Найти в Дзене

Свидетельство о рождении 1914г.

Свидетельство о рождении заменял документ "Выпись изъ метрической книги".
Свидетельство о рождении заменял документ "Выпись изъ метрической книги".

До революции, церковь занималась ведением метрических книг. Метрическая книга содержала три части: учет крещения новорожденных, учет бракосочетаний, учет отпеваний умерших. Тут надо понимать, если ребенка не крестили, то попасть новорожденному в метрическую книгу за этот год было нереально, как, собственно, не попадали в метрику и самоубийцы.

Насколько понятно из найденного документа, это полная копия той части метрической книги, в которой фиксируются обряды крещения и который служил удостоверением личности. Глядя на этот документ, приходит понимание, если человек не имел никакого вероисповедания, то и попасть в метрическую книгу он в принципе не мог - метрические книги имелись только в церквях или мечетях.

Информация из церковной метрической книги, содержит информацию только о православных граждан дореволюционной России.
Информация из церковной метрической книги, содержит информацию только о православных граждан дореволюционной России.

Вполне возможно, как такового, документа "Свидетельства о рождении" в Российской Империи не было. Скорее всего документ "Свидетельство о рождении" это продукт эпохи атеизма и/или системного подхода в учете жителей, ведь граждане СССР были принудительно оторваны от института церкви и его несовершенных систем учета населения.

Обложка документа.
Обложка документа.

На обложке мы видим, следующую информацию:

"Выпись из метрической книги. Часть первая. Родившихся за 189? год " - эта фраза говорит об том, что выписка сделана по одной из трех метрических книг за 189? год. Первая часть метрической книги относится к родившимся, однако некоторые источники утверждают, что в этой части отмечались только те дети, которые были крещены после рождения. Как велся учет некрещеных младенцев – непонятно, логично предположить, что никак.

"выданная Причтом Христорождествескаго Собора города Челябинска Оренбургской Епархии" - документ выдан сотрудниками (притч) Христорождествеского Собора города Челябинска (находился на пересечении современных ул. Труда и ул. Цвиллинга, снесен в 1932 г., ныне площадь Ярославского). Ну и само собой, раз Челябинск относился к Оренбургской губернии, то и епархия была тоже Оренбургской.

Часть свидетельства о рождении образца 1914 г.
Часть свидетельства о рождении образца 1914 г.

"Счет родившихся"

"Мужска пола 261" применение краткой формы прилагательных можно было встретить в официальных документах, мужска, зелена, красна и т.п.. По этой записи, косвенно можно узнать рождаемость мальчиков за год - 261 мальчик в августе, то есть за год в Челябинске могло родиться около 360 мальчиков.

"Женска пола-"прочерк"" по какой причине учет женского пола в этой метрической книге не велся или же не указывался в конкретно взятом документе, как незначащая информация.

"Месяц и день"

"Рождения 30 августа"

"Крещения 3 августа"

тут возникло непонимание, если судить по документам, ребенок был крещен раньше (3 августа 189? г.), чем родился (30 августа 189? г.) либо дата рождения была прочитана неправильно.

"Имена родившихся. - Александр" тут все просто, имя будущего гражданина Российской Империи, данное при рождении (крещении?).

"Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания - Челябинский мещанин Феодарь Васильев Трескин и законная жена его Александра Ильина оба православного вероисповедания"- мало того, что текст написан так, что язык сломаешь, читая его, и отчество записано на старый лад без суффикса -ича/-инична, но эта фраза заставляет серьезно задуматься - как, а главное где, регистрировались дети от родителей разного вероисповедания, да и где регистрировались такие браки, по религии мужа или жены.

Вторая часть свидетельства о рождении образца 1914г.
Вторая часть свидетельства о рождении образца 1914г.

"Звание, имя, отчество и фамилия восприемников - Челябинский мещанин Василий Николаев Каширин и дочь (нечитаемое) девица Антонина Федорова Трескина" - в этой графе указаны крестные родители ребенка, очень важная часть в обряде крещения, без крестных, обряд крещения не мог состоятся.

"Кто совершал таинство крещения -Священник Василий Юдин с дьяконом Никовским"- из этого столбца становится ясно, в крещении участвовали два священнослужителя, зная, как ревностно относится церковь к традициям, думаю и современное крещение проводится в аналогичном составе, священник-дьякон.

"Рукоприкладство свидетелей записи по желанию." эта графа пустая, хотя непосредственно в метрической книге отметки возможно были, хотя что такое рукоприкладство и почему не подпись - осталось загадкой.

Гербовая марка 75 коп погашенная печатью"Христорождествен. собора Града Челябинского".
Гербовая марка 75 коп погашенная печатью"Христорождествен. собора Града Челябинского".

В качестве уплаты госпошлины на документ наклеена гербовая марка стоимостью 75 копеек погашена соборной печатью и рукописной надписью 1914 года октября 13 дня. Как видим дата на официальном документе 1914 г сделана по современным американским стандартам.

Подвал документа.
Подвал документа.

В подвале документа подписи ответственных лиц.

"С подлинной верно, что и удостоверяем подписом и приложением церковной печати октября 17 дня 1914 года №794.

Градо-Челябинского Собора: Настоятель протирей Петр Холлигр (нечитаемо) дьякон Андрей Аре(нечитаемо)."

"Челяб. тип. Кустарь"

Закончился путь этого документа в 33 года его владельца, по причине выдачи паспорта на руки.
Закончился путь этого документа в 33 года его владельца, по причине выдачи паспорта на руки.

Можно предположить, до момента выдачи паспорта в 33 года это был единственный документ на руках мещанина подтверждающий личность его владельца. Возможно печать Паспорт выдан -33г, была поставлена в 1933 году, а не в 33 года хозяина свидетельства.