- У Volvo XC70 дорожный просвет больше, чем, например, у Volvo V70, где-то на 7 сантиметров, если верить техническим характеристикам. Больше клиренс - лучше проходимость. Это склонило выбор в пользу XC70.
Не скажу, что мне был крайне необходим автомобиль, чтобы преодолевать бездорожье. По целине или дорогам, по которым только что трактора походили, я практически не езжу, поэтому, если честно, до сих пор не имею понятия, на что ХС70 способен в таких условиях.
Но глубокий снег для этой машины препятствием не является. В сильные снегопады это проверялось несколько раз - справлялся автомобиль с сугробами на ура.
Опять же хочется иногда в выходные на природу выехать подальше. Конечно, в дождь и слякоть на водоем загорать не ездят, но когда у машины большой дорожный просвет и полный привод - это уверенность, что будешь действительно отдыхать, а не думать, как ее, допустим, из песка откопать и вытолкать.
Еще, когда покупал, понравилась комплектация. Про электрорегулировки всего и вся даже упоминать не хочется. Вентилируемые сиденья, обогревы…
Тут видеокамеры даже под зеркалами заднего вида есть. Контролируют мертвые зоны. Ездить - одно удовольствие.
Единственный у комплектации недостаток - светлый салон. Раньше у меня машин с таким салоном не было. Выглядит он нарядно, что и подкупило, но оказалось, что светлая обивка требует постоянного ухода. В парадных фраках мы не ездим, а от повседневной одежды, как ни старайся, обивка потихоньку пачкается - вот в чем проблема.
Ну и при покупке Volvo всегда учитываешь, что стойкость к коррозии у машин этой марки обычно гораздо выше средней. Это неоспоримое достоинство Volvo, которое тоже подтолкнуло к покупке XC70.
Для наших условий эксплуатации эталоном считаются Audi. Не думаю, что Volvo сильно Audi уступает. Скорее всего, они идут рядом, а дальше уже от владельца зависит, как он за кузовом ухаживать будет.
Моя машина 2008 года. Проблем по кузову нет. Вообще проблем было немного, только по двигателю.
Он дизельный 2,4-литровый. Первое, с чем столкнулся, - запускался мотор неохотно. Есть автономный подогреватель, поэтому мотор должен запускаться теплым, то есть без вопросов, но все же проходил запуск как-то не так, как хотелось. И сразу после запуска чувствовалось какое-то троение.
Проверили свечи накаливания - одна оказалась нерабочей. Заменили - запуск стал лучше.
Позже вышел из строя стартер. Пришлось отдать его в ремонт. Возможно, стартер тоже влиял на запуск, так что не факт, что виновата была только свеча.
Часто выскакивает ошибка по сажевому фильтру. Через компьютер его прожигали, но, возможно, он уже основательно забит. Правда, как мне сказали, если бы это была постоянная проблема, то она бы так и оставалась, однако выскакивает ошибка почему-то только в поездках на 100 километров и больше, причем не всегда. Сегодня, к примеру, пока я из Гомельской области до Минска доехал, она и вовсе не выскочила.
Почитал в интернете, что похожих случаях меняли датчик лямбда-зонда - помогало. В то же время, когда попросил на СТО посмотреть клапан EGR, сажей он был забит полностью. Подозреваю, что такое же может и в сажевом фильтре делаться.
А так двигатель неплохой. Средний расход топлива - в районе 9 литров на 100 километров, что меня вполне устраивает. К динамике тоже никаких претензий. Ставились на XC70 более мощные моторы, но они бензиновые, там в "девятку" при всем желании не впишешься. А здесь и расход умеренный, и ехать машина может достаточно быстро.
Обслуживание при желании можно делать самостоятельно. Тут лампочки в фарах заменить труднее, чем масло поменять и фильтры. Для замены нужно покупать 6 литров масла.
Коробка передач автоматическая. У меня с "автоматом" эта машина первая - понравилось. Если от светлого салона я, пожалуй, в следующий раз воздержусь, то от "автомата" вряд ли. Правда, как за ним смотреть, еще не совсем понятно. Я на всякий случай поменял масло, но оказалось, что меняется оно только частично. Это в "механике" все старое масло сливается, а здесь его основная часть осталась в коробке.
Говорят, что есть специальные установки, которые из "автомата" выкачивают всю "отработку". СТО, где такая установка может быть, еще не искал, но за 2 года с момента покупки я и проехал на машине сравнительно немного - 20 тысяч километров, так что пока не тороплюсь.
В подвеске не менял ничего. Общий пробег у машины сейчас 155 тысяч километров - может, старый хозяин что-нибудь в ходовой части делал?
Но история у машины прозрачная. Все документы мне предоставили, так что показаниям одометра я верю.
По большому счету в автомобиле меня устраивает все, кроме светлого салона. Внутри красиво, но даже руки по-хорошему надо вымыть, перед тем как в машину садиться. Иначе страшно за рычаги браться, на кнопки нажимать.
И вопрос с сажевым фильтром предстоит решить. В остальном это крепкий, надежный и удобный автомобиль.
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: boyarskih@tut.by или news@abw.by
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber