Съедобные цветы – такая редкость на нашем столе, а на Востоке они – часть кулинарии. Эта традиция восходит к арабским странам. Шербеты, цветочная вода, варенье, эссенции, засахаренные цветы – это лишь небольшой перечень блюд. Также съедобные цветы - самостоятельное лакомство или украшение для кондитерских изделий. Соцветия в пище начали употреблять больше двух тысяч лет назад. Древние римляне, греки, ацтеки сделали цветы элементом не только религиозного, но и обеденного ритуала.
Цветочные блюда в Японии, Ливии, Индии, Италии, Франции появлялись независимо друг от друга – в каждой стране использовали именно те цветы, которые произрастали у них. Однако, если в Европе вначале цветочная кулинария была уделом богатых, то с приходом специй и деликатесов с Востока и из Америки цветы были вытеснены из меню буржуазной прослойки и попали на кухни бедняков. Популярность цветы в качестве съедобных блюд приобрели во второй половине 20-го века. В Азии в ресторанах съедобные цветы пользуются большой любовью у туристов. Сейчас 45 видов цветов используются в кондитерском искусстве.
Все их можно вырастить в своём саду. Цветы станут не только декоративным украшением дачного пространства, но и съедобным элементом вашего стола. Стоит лишь помнить несколько правил:
- цветы не должны быть приобретены в магазинах – их доставляют из личного сада или надёжного источника;
- ни в коем случае при выращивании цветов не должны использоваться химические вещества, да и органическими удобрениями их лучше не подкармливать;
- цветы для кондитерских изделий выбираем здоровые, не повреждённые насекомыми;
- цветы срезаем рано утром, лучше на рассвете;
- берём только что распустившиеся растения;
- цветы перед приготовлением промываем, аккуратно просушиваем;
- не используем белое основание лепестков – оно горчит;
- сорванные цветы готовят тут же, не откладывая на другое время.
Из цветов готовят напитки и варенья, их засахаривают в том виде, котором сорвали. Сахар проникает в ткани растения, полностью меняя вкус и текстуру, но внешне цветок остаётся в том же виде. Таким лакомством украшают кондитерские изделия, салаты, первые блюда, закуски. Есть три способа засахаривания:
- кандирование: лепестки погружают в горячий сироп;
- кристализация: целые цветки покрывают карамелью;
- домашний способ: каждый лепесток вручную смазывают яичным белком и с помощью сита обсыпают пудрой из сахара.
После этого цветы просушивают несколько дней при комнатной температуре или пару часов в духовке. Кулинарные заготовки хранят в коробках, бумажных пакетах, в холодильнике.
Съедобные цветы
Роза
Это, пожалуй, самая востребованная культура. Основной поставщик таких видов цветов – Эквадор. Плантации роз находятся высоко в горах. Туристы с удовольствием посещают фермы, где пробуют розы, срывая с куста. Розовые деликатесы подают в дорогих ресторанах Нью-Йорка и Барселоны. Но с недавнего времени, после объединения нескольких предприятий, эквадорцы начали выпускать другие продукты, содержащие лепестки роз – мармелады, чаи, сыры, шоколад. Они не только вкусны, но и обладают лечебными свойствами - в съедобных сортах розы содержится витамин С, кальций, железо, калий. К съедобным относят сорта Dark Pink, Red и White.
Ими посыпают десерты; засахаренные цветы становятся основой для тортов; на Востоке и Средиземноморье популярны розовое варенье, шербет; замороженные в кубике льда лепестки пригодятся для пуншей, коктейлей.
Огуречная трава
Бурачник назвали огуречной травой из-за своего аромата. Это растение римские воины и средневековые рыцари употребляли, чтобы поднять дух и придать организму сил. В огуречной траве много эфирных масел, каротина, витаминов С, А. Цветок бурачника василькового оттенка, похож на звёздочку. Его кладут при изготовлении лимонадов, тортов, запеканок. Молодые листья огуречной травы идут в жаркое и салаты.
Хризантема
Цветок, популярный в Китае, Японии. Их кушают в качестве овощей и десертов. Хризантемы обладают оригинальным пикантным вкусом как в сыром, так и в отваренной виде. В цветках и побегах много лекарственных свойств. Китайцы любят десерт из хризантемы: цветок полностью погружают в смесь муки и яиц, а потом быстро перемещают в кипящее масло. Лакомство отстаивается на промокающей бумаге и подаётся с мороженым.
