Человеку со сложившейся картиной мира сложно навязать новую, особенно если его убеждения способны ответить на все вопросы. То ли дело, если человек в духовном поиске. Сначала он отчаянно ищет, а найдя, редко может изменить мировоззрение. Многие члены общины сознания Кришны в Казани являются ее частью потому, что здесь пазл «картина мира» сложился. Мы продолжаем исследовать религиозные общины города.
С точки зрения вайшнавов (последователей вайшнавизма — одного из основных индуистских течений), это направление индуизма было всегда. С точки зрения современных ученых, упоминание о вайшнавизме есть во II веке до н.э. Начиная с 1960-х годов на Западе появляется кришнаизм (течение, идущее от вайшнавизма), в основном благодаря проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады (индийский кришнаитский религиозный деятель и проповедник — прим. редакции) и основанной им религиозной организации «Международное общество сознания Кришны», которая представляет традицию гаудия-вайшнавизма. И после появления в США он распространяется по всему миру.
Бхактиведанта Свами Прабхупада был кришнаитом, и именно ему удалось основать Международную организацию. Так ведическое знание смогло распространиться по миру в форме кришнаитского верования и быть интернациональным: не только американским, индийским или российским. Его последователям важно, чтобы человек понимал, что знание объединяет его с людьми из других стран и нет между ними деления в виде границ.
В храме с каждой минутой все больше людей — он наполняется прихожанами подобно нижней половине песочных часов. Душно. Немного тесно. Чисто. Нужно снять обувь — здесь ходят босиком или в носках.
— Здравствуйте! — тяну руку встречающему прабху (так называют мужчин — прим. редакции). Он нехотя отвечает. — Наверное, здесь так не здороваются?
— Здороваются иногда. Но мы сделали это в последний раз, — отвечает он.
— Понимаете, у мужчины и у женщины есть определенная грань пространства, которую если переступить и прикоснуться друг к другу, будет «взрыв» (кришнтаитская шутка — прим. редакции),— встречает нас прихожанин Дмитрий.
— А если любовь?
— Если в браке любовь, то при таком столкновении рождаются дети. А вот с человеком твоего пола объятия допускаются, и даже нужно обниматься. — Он подходит к встретившему нас мужчине и обнимает его на протяжении трех секунд.
Все матаджи («мать» с санскрита — прим. редакции) соединяют руки у груди на уровне сердца.
— Харе Кришна! Вы у нас новенькая?
— Мы называем женщин матаджи, матерями, чтобы не воспринимать их как объект влечения и относиться к ним с большим уважением. Воспринимать всех женщин как матерей.
На первом этаже храма столовая, алтарная и небольшая лавка с ведической литературой, дисками и аксессуарами. Браслетики, бусы и цветы отливают разными цветами. Да и все здесь цветное: женские сари (традиционная женская одежда в Индии, представляющая собой платок длиной от 4 до 9 метров — прим. редакции), платки, большие серьги, костюмы для детей. В алтарной комнате алтарь с Божествами закрыт. Закрывается несколько раз в день для того, чтобы Их покормить или уложить спать. Слева от алтаря «сидит» Шрила Прабхупада — основатель Международного общества сознания Кришны, один из учителей в цепи ученической преемственности, идущей от Господа Кришны. Точнее, его мурти — изваяние. Низ его и мужской в целом одежды называется «дхоти», а верх — «курта». Белую одежду носят семейные люди, а оранжевую, как у Шрилы Прабхупада, — саньяси и брахмачари — люди, которые отреклись от мира и живут в храме как монахи.
Несколько мужчин сидят в разных концах комнаты, прильнув к стене — медитируют. Резко заходит мужчина в белом одеянии, почти вбегает, сначала падая на колени, а после и вовсе ложится у мурти Шрилы Прабхупады лицом к Божествам и замирает. Но слышен его шепот — молитва.
«Сари, мадемуазель!»
На втором этаже храма гостевая комната и пространство для женщин и детей. Мужчинам сюда можно, нельзя им только за штору — в то место, где женщины могут переодеться в сари. Большая комната, в одном углу которой стол, в другом — шкаф с книжками и игрушками. На полу дети самых разных возрастов. Совсем маленькие тихо ползают в ногах мам, а те, что старше, громко возят по полу машинки.
