Найти в Дзене
Larson

Подробный тест нового Volvo S90 by PetrBakulov


Мне довелось испытать новый Volvo S90, который появился в России в конце прошлого года. Этот автомобиль пришёл по сути на замену модели S80, но индекс «90» подсказывает, что она будет ярче и интереснее, чем предшественница. Это полноценный седан бизнес-класса, прямыми конкурентами которому являются Audi А6, ВМW 5-й серии и Mercedes-Benz Е-класса.

-2

Автомобиль построен на той же модульной платформе SPA, что и старший брат — Volvo ХС90. Несмотря на то, что интерьер немного изменён, схожесть черт очевидна: техническая часть, двигатель, КПП, экстерьер в своих очертаниях, фары, композиция бампера, решетки — всё в новом фирменном стиле.

-3


XC90, который до сих пор носит имя «абсолютно новый», появился вот уже два года назад, в конце 2015-го, и явил собой новый флагман Volvo, указав вектор дальнейшего развития марки. Я уже делился впечатлениями от ХС90 и подробно говорил о большинстве функций, но S90 заставляет многое повторить, потому что в кузове седана всё это принимает несколько иной облик.

-4

Не теряя времени на визуальный осмотр, немедленно садишься за руль. Знакомство с этим интерьером пропустить невозможно. Всё очень здорово, он сделан лаконичнее и богаче, чем у Volvo XC90. Вся передняя панель и экран занимают более вертикальное положение. Дефлекторы и воздуховоды выполнены очень интересно — с вертикальными хромированными полосками. Всё это, действительно, красиво (и, что важно, качественно собрано). Тактильно интерьер замечательный — ко всем элементам приятно прикасаться. Мне, кстати, особенно понравились подрулевые лепестки, выполненные из металла и покрытия, напоминающего замшу (а может, это она и есть). В вечернее время мне не хватало интерьерной подсветки, как у Е-класса, хотя в целом S90 по интерьеру, однозначно, лучший в классе.

-5

Это Volvo, а поэтому большое количество вещевых ниш и полочек не удивляет. Как всегда, нигде ничего не мешает и все очень удобно расположено. Подстаканников аж три — разного размера, все вместе закрываются общей шторкой, в данном варианте выполненной из натурального дерева. Есть отделение для мелочи, во всех дверях есть отсеки под бутылки. Вопреки современным тенденциям, водительский коврик уходит в подпедалье и лучше защищает от грязи. А вот крючок для одежды находится только с водительской стороны. Сделать симметрично — это логично, а с другой стороны водитель, действительно, скорее повесит куртку за собой. Багажник не просто с хорошим объемом, но и очень удобной формы. Я не люблю показатели в литрах, так как производители умело манипулируют цифрами, делая вроде бы объемные, но совершенно бестолковые багажники.

-6

Дверные замки — мягкие, двери закрываются с благородным звуком. В этой связи отсутствие доводчиков (об этом только ленивый не сказал) не является большим упущением. Звук открытия-закрытия на охрану и срабатывания центрального замка — фирменный и ни на что не похожий, очень приятный уху.

-7

Я пересел в S90 из 8-ки Audi, и я словно оказался дома. В меню автомобиля ощущаешь себя легче, приятнее и комфортнее. Замечательная функция «профиль водителя», когда есть возможность памяти всех настроек. Не только привычной функции положения сидений и зеркал, но и многого другого. Почти все пользовательские настройки меняются и могут быть запомнены внутри профиля водителя, а помимо этого, есть функция защиты профиля, то есть если за руль вашего автомобиля кто-то сядет впервые, то человек, меняя настройки под себя, не меняет настройки профиля, которые вернутся на свои места сразу же после
перезапуска автомобиля. Всё это удобно, и, на самом деле, непонятно, почему этого ещё нет у всех. Само меню работает нормально и не отличается задумчивостью, но есть и пару «косяков». Функцию старт/стоп нельзя заставить не включаться после каждого перезапуска автомобиля, а автоматический дальний свет напротив — всегда надо включать вручную. Ещё несколько функций аналогичным образом нельзя «приручить». С другой стороны в таких вот нюансах все производители не без грешка. Порадовало, что при срабатывающем старт стопе усилитель руля полностью сохраняет свою функцию. В других авто, когда функция срабатывает, руль каменеет, из-за этого подсознательно кажется, что ты теряешь управление над машиной. Здесь этого нет и это приятно.

Функция «Pilot Assist» и многочисленные замечательные электронные помощники радуют. Автопарковщик отрабатывает здорово и действительно порадует начинающих водителей. Правда, в отличие, например, от BMW, переключение направления движения из «R» в «D» необходимо производить самостоятельно. Пользоваться «Pilot Assist» на постоянной основе в плотном потоке и позволить себе расслабиться полностью пока не получается, всё же это помощник, а не автопилот, но пользоваться удобно, настроено всё грамотно. Так, например, при остановке функцию можно разбудить легким прикосновением к педали
акселератора и необязательно при этом пользоваться клавишами на руле. Помощник не выключается, если при езде маневрировать вручную или добавлять «газа».

При парковке вперед парктроник включается и выключается автоматически — удобно. А вот невозможность звукового подтверждения установки на охрану, лично мне, как владельцу Audi, непривычна. Световое мерцание есть и замки щелкают, но самого звука нет.

