Найти тему
Павел Косенко

Засвечивает ли рентген плёнку?

Недавно мой коллега Егор Романов проводил тест. Взял два ролика пленки, и неделю возил их через разные сканеры в метро и на МЦК. Один в специальном защитном пакете из свинцовой фольги, другой без защиты. Потом проявил оба ролика и не обнаружил никаких засветок. Подробнее об этом можно посмотреть в его видео на эту тему:

В конце видео Егор делает грамотный вывод: несмотря на то, что тест не показал засветок, это не говорит о том, что провозить пленки без специальных защитных пакетов безопасно.

Действительно, в нашей лаборатории SREDA Film Lab мы постоянно сталкиваемся с подобными засветками на пленках клиентов. А значит существуют условия, при которых они появляются. Распросы клиентов не дают точной информации, кроме того, что пленки проносились через сканеры метро и/или МЦК, иногда через сканеры аэропортов.

Достоверно известно, что на разных станциях метро стоят разные аппараты. Также известно, что операторы сканеров могут добавлять мощности, если хотят рассмотреть что-то получше. Пленки могут при этом располагаться на разном расстоянии от источника излучения и находиться под его влиянием разное время. Кроме этого, пленки бывают разной чувствительности. Немаловажный факт — разные катушки, они бывают пластиковые и металлические. Среднеформатные пленки вообще не защищены ничем, кроме бумажного ракорда. Скорее всего, существует еще множество нюансов, которые могут влиять на появление засветок.

Как бы там ни было, засветки появляются. Мне много раз доводилось слышать доводы в духе «да я 1000 раз провозил пленку и не было проблем». Я и сам много раз проносил пленку через сканеры, и она не засвечивалась. Однако это не дает гарантии, что в 1001-й раз тоже повезет. Поэтому последний год лично я всегда вожу пленки исключительно в защитном пакете (у меня вот такой, со свинцовыми нитями). От греха подальше. Ибо иначе рано или поздно я получу вот такую пленку:

Засветки на пленке Ilford HP5+
Засветки на пленке Ilford HP5+

Это пленка Ilford HP5+ из ч/б проявки на прошлой неделе. С такими пленками, увы, мы сталкиваемся несколько раз в месяц. Учитывая, что сейчас мы проявляем порядка 4000 пленок ежемесячно, вероятность появления засветок можно оценить примерно как «1 случай на 1000».

Еще примеры засветок

Наиболее характерные следы засветок от сканеры — повторяемые синусоидообразные пятна. Форма синусодиды зависит от того, под каким углом лежала катушка к источнику излучения.

Засветки на пленке Fujicolor Superia 200 (135/36)
Засветки на пленке Fujicolor Superia 200 (135/36)

Засветки на пленке Kodak Tri-X 400 (120)
Засветки на пленке Kodak Tri-X 400 (120)

Мы никогда не показываем фотографии клиентов без их разрешения. Поэтому для демонстрации засветок специально выбраны куски пленки, не содержащие различимого изображения. Однако в данном случае мы получили разрешение клиента на публикацию его фотографии. Автор портрета — © German Moiseev.

Засветки на пленке Kodak Portra 400 (120)
Засветки на пленке Kodak Portra 400 (120)

Нередко на засвеченных рентгеном пленках можно рассмотреть части конструкций фотокамер (микросхемы, пружинки и т.д.) и другие детали/предметы, которые возникали на пути лучей в процессе засветки. Например, ключи, которые лежали в сумке рядом с пленкой и т.д.

Засветки на пленке Kentmere 400
Засветки на пленке Kentmere 400

Конечно, вы можете действовать на свой страх и риск, не используя специальных защитных пакетов при провозке фотопленок в общественном транспорте. И с высокой вероятностью никогда не столкнуться с проблемами засветки. Более того, некоторые фотографы даже радуются случайным засветкам, как неожиданному элементу творчества — такое отношение тоже имеет право на существование.

Но если засветки на ваших фотографиях нежелательны, я все же настоятельно рекомендую использовать защитные пакеты для фотопленок. Например, вот такие, из свинцовой фольги. Особенно актуально это для высокочувствительных пленок с ISO от 400 и выше, а также для среднеформатных пленок. Береженого, как говорится, бог бережет.


Я в интернете и соцсетях:
Сайт | ЖЖ | Инстаграм | Фейсбук | Телеграм | Дзен