— Я здесь не очень давно, — говорит прихожанка, — года полтора. Вот почему люди к Богу приходят? — На ее лице появляется улыбка, подобно такой, которая механически происходит, если говорить о чем-то очевидном. — Потому что ищет ответы на свои вопросы. Здесь я их нашла. Хотя в жизни «перебрала» многое. Была воцерковленной в православии, интересовалась эзотерикой. В конечном итоге на все вопросы ответила лишь «Бхагавад-Гите» (одна из важнейших книг древнеиндийской философской мысли, которая лежит в основе этого течения — прим. редакции). Важно было понимать, кто мы здесь и почему все это — для чего создан весь материальный мир. — Все отвлекаются на плач мальчика, а папа говорит: «Идем ко мне?» — Кто мы все? — продолжает прихожанка. — Мы души, в первую очередь. И предназначение души — служить Богу. — Малыш лет четырех громко роняет большую пластмассовую машину. — Когда-то мы от него отвернулись и попали в материальный мир. Мы были частью духовного мира, а в материальном, так или иначе, люди всегда страдают. И смысл — вернуться к Богу. Это я здесь нашла.
— Разве православие не отвечает на этот вопрос?
— Нет. Оно ответило, что я могу либо в рай попасть, либо в ад. Для меня это не было ответом.
— Но еще православие говорит о том, что все имеют шанс на прощение.
— Здесь душа должна пройти путь, чтобы вернуться. Но я не могу правильно объяснить философию. Понимаю, но чтобы все верно выразить, нужно идти к старшим преданным.
— Теперь вы можете надеть сари, мадемуазель! — говорит Дмитрий. — Вдохните для начала аромат. — Протягивает два открытых тюбика. — Этот нужно нанести на левое запястье руки, а этот — на правое. А потом на шею. Только левую — на правую сторону, а правую — наоборот, чтобы энергетические центры правильно скрещивались. А теперь выбираем сари. Очень важно, чтобы вы выбрали его, но ни в коем случае, чтобы оно было навязано. Черный? Ну что ж, черный так черный. — Забираю черное сари. — А вот и Алина-Матаджи. Она поможет вам надеть сари. — По лестнице поднимается Алина — прихожанка и пресс-секретарь казанской общины.
— Правда, хотите черное? А, может, красное? — Я передумала. Выбрала красное.
— Что ж, эмоциональное состояние меняется каждую секунду. Приложите к телу. И пусть Алина-Матаджи скажет, подходит ли вам оно. Важно, чтобы оценила другая женщина.
— Другая женщина, которой доверяешь! — добавляет Алина.
— Вот это посмотри! Я выбрала, — говорит одна прихожанка другой. — Как думаешь, подходит? Мое? Да, дорого, но хочется уже свое. — В собственности храма десятки сари, платков и украшений, но дается все только во временное пользование.
В женском пространстве слегка приглушенный свет. Один угол полностью завален тыквами. Алина разворачивает мое красное сари. Край заворачивается под юбку на уровне пояса, остальная часть закрепляется булавками через плечо, а потом на голове как платок.
— Ой, наизнанку! Надо все снова распутывать, — говорит Алина. — Я себе тоже долго училась его надевать. А потом попросила подружку, которая легко заворачивает, чтобы сняла на видео. Давно ли я хожу в храм? Почти 5 лет. С семи лет продолжались мои духовные поиски. Все не жилось мне как всем людям — так, как дано. Мучили вопросы: «Почему я такая? Почему мир такой?». Я много путешествую.
Впервые я увидела общину в Праге. Тогда был праздник. Я подумала, наркоманы какие-то. Дай, пожалуйста, еще булавку. Снова наизнанку! Ох, Кришна! — Мы вновь разворачиваем шестиметровую ткань и начинаем заново.
— Слишком веселые они были в Праге. Потом начала изучать философию. Почувствовала что-то близкое. Но думала, у нас в городе такой общины нет. Оказалось, что есть.
— Мы закрываем ноги, но руки-то остаются открытыми и живот вот здесь, — показываю на открытую часть.
— Не у всех так открыто. Но мне нормально. Для человека, который раньше ходил в мини-юбках, знаешь. Но пришла я потому, что подумала, как же такой образ жизни можно вести: не пить спиртное, не употреблять наркотики, заниматься сексом только в браке. А еще я тогда сильно повредила ногу, а они мне здорово помогали. Ходила на костылях несколько месяцев. Кто-то из общины приезжал ко мне: готовили, убирались. Все было искренне. Меня это очень привлекло, конечно. Так я сюда и пришла.
