У каждого из нас хотя бы однажды случался такой мрачный настрой, когда «опускаются руки», куда-то исчезает радость, а иногда просто нет сил начинать новый день. Безразличие, усталость, отсутствие надежды... а тут еще и здоровье ухудшилось: головная боль, частые простуды, постоянные проблемы с желудком. В таком состоянии нас может встревожить и обидеть любая мелочь, и часто мечтается только об одном — чтобы все оставили тебя в покое. Именно это состояние мы называем словом «депрессия».
Однако в настоящей депрессии есть еще один важный симптом — хроническое чувство вины.
Происхождение этого чувства легко проследить в первые годы жизни ребенка. Если в раннем возрасте ребенок переживает потери, то он неизбежно сталкивается с вопросом: «почему?» Почему мама больше не находится со мною целый день, а всегда куда-то исчезает? Еще вчера была все время рядом и нам было хорошо вместе, а теперь не хочет быть со мной — наверное, разлюбила. Объясняется такое мышление совсем просто: маленький ребенок всегда именно себе приписывает причину уменьшения внимания и любви, это значит «я плохой, я провинился — поэтому меня не любят». Отвечая на вопрос: «Кто плохой — я или мама, которая оставляет меня?» — он всегда выберет себя, потому что, если поверить в то, что плохая мама, от которой полностью зависит его жизнь, жить станет невыносимо страшно. И в результате, защищаясь от этого страха, ребенок всегда берет воображаемую вину на себя и оправдывает родителей. А потом всегда возникает стремление исправиться, соответствовать родительским ожиданиям.
К детских страхам, которые порождают хроническое чувство вины и сомнения в себе, относятся: ранний выход мамы на работу после декретного отпуска, переезд на новое место жительства с утратой друзей, ситуация, когда ребенка отдают в садик до трех лет, особенно если это происходит вскоре после рождения младшего, или отдают на воспитание бабушке. Отдельная страшная история — госпитализация без родителей. И чем ранее это произойдет в жизни ребенка, тем более серьезные будут психические последствия, и пожизненная склонность к тяжелой депрессии — только одно из них.
Если страхов в детстве, а значит и вины, было много, то во взрослой жизни человек будет страдать от чувства вины «за все»: виноват в том, что на него наорали в магазине, в том, что ему наступили на ногу, в том, что кто-то в семье выпивает, что недооценивают на работе, что жена вечно недовольна, что дети грубые, что родители развелись, а иногда даже чувствует вину за то, что он счастлив в то время, когда у близких плохое настроение... Такое хроническое чувство вины является составляющей депрессивного характера, и рождает постоянное стремление заслуживать любовь.
Разумеется, в сознании это стремление существует в скрытой форме, например, в виде желания непрерывного самосовершенствования, работы над собой и самовоспитания либо навязчивого требования к себе всегда и все делать правильно и идеально. Обычно это сопровождается тенденцией всю вину и ответственность за неудачи приписывать себе, а успех — обстоятельствам.