Найти в Дзене
Позовите редактора!

Как журналисту правильно написать резюме?

В нашу редакцию приходит большое количество писем от журналистов и просто авторов, которые хотели бы сотрудничать с нашим проектом. Некоторые присылают резюме, большая часть которых совершенно никуда не годится. В сегодняшнем обзоре постараюсь рассказать как правильно написать резюме журналисту. Чего указывать не стоит и на что лучше всего обратить пристальное внимание.

1.

У главного редактора обычно очень мало времени. А именно он будет в первую очередь будет рассматривать вашу кандидатуру. Поэтому, постарайтесь изложить факты о себе на одной странице листа А4 средним шрифтом. Не надо вставлять в резюме свою фотографию. Обычно фото сбивает с толку. Вам, например оно нравится, а кто-то увидит в нем скрытый подтекст. Лучше без фотографии - если вас пригласят на собеседование, то вы произведете личное впечатление на главреда. Ему не будет мешать ваш фотообраз. Если вы претендуете на должность ведущего (например, на телевидении), тогда фотографии прикладываются - но отдельно. Обычно это снимки в анфас, профиль и полный рост. Но их запрашивают отдельно и в описании вакансии всегда об этом говорят. Ну и в любом случае так или иначе вас пригласят на телепробы. И просто так, по фотографиям, на работу вас не возьмут.

2.

Сначала пишите самое последнее место работы. И далее двигайтесь к более ранним. Главному редактору обычно не очень интересно, чем вы там занимались. Ему гораздо полезнее посмотреть примеры ваших материалов. Именно поэтому не стоит после названия должности перечислять все ваши обязанности. Лучше поставить две-три ссылки на материалы, которыми вы можете гордиться.

3.

Главному редактору обычно все равно, какое у вас образование. Так повелось в СМИ, что большая часть профессионалов в этой области не обладает профильными дипломами. Поэтому вы можете не перечислять все курсы тренинги, которые вы проходили. Если у вас больше одного образования, ваше резюме в некоторых редакциях могут вообще "завернуть". В журналистике многое значит опыт. Большая часть успешных СМИшников начали работать еще в университете и продолжили после. У многих главредов есть стереотип о том, что человек, у которого несколько образований не умеет ничего другого, кроме как учиться. Отчасти это правда. Поэтому указывайте только одно образование. Если вы хорошо покажете себя "в полях", у вас найдется время, чтобы похвастаться и остальными вашими "корочками".

4.

Не надо использовать юмор во время написания резюме. Этот документ - не рассказ Даниила Хармса. В редакции никто не хочет смеяться над ним и большая часть того, что вы посчитаете забавным, может быть сочтено за глупость. В редакции люди много и серьезно работают, а не шутят. То же касается "креативности". Нам присылали резюме в виде инфографики и в стихотворной форме. Ничего кроме недоумения это не вызывает. Журналистика - это не только творчество. Это еще и производство. Поэтому сразу понимайте, что вас будут оценивать не только с позиции того, как красиво вы умеете писать. Но так же и как человека, который приходит вовремя и может четко выполнять те задачи, которые перед ним ставятся.

5.

Всегда оставляйте обратный номер телефона, помимо адреса почты и мессендежров. Поймите, никто писать письма вам не будет. Если в редакции используют для внутренней коммуникации Skype, могут написать вам туда. Если Telegram, то ждите сообщения в этот мессенждер. Но чаще всего просто звонят. Если вы не возьмете трубку в первый звонок - про вас легко могут забыть. Редакционная работа похожа на громадное колесо, которое перемалывает все. Поэтому перезванивайте на неотвеченные номера, если вы отправляли резюме в поисках работы.

В общем, пишите о себе лаконично, по делу. Оставляйте контакты и обязательно приводите примеры ваших работ. Удачи вам в поисках работы!

Вы можете подписаться на "Дневник редактора" по ссылке в Telegram и по ссылке в TamTam. Пишите и задавайте вопросы на почту editorsdiary@yandex.ru

-2