Сари наконец наделось. Свет в основном зале немного режет глаза.
— Теперь ведь совсем по-другому себя чувствуете?
— Совсем по-другому, — отвечаю. И, вправду, совсем по-другому.
Экстаз же!
В алтарной сложно найти свободное место на полу — идет лекция. Женщины с детьми на руках. Лектор в оранжевом одеянии сидит в турецкой позе и говорит в микрофон.
— В этом стихе объясняется, что значит заниматься Бхакти-йогой. Кто служит Господу делами, умом и речью, в каких бы условиях ни находился, на самом деле является необусловленной освобожденной душой. Хотя он все еще находится в материальном теле, он не имеет к этому телу никакого отношения. Но тело является храмом души. Нужно говорить: «Единственное, чего я хочу, это жизнь за жизнью служить Тебе (Господу — прим. редакции) бескорыстной преданностью». Даже если преданный по высочайшей воле Господа рождается в материальном мире, он продолжает свое верное служение. Когда царь Бхарата допустил серьезную ошибку и в следующей жизни стал оленем, его преданное служение не прекратилось. Если человек занимается преданным служением Богу, он не потеряется, тогда как непреданный совершенно потерян, поскольку не служит Господу. Вот почему «Бхагавад-Гита» всегда рекомендует повторять: «Харе, Кришна!». — Кто-то из детей кричит, а кто-то слушает лекцию как сказку и даже засыпает.
— Самым важным из этих методов преданного служения является слушание наставлений Бога. Мы не должны слушать объяснения непреданных. Это может быть опасно. Имперсоналистов (последователи философии безличности — прим. редакции), последователей философии пустоты, политиков или так называемых ученых, — заканчивает лектор отсылки к священным писаниям.
—Одно из главных направлений нашей деятельности — распространение книг. Это мелочь чрезвычайной важности! Преданные должны обращаться к каждому человеку, побуждая его читать книги о Кришне, чтобы тот в будущем тоже стал преданным. Именно к такой деятельности призывает нас данный стих.
— Тсс! — тихо говорит мама малышу. Все повторяют стих хором на санскрите.
— Декабрь — хороший шанс для тех, кто не смог выйти на Санкиртану (совместное прославление Господа — прим. редакции). Со стороны это же сложным может показаться, да? Распространение книг. Тем более в течение целого зимнего месяца выходить каждый день на улицу. Декабрьский мороз можно сравнить с Картикой (месяц обетов — прим. редакции), например. Это месяц, когда Кришне поклоняются в форме маленького ребенка, связанного веревками любви своей матери. Его очень просто удовлетворить, да? Купить ему конфетку. Там на улице реально Кришна! Экстаз же! В танце можно кружиться вместе с ним, предлагая книги. — Прихожане, в основной своей части, улыбаются (снова кришнаитская шутка — прим. редакции).
— Можно прикасаться к людям! Они там такие, как есть: с их проблемами, внутренними блоками. В этом практическом процессе прогресс духовный будет гораздо ощутимее.
Это не значит, что теперь все должны рядами взять стопки книг и побежать на улицу. Если у кого-то другая природа, даже маленькое служение падает в копилку самого большого служения.
Кто-то готовит для распространителей, кто-то покупает книги, кто-то возит. Если вы будете выкупать книги, они для распространителей станут дешевле. А когда дешевле — нет нацеленности на результат. Значит есть легкость. И люди это чувствуют. Вот это качество легкости, которое мы приобретаем здесь, в храме — идет людям. Потому что их там так грузят же вообще! Там много всяких проблем же! Мы здесь живем как у Кришны за пазухой.
Слышен звук огромной раковины, что стоит рядом с божествами Шри Шри Нитай Гаурасундара, открывается алтарь с Божествами, когда приходит время им служить — подносить огонь, воду, цветы или еду.
Пища для жизни
За окном темнеет. На втором этаже — в женской части — свет стал мягким. Алина сидит в углу и плетет цветочную гирлянду из лепестков роз.
— Если хотите, приходите во вторник или четверг. Мы готовим много еды и везем ее на рынок — кормить нуждающихся и бездомных. Да, нас уже все там знают. Много народу приходит! Бедные, бабушки старенькие, дедушки. Участвуем в программе «Пища для жизни». Еще когда у мусульман месяц Ураза-Байрам заканчивается, мы им еду возим тоже.
— В мечети едят вашу еду?