Пульт сигнализации очень красивый, но для ношения в кармане толстоват. Кнопки расположены сбоку, что удачно предохраняет от случайных нажатий. Дальность связи с автомобилем приличная — примерно с расстояния 300-350 метров прямой видимости машину можно открыть и закрыть — это очень порадовало. Бесключевой доступ отлично работает — всё срабатывает четко и без задержек. Взмах ногой срабатывает теперь не только на открытие, но и на закрытие — это здорово, но есть и промах. Дело в том, что «взмах» закрывает багажник, но не ставит автомобиль на охрану. То есть забрал ты сумки из багажника, махнул ногой, крышка закрылась, но багажник (как и сам автомобиль) остается не запертым. Это упущение, но Volvo может решить вопрос обновлением ПО.

Несмотря на многочисленную критику, я не нашел претензий к шумоизоляции автомобиля. На 19-дюймовых колесах с фирменными шинами Michelin в салоне царит акустический комфорт.

Что касается ходовых характеристик, размер шин выбран удачно. Не слишком жёстко и не слишком мягко, колейность не чувствуется. В разгоне D5 235л.с. с системой Power Pulse порадовал. Был целенаправленный заезд с BMW 530 в G-кузове, показатели — 6.2сек до «сотни» у немца и 7 ровно у Volvo. Удивительно, но с места до 120 км/ч оба автомобиля показали абсолютно одинаковый разгон. То ли потому, что у Volvo полный привод (покрытие было чуть влажным), а у BMW задний, то ли немцы идеализируют свои машины. Тем не менее, было очень приятно не проиграть в этом заезде. Кстати говоря, машина неоднократно вызывала бурную реакцию: на стоянках, на АЗС, в потоке. Взгляды, фото, вопросы. Это первый Volvo, который вызвал настоящий восторг у столь значительного числа людей. Особенно интересно было мнение женщин, ведь прошлые модели создали имидж «скучной», «пенсионерской» марки. Ассоциация с Volvo была только одна — безопасность. Приятно, что теперь к этому слову в ряд встают такие понятия, как «стиль», «красота», «статус», «драйв».

К слову о драйве. В версии, которая была у меня на тесте, опционная задняя пневмоподвеска с регулировкой жесткости. Не знаю, как ведет себя автомобиль на пружинах, но с этим S90 в движении всё очень в порядке. Нет избыточных кренов, чрезмерной жесткости. Автомобиль плавный, а реакции на педаль четкие. Настройки полного привода хороши — при чуть большей нагрузке я не заметил недостаточной поворачиваемости или тенденций к заносу. Рулю не хватает связи с колесами, хотя с другой
стороны, большинству такая регулировка по душе. Двигатель особенно приятен в рабочем диапазоне 40-100км/ч. Отзывчивый и легкий на подъем, 8-ст. АКПП ему не мешает и отрабатывает как надо. S90 — это не шаг, это прыжок вперёд для Volvo с точки зрения удовольствия от езды.

Омыватель ветрового стекла хороший, точно так же как у ХС90 — в основании дворников, то есть, когда ты активируешь омыватель, вода попадает на щетку прямо из поводка дворника — это классно, минимум разбрызгивания, но на чистой машине очень хочется иметь возможность не омывать фары. Можно, конечно, схитрить и выключить головное освещение, задействовать омыватель и снова выключить головное освещение, но это очень много действий для того, чтобы элементарно не омывать фары. Указатели поворота — светодиодные, но не «динамические», как у многих современных автомобилей. Самобытность или упущение? Многим водителям, действительно, не нравятся «бегающие» сигналы и классика для них намного понятнее. Кстати, сами звуки аварийки и поворотника приятные, и далеко не у всех современных машин это так. Аналоговый селектор переключения коробки передач, с одной стороны, выглядит архаично, а с другой стороны — правда, удобно.

Расход топлива, действительно, отличный, хотя мне не хватает объема топливного бака. Конкуренты часто используют большой бак как имитацию меньшего расхода. Чем реже заезжаешь на заправку, тем меньше расход — такая мысль бытует в подсознании. На самом же деле, просто бак объёмом около 90 литров умело маскирует расход 20л. на 100км. Если на S90 был бы бак 90 литров, то это было бы впечатляюще. Представьте, в городском цикле, заправляя «до полного» водитель на полторы тысячи километров забывает о заправке. Расход топлива, как ни крути, в пределах 10 литров по городу. При всех скоростных
характеристиках этого автомобиля — это очень удачная цифра. Понятно, что лукавят с расходом всё равно все. Заявленные 4.7-5.2л. (по разным источникам) могут быть достигнуты, но, не задаваясь такой целью, по результатам обычной эксплуатации у меня получается 8-9л., что отлично для автомобиля такого класса. Экстерьер автомобиля выглядит просто потрясающе, по-настоящему чарующий внешний вид: с одной стороны, строгий представительский, с другой стороны, совершенно не скучный. Он действительно крут.

Про Volvo так никто никогда не говорил и, правда, смотря на этот автомобиль, ты понимаешь, что это — то будущее, которое уже наступило. S90 живой пример того, что Volvo сегодня — это настоящий флагман инноваций мирового автопрома и заявления про полностью автономные автомобили к 2021 году в совокупности с отказом от разработок двигателей внутреннего сгорания — не просто слова.ё

Цена этого — 4 млн. руб. — за обилие опций и оснащения, за его качество и внешний вид, харизму и все технические характеристики, начиная от замечательной музыкальной системы, заканчивая мотором — вполне объективна.

Лично мне машина очень понравилась и, несмотря на то, что я эксплуатировал много автомобилей, это тот момент, когда, действительно, не хочется возвращать тестовую машину.

Volvo
188,4 тыс интересуются