Законодатель установил семь категорий ветеранов, которым оказывается социальная поддержка в виде компенсации за счёт федерального бюджета 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг. Называем эти льготные категории.
Право ветеранов на льготы по оплате за коммуналку закреплено в Федеральном законе «О ветеранах» (приводим перечень услуг ЖКХ, за которые положена 50-процентная компенсация расходов).
По данным Министерства труда и соцзащиты РФ, льготным правом на оплату коммунальных услуг в рамках закона «О ветеранах» в 2017 году пользовались:
1) Инвалиды войны – 45 122 человек;
2) Участники Великой Отечественной войны, имеющие инвалидность – 64 003 человека;
3) Военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) – 22 107 человек;
4) Участники Великой Отечественной войны – 12 771 человек;
5) Лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющие инвалидность – 47 751 человек;
6) Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий – 326 536 человек;
7) Бывшие несовершеннолетние узники фашизма – 106 835 человек.
Как видим, в вышеприведённом списке нет ветеранов боевых действий. Согласно закону «О ветеранах», ветеранам боевых действий предоставляется 50-процентная компенсация расходов, но только за оплату жилых помещений, а не за услуги ЖКХ.
При этом членам семей погибших ветеранов боевых действий законодатель всё-таки предоставил право на компенсацию 50 процентов расходов по оплате коммунальных услуг. Из чего фактически следует, что члены семей погибших ветеранов боевых действий имеют больше льгот, чем непосредственно сами ветераны боевых действий. Как бы это странно не звучало.
Однако в некоторых регионах ветеранам боевых действий всё же предоставляется льгота на оплату коммунальных услуг, но оказывается она не из средств федерального, а из средств регионального бюджета. Это дополнительное социальное обязательство взяли на себя конкретные власти конкретных субъектов Федерации.
И таких регионов, где по решению местных властей ветераны боевых действий получают льготы на коммуналку, всего 12 из 85. Подробнее об этом можно узнать здесь.
Чтобы сохранить публикацию на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Полезно знать:
▪ Кто из пенсионеров имеет право на социальные выплаты
▪ Семь периодов безработицы, за которые начисляется трудовой стаж