— Да, а почему нет? В смысле, как они относятся к тому, что мы «Харе Кришна»? Не все же, конечно, мечети в городе. У нас есть некоторые, которые с нами дружат, принимают нас. Мы приглашаем их к нам.
— А мечеть напротив тоже с вами дружит?
— Не знаю, не интересовалась.
— Мадемуазель, последний шанс потанцевать вместе! — зовет меня Дмитрий.
Алтарная снова полна. Быстрая медитативная музыка, словно без ведома, подкрадывается в сознание. Каждый квадратный сантиметр пола ощущает на себе стопу человека. А, может, и стопу Кришны.
«Я тоже был на войне»
Лепестки остро и резко, но вместе с тем бережно и плавно, насаждаются на иглу и аккуратно проходятся по нитке. Гирлянда почти сплелась. Мое медитативное наблюдение прерывается появлением президента храма.
— Если глубоко изучить любую религию, то можно понять, что суть у них одна у всех. Развивать отношения с Богом, давать людям любовь к Богу, — объясняет он мне. — И наша цель — та же самая. Развивать отношения между людьми, чтобы люди становились преданными Бога. Если взять слово «Мусульманин» и перевести, это будет значить «Преданный», только на другом языке. Просто люди на разном уровне сознания находятся — идут к Нему по-разному и преподносят Его другим. — Как бы успокаивает он меня. — У нас вот есть четки, мы на них повторяем молитвы. Изучаем книги, веды. Как раз повторение имен Бога было много-много тысяч лет назад, а совместное воспевание — 500 лет назад. Господь Чайтанья ввел в Бенгалии эту традицию.
— Для чего оно?
— Помогает очистить сознание. И по мере очищения сознания человек все более способен понять свои отношения с Богом и понять вообще весь окружающий его мир.
— А что, если человек оказался на войне? Значит, по Его воле?
— Я тоже когда-то был на войне. Да-да, — поддерживает мое удивление. — Много лет назад был в командировке. Слава Богу, не было задачи кого-то убивать. Господь меня защитил. Есть такое понятия в ведах, как «карма» — простая, логичная вещь. Что посеешь, то пожнешь. Если понять, что процесс нашей жизни — это не просто одно воплощение в каком-то определенном теле, то несложно догадаться, что жизнь — вечна. Мы — душа. И как духовная частица, разум, ум, может быть. Тонкая энергия не переселяется. Мы меняем тело, но последствия нашей деятельности все равно остаются. То есть представьте, что есть человек и есть его машина. У вас был Запорожец, а потом стал Мерседес, а потом снова стал запорожец. Это внешняя оболочка. Но личность, которая сидит в этой машине — она не изменилась.
— Люди не меняются?
— Они меняются. Но не так быстро. Качество все равно остается дольше. Наше тонкое тело создает наше грубое тело. Если человек хочет что-то сделать, сначала он должен представить это в своей голове. Понять. После включается процесс внешней энергии. Поэтому процесс медитации в йоге так важен.
— Но пути кармы очень сложны, и их полностью понять сложно. У царя Дхритараштры было сто сыновей. В одной из своих прошлых жизней он начал издеваться над птичкой. У птички было сто детенышей, и он убивал каждого, по одному. Так как это были духовные времена, когда духовной энергии было больше — если животным боль причиняешь, приходит очень сильная реакция, словно ты человека убил. Мать детенышей видела все убийства, не выдержала, бросилась в огонь, чтобы сжечь себя и боль эту не терпеть. А отец выколол себе глаза. Мать прокляла Дхритараштру: «Когда-нибудь с тобой случится то же самое!». Но чтобы родить 100 сыновей, нужно иметь большой запас благочестия. Он сто жизней рождался хорошим благочестивым человеком. Вроде бы грех совершил! Но только лишь, чтобы заработать достаточно благочестия и чтобы у него родилось 100 сыновей, и чтобы их всех на его глазах убили. Карма — это не что-то абсолютное. Будущее никогда не определено. Оно живое, может меняться.
— Каким образом вы оказались в храме и при этом стали его руководителем?
— Я прихожу в храм с 92-го года. Мне было 13 лет, когда я узнал о сознании Кришны. Очень интересовался йогой, прочитал «Бхагавад-Гиту», понял, что нашел ответы на все вопросы. Потом встретил преданных и ушел жить в храм. Прожил 5 лет как монах: в Казани жил, в Москве и в Сухуме.