Фиалка
В пищу употребляют два сорта фиалок – пармскую и душистую. Засахаренные фиалки называют тулузскими, потому что сто лет назад в предместье французской Тулузы многие фермеры выращивали фиалки для кондитерских украшений. До сих пор в этих краях промысел сохранился, добавились и роза, и сирень. Из цветка готовят десерты, напитки, чаи, торты, мороженое. Листья идут в салат. Делают и фиалковый сахар: его засыпают лепестками, через неделю цветки удаляют, аромат в сахаре сохраняется.
Настурция
Как и многие другие растения, этот цветок попал в Европу из Южной Америки. Настурция там до сих пор – важная съедобная культура. Из европейцев первыми в еде использовали французы. В семенах содержится алколоид, который спасает от цинги, цветок имеет перечный вкус. Любят цветок и в Англии, им украшают пирожные, в качестве отдельного ингредиента добавляют в запеканки, бутерброды, закуски, сыры.
Календула
Ещё одно название – ноготки. Это любимый цветок королевы Маргариты Наварской. Есть даже памятник коронованной особе с цветком в руках. Стоит он в Люксембурге. Уже в 12 веке знали о лечебных свойствах календулы. Растение использовали как заживляющее растение. Антибактериальные свойства и сейчас используют: отваром из заваренных цветков полощут горло при ангине. У цветка остро терпкий вкус, поэтому он подходит для омлетов, салатов, заправок. Ноготки – натуральный пищевой краситель, кулинары окрашивают им сливочное масло, тесто, соусы. Также календула придаёт особый аромат макаронным изделиям и блюдам из риса.
Маргаритка
Европейский цветок – аналог нашей ромашки. Скромный цветок известен с древних времён, его изображение сохранилось на многих картинках эпохи Средневековья. Любим многими народами. В растении много биологически активных веществ, что делает цветок не только вкусным, но и целебным. Антиоксиданты и витамины помогают в борьбе со многими заболеваниями. В пищу идут нераскрывшиеся бутоны, цветки. Салаты, йогурты, холодные супы, приправы, чаи, бутерброды, вторые блюда, – ореховый вкус маргариток подходит ко всему.
Лаванда
История цветка восходит к древности: римляне мылись отварами лаванды, египтяне вводили цветок в состав для бальзамирования. При раскопках пирамид Тутанхамона были обнаружены лавандовые благовония, запах который сохранился спустя тысячелетия. Свежесть лавандовых ноток широко используют в парфюмерной и химической промышленности. Кулинары также не преминули воспользоваться необычным ароматом фиолетовых цветков – их добавляют в десерты, шербеты, соки, винные соусы, мясные блюда. Вкус у лаванды яркий, поэтому приправляют ею чуть-чуть. Цветки красиво смотрятся в бокалах с лёгкими алкогольными напитками.
Цветки цуккини
Очень вкусные, мягкие и сладкие соцветия, которые встречаются в разных народных кухнях. На растении распускаются сначала женские соцветия – из них появляются плоды, затем – мужские. После них растение уже не будет давать плоды. В цветках есть аскорбиновая кислота, калий, витамин В. По вкусу напоминают молодые кабачки, поэтому цветки можно есть и сырыми. Блюд из них – великое множество: жарят, парят, готовят в кляре, в качестве гарнира, запекают, фаршируют как долму, добавляют в супы и другое. Свежесобранные до начала держат в вазе как обычный букет, обязательно освободить от зелёных листьев, у женских особей убирают пестик.
В кулинарии используют и другие цветы – флёдоранжа (соцветия померанцевого дерева), жасмина, нарцисса, тюльпана, мимозы, земляники, гвоздики, липы, сныти, лилейника, лилии, бархатца, герани, крокуса, одуванчика, фуксии, василька, мальвы, подсолнуха.
У каждого цветка – своя история, свой аромат и способ приготовления, просто нужно знать, что кулинарная ценность таких блюд – в правильной подаче еды и сохранении изначальной красоты цветка уже как элемента высокой кухни.
Читайте также: посадка и уход за анемоной корончатой