Сергей Пустынский
До конца года правительство обязано подготовить и представить главе государства предложения по налоговой реформе. И хотя этот процесс был инициирован ранее самим Владимиром Путиным, идет он с большим трудом. Для этого есть серьезные основания, считает большинство экспертов. Они склоняются к тому, что все останется по-прежнему.
Не секрет, что в правительстве существуют серьезные разногласия по поводу того, как надо менять нынешнюю налоговую систему. Пока финансово-экономический блок и социальный блок не найдут точек соприкосновения, было бы разумно вообще ничего не трогать, поскольку и так все работает, считает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, найти какое-то устраивающее всех решение за оставшееся до конца года время не реально. Поэтому, скорее всего, все ограничится декларацией о необходимости снижать нагрузку на труд и повышать налоги на потребление, но никаких конкретных предложений, которые могли бы лечь на стол президента, не будет, уверен эксперт.
Пока лучше вообще не касаться этой темы, поскольку стабильная и предсказуемая налоговая система куда важней для бизнеса, чем любые, даже вполне разумные новации, отмечает экономист Владимир Мау. По его мнению, сейчас найден какой-то баланс интересов в существующей налоговой конструкции и его нарушение может иметь непредсказуемые последствия. А для стимулирования экономического роста, нужны не налоговые, а структурные реформы и усиление мер по защите собственности. А тут пока все находится в подвешенном состоянии, поскольку бизнес-климат в стране оставляет желать лучшего.
Из всех возможных налоговых новаций пока серьезно обсуждался только так называемый «налоговой маневр» 22-22. Он предусматривает снижение социальных взносов с 30% до 22% и повышение НДС с 18% до 22%. По идее авторов этой инициативы, в случае ее реализации снизится нагрузка на фонд оплаты труда, а увеличится налоговое бремя на потребление, что должно стимулировать экономическую активность и продолжить процесс «обеления» зарплат. Однако социальный блок правительства категорически против такого маневра, поскольку Пенсионный фонд и так испытывает большие проблемы с наполняемостью, и в случае реализации данной инициативы страховая система пенсионного обеспечения может просто рухнуть. А случится ли при этом уход от «серых» зарплат еще большой вопрос, отмечает Евсей Гурвич. По его мнению, усиление налогового контроля и повсеместный переход на безналичную систему платежей в розничной торговле, будет более эффективным способом пополнения бюджета.
В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец предлагает вернуться к прогрессивной ставке налога на доходы физлиц, полностью освободив от него бедных граждан или поднять ставку НДФЛ для всех до 15%. Но такие инициативы встретили активное неприятие бизнес-сообщества и экономического блока правительства.
Минфин не готов отказаться от плоской шкалы НДФЛ, и не хочет повышать его ставку с нынешних 13%. В то же время, правительство намерено провести еще одну пенсионную новацию, которая подразумевает переход к добровольной системе формирования накопительной пенсии. Но необходимый для этого взнос в размере 6% от зарплаты будет перечислять не работодатель, как сейчас, а сам работник. И хотя формально это будет добровольный платеж, реально получается, что избежать этих отчислений не удастся. Иначе иметь более-менее достойную пенсию будет просто нереально. В результате эти 6% можно будет рассматривать как замещение средств, которые потеряет ПФР от снижения ставки социального налога, в случае реализации налогового маневра.
Также, по мнению большинства экспертов, в правительстве принято принципиальное решение о повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин. Но объявлено об этом будет только после президентских выборов. И поскольку сейчас главная задача властей всех уровней провести эту компанию «без сучка и задоринки», остается только гадать, какие налоговые новации будут все же приняты, и в каком виде они войдут в окончательную предвыборную программу Владимира Путина. Ждать осталось недолго.
Другие публикации читайте на нашем сайте: https://1neof.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.