Зачем художники создают автопортреты? Во-первых, это отличный способ получше познакомиться с собственным «я» и выразить себя, во-вторых — отточить мастерство, когда рядом нет модели.
1. Леонардо да Винчи. Туринский автопортрет
Считается, что художник выполнил его в 60-летнем возрасте. Штриховка выполнена тонкими линиями слева направо — это характерный почерк да Винчи. Работа нарисована сангиной (материал, напоминающий красно-коричневый уголь) на бумаге.
Где хранится: Королевская библиотека в Турине.
Кстати, существует теория, что великую Мону Лизу Леонардо да Винчи срисовал с себя, предав собственным чертам мягкости. К такому мнению ученые склоняются, сравнивая красавицу из Лувра с туринским автопортретом.
2. Автопортрет Дюрера
Сохранилось 17 автопортретов немецкого мастера Ренессанса, однако самым популярным является тот, что датирован 1500-м годом.
Лицу преданы божественные, иконографические черты. Художнику на время написания было 28 лет. В то время портреты «фас» в Европе были редкостью. В Италии их практически полностью сменили работы с поворотом головы в три четверти.
Где хранится: Старая пинакотека Мюнхена.
3. Караваджо. Предполагаемый автопортрет в образе Бахуса
Гений реализма всю жизнь рисовал автопортреты: его черты можно узнать в лице казненного на картине «Давид с головой Голиафа», в проходном персонаже на картине «Мученичество апостола Матфея», и даже в лике медузы Горгоны. Но в главной роли он предстает только в образе Бахуса!
Где хранится: Галерея Боргезе, Рим
4. Винсент Ван Гог. Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой
Написан в Арле на пике развития психологического расстройства. Картина была нарисована через несколько дней после того, как Ван Гог поссорился с другом Гогеном, запустил ему в голову стаканом, а после в приступе гнева отрезал сам себе мочку уха.
Где хранится: Частная коллекция Ниархоса, Чикаго
5. Поль Гоген. Автопортрет художника на фоне желтого Христа
Один из главных представителей постимпрессионизма и отец символизма нередко рисовал себя — как и его товарищ Ван Гог.
Где хранится: Музей д‘Орсе, Париж
6. Пьер Огюст Ренуар. Последний автопортрет
Потрясающий импрессионист, автор новаторского для своего времени портрета актрисы Жанны Самари, прожил долгую жизнь и на старости влюбился в юную натурщицу. На последнем автопортрете (1910 г.) живописец выглядит абсолютно счастливым. На тот момент ему было без малого 70 лет.
Где хранится: частная коллекция
7. Автопортрет Модильяни
Работы художника отличаются самобытным авторским стилем — его невозможно спутать не с кем. Как ни странно, ловелас и покоритель сердец редко рисовал себя.
Где хранится: музей современных искусств в Сан-Пауло, Бразилия
8. Френсис Бэкон, Автопортрет № 1
Среди десятков автопортретов этот — чуть ли не единственный, у которого есть туловище. Интересно, что оно «позаимствовано» у другого художника, Люсьена Фрейда (к такому выводу пришли исследователи аукциона Сhristie’s).
Где хранится: центр Помпиду
9. Автопортрет Рембрандта
Написан в 1640 году, в зените славы, когда знатные богатые голландцы буквально заваливали художника заказами. Рембрандт решил увековечить собственную состоятельность и признание: на картине он сидит в чинной позе, одетый в дорогие платья.
Где хранится: Национальная галерея, Лондон
В автопортрете 1640 года повторена классическая позы персонажей Дюрера и Тициана: все они правой рукой опираются на парапет. Согласно рентгенограмме, первоначально на парапете была левая рука Рембрандта.
10. Пабло Пикассо. Автопортрет в голубой период
Испанец рисовал себя на протяжении всей жизни. Сущствуют десятки автопортретов Пикассо — от крайне реалистичных до тех, что идеально вписываются в каноны кубизма. Интересно, что на самом известном автопортрете «голубого» периода художник меньше всего похож на себя.
Где хранится: Музей Пикассо, Барселона
Оригинал статьи был размещён по адресу artchive.ru
Артхив: читайте в Телеграме, смотрите в Инстаграме и подписывайтесь на наш канал.