Найти в Дзене
Фрейд и его друзья

Что такое «Нормальность»?

Рубрика [Ликбез]

Термин «Нормальность» — это представление о желательном состоянии человека, в соответствии, с которым проводятся различия между здоровьем и болезнью, нормой и патологией.

В работах З. Фрейда неоднократно ставились вопросы о понимании того, что следует считать нормальным развитием человека, что представляет собой нормальное Я и что такое нормальность вообще. Основатель психоанализа был одним из первых, кто показал, что граница между нормальностью и ненормальностью, здоровьем и болезнью весьма относительная.

Э. Фромм поставил вопрос о «патологии нормальности». В его понимании для большинства людей общество предусматривает такие модели поведения, которые дают им возможность сохранять здоровье, но оставаться ущербными. Поскольку социальная ущербность присуща не одному индивиду, а многим, то она не осознается как неполноценность.

Более того, сама ущербность возводится обществом в ранг добродетели, способствующей усилению ощущения человека в достигнутом успехе и в присущей ему нормальности, хотя в действительности он страдает от недостатка спонтанности и индивидуальности. Таким образом, задаваемая обществом нормальность на самом деле оказывается патологической.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу и получайте нескучные материалы каждый день — @freudandfriends