Тогда только закончилась война с Грузией в 1994 году, еще были постоянные обстрелы. У нас была миссия: «Пища для жизни». Готовил каждый день на полторы тысячи человек. У нас была полевая кухня на солярке.
Мы готовили проса, раздавали еду. Менялись сменами с другом через день. Это не так сложно, как кажется. Потом решил, что монашество больше не мое и в 18 лет пошел служить в армию. Жизнь монаха — это же не какой-то приговор до конца жизни. У нас же свободная страна, со свободным выбором. В 90-х в стране был хаос. Я, как пришел из армии, пошел работать в МВД — там платили зарплату. Потом работал в частной охране ночного клуба — всего 2 месяца продержался. Я же ходил в храм, а там приходилось смотреть на этих всяких пьяных женщин, не смог. Потом я занимался частным бизнесом: мы варили железные двери. А потом вегетарианские торты на заказ делал. Последние 4 года занимаюсь храмом: поддерживаю общину (храм содержится за счет пожертвований — прим. редакции), где-то что-то подделываю, занимаюсь документацией. Стараюсь «шабашки» всякие делать для храма. Масло привожу свежевыжатое.
— Как относиться к несчастью?
— Это, знаете, когда ребенок заболел, спрашивают: «В чем он виноват?». Но у него есть карма с прошлой жизни. Я — одна и та же личность. В этом мире вообще нет ничего случайного. Это очень легко понять по закону сохранения энергии. Если вы посадили полынь, то вряд ли соберете груши. Люди каждый день убивают животных. Должна же кому-то прийти реакция за эту боль. Им же больно.
— Кому-то придет, а кому-то нет. Или всем придет?
— Всем, кто в этом участвует. Просто у кого-то на данный момент больше запас благочестия из прошлой жизни. И он может выдерживать какую-то отрицательную энергию. У меня друг поехал отдыхать на море на три месяца. По дороге он увидел участок за 200 тысяч, который ему понравился. Купил.
Через 3 месяца именно эта земля кому-то была очень срочно нужна, и ее просили за гораздо большие деньги. Продал. Отдыхал и заработал. Такой вот запас благочестия. С другой стороны, деньги — не всегда хорошая карма.
У кого-то появляются деньги, но пропадают друзья. А у кого-то много друзей, и, может, поэтому не так много денег. Деньги могут стать нам и плохой кармой — здесь уже зависит от того, что они нам приносят и как мы их используем. А болезнь — тоже плохая карма. Но если человек, преданный Богу, заболел раком и знает, что умрет через полгода, он воспринимает это как благословление от Бога — точно знаешь, когда ты умрешь, можешь приготовиться к смерти. Наши мысли в момент смерти определяют наше следующее рождение. Он правильные отношения выстраивает к окружающему миру, развивает отношения с Богом. Таким образом, уходит с правильным сознанием. И если мы благодаря плохой карме становимся более смиренными, ответственными, уважительными к другим, правдивыми, мы получаем благо от этого.
Нам приносят горячий компот. Община собирается на пир.
— Харе Кришна, — говорит он обыденным вечерне-уставшим голосом, прощаясь.
Спокойно умереть
— Я думаю, что это благословение Кришны, — говорит прихожанин, которого «в миру» зовут Антон. Все расселись по небольшим кругам. В порции сначала «прилетает» салат, потом суп и второе, сладкое. Все вегетарианское. — Если человек упорно чем-то занимается, Кришна может дать больше знаний или определенное совершенство. Но нужно совершать много усилий и даже долго. Был у меня знакомый хирург. Он до 90 лет делал операции. Мог определить болезнь, проведя рукой над телом человека — без снимка. Не представляю, как такое возможно.
Он говорил мне: «А вот ты потрогай, вот тут у тебя правая почка ниже левой». Давайте помолимся! — говорит он, и звучит общая молитва на санскрите, все громче, и выливается в песню.
Нам дают таблички для новеньких на русском.
— Кришна может прийти к нам в абсолютно любом виде! — Отвечает Антон на вопросы прихожан. — Я открою вам секрет: он не бывает только цвета грозовой тучи. Господь пришел 500 лет назад с цветом кожи расплавленного золота. У Господа очень много воплощений. И когда он появляется в материальном мире, он рождается в телах разных цветов: иногда красного, желтого.
— Мы можем его увидеть? — спрашивает прихожанка.
