Пожалуй, все люди слышали про легковые прицепы, однако, когда человек встает перед дилеммой какой тип этого специализированного транспортного средства ему приобрести и в чем собственно различия – нужна более подробная информация, которая поможет сделать правильный выбор. Из этой короткой статьи вы сможете узнать все самое важное касательно автоприцепов.
Что такое легковые прицепы?
Любой прицеп, по сути, это тележка, которую можно прицепить к транспортному средству для перевозки груза или крупногабаритных вещей. Прицеп не оснащен двигателем и передвигается лишь благодаря тягачу, но должен быть оснащен светотехникой и может оснащаться такими дополнительными средствами, как например, тормозной привод и различными видами подвески.
Прицепы для легковых автомобилей различаются и у каждого типа свое назначение, преимущества и недостатки. Так, например, одноосный прицеп позволяет совершать более сложные маневры при движении, тогда как двуосный может перевозить более тяжелые грузы. Все прицепы можно разделить на следующие типы:
- Трейлер для мелких хозяйственных нужд;
- Прицеп для перевозки более габаритных грузов;
- Автовозы и прицепы специального назначения.
К последним относятся повозки, оборудованные тем или иным образом, что не позволяет использовать эту повозку для иных целей – в качестве наглядного примера можно вспомнить прицеп с бочкой для кваса или прицепной водовоз. Обычные бортовые прицепы имеют откидной борт который можно использовать для закатывания всего, что оснащено колесами и позволят спокойно перевезти газоно-косилку, мотоцикл или оборудование, снабженное колесами. Более серьезный и навороченный легковой прицеп-автовоз может быть оснащен лебедкой и опорным колесом. Помимо выше перечисленного, автоприцепы различаются по типу как открытые, крытый и фургон.
Назначение и различие прицепов категории О1 и О2.
Как и у любых транспортных средств, у прицепа есть категории и на управление им нужны соответствующие права. Всего категорий четыре: 01, 02, 03 и 04, но лишь первые две относятся к прицепам легкового типа. Чтобы понять, какая категория требуется именно вам, давайте разберемся, каким образом их вообще определяют. Есть три основных показателя, которые определяют тип и категорию прицепа, это:
- Грузоподъемность;
- Снаряженная масса;
- Полная масса прицепа.
Первый параметр это максимальный вес груза, который может быть перевезен повозкой. Второй – это совокупная масса самого прицепа, снаряжения и комплектующих – без учета веса груза. Параметр полная масса вычисляется сложением первых двух показателей, и её величина определяет категорию легкового прицепа:
- О1 — до 750 кг включительно.
- О2 — от 750-ти до 3500 кг включительно.
Сразу скажем, что для управления прицепом первого типа водителю не нужны права с подкатегорией «Е», достаточно иметь «В» или «С», «D». А вот чтобы ездить с повозкой, общая масса которой превышает 750 кг Владельцам прав категории «С» и «D» будет нужно получить подкатегорию «Е».
Что удобно на них перевозить?
В зависимости от нужд автовладельца, одни виды прицепов удобнее и более подходящие, нежели другие. Если цель приобретения данного специализированного средства пикники и вылазки на природу, стоит рассматривать как вариант и прицепы категории 01 с тентами – в них удобно перевозить удочки, палатки и всё необходимое, а в случае непогоды можно укрыться. Если предполагается использование в подсобном хозяйстве, то имеет смысл рассматривать трейлер категории 02 – он с легкостью перевозит грузы весом до 2750 кг и может справиться даже с перевозом тяжелых стройматериалов. Наибольшим доверием среди автовладельцев пользуется прицеп мзса, который отвечает всем современным требованиям, удобен в эксплуатации и изготовлен из качественных материалов.