Найти тему
History of weapons

Боевой чеснок против конницы?

Этот, казалось бы, на первый взгляд нелепый вопрос вполне себе обоснован. Речь, разумеется, идет вовсе не о растении.


Дело в том, что чесноком на Руси (у римлян трибола, у японцев макибиси) называли противоконное средство, состоящее из направленных в разные стороны острых металлических шипов (чаще всего 4), которые иногда снабжались еще и крючками. Разбрасывались такие штуки на путях следования и наступления конницы. Хотя справедливости ради нужно отметить, что эффективен чеснок был и против пехоты, верблюдов и боевых слонов. Но если пеший воин еще мог увидеть и обойти, то с конницей было куда печальнее. Стоило лошади на скаку напороться на такую "мину" как она тут же теряла свою боеспособность, а вместе с ней и всадник. Хорошо если удавалось спасти лошадь от заражения крови и гангрены, в противном случае она погибала.

Форма чеснока гарантировала то, что один из шипов всегда был направлен вверх, а три других обеспечивали его устойчивость, если, конечно, его не бросали в топкий грунт или рыхлый снег.

Для эффективного использования, большое количество рогулек (еще одно название чеснока) разбрасывалось на местности так, чтобы на один квадратный метр приходилось по 1-3 штуки. Глубина такого "минного поля" должна составлять от 100 до 150 метров. Протяженность - в зависимости от необходимости в условиях боевой задачи, а также, разумеется, количества самих изделий. В силу малых размеров, чеснок практически незаметен в траве или снегу. При этом он, как отмечалось, мог использоваться и против пехоты. Так, например, в XVIII-XIX веках строй атакующей пехоты нарушался, когда солдаты замедляли движение дабы не повредить себе ноги.

-2

Где и кто придумал такое простое и эффективное средство сказать трудно. Одни считают, что чеснок появился на Руси, когда возникла необходимость борьбы с ордами кочевников. Другие говорят о Китае, а кто-то считает, что изобрели его в Риме или Греции.

Так, например, греческий писатель Полиэн, сообщает, что в битве при Гавгамелах в 331 г. до н.э. персы усыпали местность железными шипами, чтобы не дать возможности прохода коннице Александра Македонского. Видимо известны такие шипы были еще раньше, так как имеются упоминания о находках, аналогичных чесноку, сделанных из кости, обнаруженных во время археологических раскопок в Крыму и относящимся аж к V в. до н.э.

Есть сведения об успешном применении таких шипов шотландцами в битве при Бэннокберне в 1314 г. Также успешно чеснок применялся при обороне Троице-Сергиевого монастыря в 1609 г. против польско-литовской кавалерии.

Можно найти также информацию о том, что в Полтавской битве 1709 г. по флангам армии Петра I было рассыпано 6 тыс. пудов чеснока, а в Бородинском сражении 1812 г. русской армией применено уже 72 тыс. пудов чеснока. К 1914 г. в России на складах инженерного ведомства запасы чеснока составляли около 400 тыс. пудов.

С появлением гусеничной техники и утратой кавалерии своей роли на поле боя чеснок не исчез из употребления. Так во Вьетнаме солдатам США приходилось даже использовать металлические пластины для усиления подошвы на ботинках в целях защиты от ловушек вьетнамцев.

-3

В наши дни средства, подобные чесноку, применяются в основном в качестве противоавтомобильных и служат для прокалывания шин.

-4