Найти тему

2 свойства человека, по которым можно предсказать его поведение

Свойства (а точнее критерии), о которых пойдет речь, выделил и описал выдающийся австрийский психолог, психиатр, ученик Зигмунда Фрейда Альфред Адлер. С их помощью можно описать любого человека и предсказать его поведение. Сочетание и степень выраженности этих свойств-критериев дает нам четыре типа личности. Но об этом чуть позже.

Альфред Адлер (1870 — 1937)
Альфред Адлер (1870 — 1937)

Итак, критерии.

Критерий 1. Стремление к превосходству

Это стремление есть у каждого. Адлер вывел всеобщий психологический закон: человек всегда старается компенсировать ту область (или области), в которой ощущает свою неполноценность. Именно поэтому заикающийся Демосфен решил стать оратором. При здоровом варианте человек оценивает себя адекватно и стремиться развивать те области, где у него пробелы. При гиперкомпенсации (нездоровом варианте) человек не стремится развиваться, чтобы стать лучше, а пытается достичь превосходства другими путями. Адлер называл их аранжировками неврозов.

Критерий 2. Социальный интерес

Тут много объяснять не надо. Социальный интерес показывает, как человек относится к другим: насколько он стремится что-то делать не ради себя, а для других.

Ну а теперь расскажу, как с помощью этих критериев Адлер предлагает предсказывать поведение людей. В своей книге «Наука о характерах. Понять природу человека» он выделяет четыре типа личности.

Тип 1. Хорошо развитое стремление к превосходству и высокий социальный интерес

Это здоровая личность, которая стремится к реальной компенсации — к развитию самого себя. Человек стремится к превосходству не над другими, а над самим собой прежним. Это дает ему возможность справляться с тремя основными жизненными задачами (по Адлеру): любовью, работой и общением.

Тип 2. Низкое стремление к превосходству и низкий социальный интерес

Такие люди развиваться не стремятся и к другим относятся только с позиции: «Что я могу взять для себя». Адлер называет их никчемными и ненужными обывателями, главный запрос которых: «Что я могу взять от жизни для себя».

Тип 3. Высокий социальный интерес и низкое стремление к превосходству

Добрые люди с низко развитым интеллектом, которые не развиваются, не стремятся компенсировать свои недостатки. Они хотят творить добро, но не понимают, как. Адлер называет их пустыми делателями добрых дел.

Тип 4. Высокое стремление к превосходству и низкий социальный интерес

Это манипуляторы. Люди, которые хотят чего-то достичь, но не за счет развития себя, а за счет других. Адлер называет такую жизненную стратегию псевдокомпенсацией, а способы ее реализации — аранжировками неврозов. О них я уже рассказывала в статье «Альфред Адлер о главном критерии патологии психики», которую вы можете прочитать на моем канале. Подписывайтесь — будет интересно, я обещаю!