— Да, можем. Но для этого нужно иметь определенное благочестие — родиться именно в то время, когда Он здесь являет свои игры. Ближайшие к нам игры проходили 500 лет назад. До этого Он приходил 5 тысяч лет назад. Следующая Его игра через 427 тысяч лет. Но нет нужды так долго ждать — можно увидеть Кришну быстрее. Но проблема в том, что мы пытаемся увидеть Бога материальными глазами, забывая, что у Господа трансцендентное тело, духовное. Материя — это его низшая энергия. Он относится к высшей. Наша душа — тоже. Какие качества у души, кто знает? Вечность, знание и блаженство, — отвечает сам на свой вопрос, после повторяет те же слова на санскрите. Нам подают жидкость белого цвета. — Это чаранамрита («чаран» в переводе с санскрита «верховный Господь», а «амрита» — нектар) — то, чем каждый день омывают большие Божества в храме. А это — то, что осталось.
— Можно быстренько спросить, будет ли … во вторник? — радостно спрашивает прихожанка, подбегая.
— Будет, — отвечает ласково.
— Буде-ет! — кричит она.
— Харе Кришна, — делает долгое ударение на первый слог. — Это сумасшедшая кришнаитка! — добавляет в шутку. — Просто по вторникам мы читаем священный текст. Давайте выпьем чаринамриту! Там еще лепесток толоса, можете его съесть — полезно. У меня дома тоже растет. Считается священным деревом. Любой, кто выращивает дома толос, изгоняет неблагоприятных существ из дома. Вот этот листочек лучше съесть. В алтарной это дерево справа. Листочек Туласи украшает стопы Кришны. Обычно мы рисуем тилак, — показывает на межбровье. — Вот этот листочек, это и есть листочек Туласи. Жаль, у меня стерся тилак на лбу, я не успел поставить новый.
— Во всех книжках я тоже это видела! — говорит прихожанка.
В составе чаринавриты соки, нектары, йогурты, молоко и мед — очень вкусно. Но лепесток Туласи почему-то пробовать не захотелось.
— Смерть тела — это всего лишь уход оболочки, — подхватываю новую беседу. — Для нереализованных это страшно.
— Почему тогда мы ее боимся? — спрашиваю.
— Мы живем все-таки несчастливую жизнь и подсознательно чувствуем: «Мне придется быть в ответе за все поступки, которые я совершу». Святые люди, обратите внимание, они такое блаженство испытывают! Они сами выбирают время, когда им уйти. Некоторые даже ждут: «Когда я вернусь домой? К Богу?». Люди живут в иллюзии, что жизнь одна и пытаются из нее все урвать. А когда чувствуешь связь с вечностью, смерть для тебя — это успокоение. У духовных людей есть реализация: я имею связь с душой, а не с телом. Душа есть у всех. Даже у травинки есть душа. Но у человека есть инструмент — разум. Благодаря разуму человек может понять, кто он есть такой, кем он является.
— Вы тоже будете спокойно умирать?
— Я не знаю. Пока я думаю, что я не готов, если мне скажут, что надо сейчас. Я еще не все понял. Тем не менее, у меня нет животного страха.
Некоторые йоги могут покидать свое тело на 40 дней, например. Есть такая практика — у них происходит остановка сердца. Концентрируются в межбровье. Затыкают воском уши, глаза, все отверстия тела. Вы не верите мне? В интернете очень много роликов про таких йогов. Если он входит в Самадхи, то душа никуда пока не девается. Тонкой ниточкой связаны тело и душа. Когда человек выходит, ниточка обрывается. Кришна говорит в «Бхагавад-Гите», что те, кто поклоняется полубогам, идут к полубогам. Те, кто поклоняется предкам, — к предкам. Те, кто поклоняется духу приведения, рождаются среди них. «А если человек поклоняется мне, то я забираю его к себе».
— Почему вы до сих пор не едите? — спрашиваю.
— Чтобы отвечать на ваши вопросы — служить вам. Чтобы вы не чувствовали себя потерянными. А так, в рамках 5 минут, конечно, очень сложно поделиться счастьем.
После ужина на втором этаже тихо. За шторой, в женском пространстве, сидят на полу две матери. Одна из них кормит грудью.
На прощание мне дарят венок из лепестков роз, а фотографу — что-то, завернутое в бумагу и говорят: «Сам не знаю, что это, потом посмотрите».
Больше фотографий: http://photo.include.club/krishnaity/
Альфия Ляпина, редакция Include
Фотографии: Алексей Савин