по формуле: рост человека × 0,68. То есть, при росте 170 см. нужны палки длиной 115-116 см. (170х0,68 = 115,6). Если палки будут слишком длинные или слишком короткие, нагрузка будет распределена неравномерно, и ходьба не принесет желаемых результатов.
• Ручка должна быть удобной, комфортно лежать в ладони и не тереть кожу.
• Ремешок должен быть из мягкого, эластичного материала или кожи, прочно поддерживать вашу руку, не стягивая руку и не мешая нормальной циркуляции крови в области запястья.
Если вы не можете найти обычные палки соответствующей длины, вы можете купить телескопические палки, хотя их цена будет немного выше. Они могут раздвигаться на различную длину и корректироваться непосредственно под рост человека. Такие палки подойдут по росту сразу всем членам вашей семьи.