Как купить машину с рук и "не попасть"
Многие люди, регулярно посещающие различные торговые площадки в интернете, нередко задаются вопросом: «Зачем продавцы подержанных автомобилей закрывают их номера?». На это есть две основные причины:
- Владельцы машин делают это «на всякий случай». Якобы это спасет их автомобиль от злоумышленников. На самом деле опасения такого рода напрасны. Если преступники захотят узнать госномер машины и провернуть какое-либо темное дельце с помощью этой информации, они зайдут на ближайшую парковку около ТРЦ и сделают пару десятков фотографий. Знание госномера само по себе не является поводом для совершения мошеннических действий.
- Номера прячут те продавцы, которые не хотят, чтобы потенциальные покупатели узнали какую-либо неприятную информацию об автомобиле. Современные технологии позволяют выяснить много интересных фактов о машине и ее владельце, не выходя из дома ― для этого нужно всего лишь знать госномер. Поэтому мошенники зачастую предпочитают скрывать номера с помощью бумаги или графических редакторов, успешно продавая проблемные автомобили ленивым и неопытным людям.
Что именно могут скрывать продавцы?
Можно зайти на какой-нибудь сайт о продаже автомобилей и выбрать случайное предложение. Автор публикации, скорее всего, обязательно напишет об «отличном состоянии» транспортного средства и подтвердит это серией красивых фотографий. Однако верить на слово продавцам не стоит, поскольку многие из них являются банальными перекупщиками. Такие персонажи не гнушаются легким косметическим ремонтом автомобиля и утаиванием его реального технического состояния.
Например, заявленный пробег продаваемой машины составляет 70-80 тысяч километров. Однако если покупатель уже не новичок и знает о многих нюансах эксплуатации автомобиля, то он сразу заметит несоответствия внешнего вида машины и указанной информации. Даже если продавец попытался скрыть потертости подручными средствами, наметанный глаз обратит внимание на состояние руля, который будет свидетельствовать о 150-160 тысячах километров пробега.
Чтобы не стать жертвой обманщиков, покупателям рекомендуется использовать интернет для нахождения истинных сведений о приглянувшемся б/у автомобиле.
Что можно узнать по номеру автомобиля?
Если на фотографии продаваемой машины виден госномер, следует воспользоваться расширением AVinfo для Google Chrome. С его помощью можно узнать следующие данные:
- количество объявлений, размещенных продавцом за последнее время;
- количество телефонных номеров, которыми он пользовался для размещения объявлений;
- VIN-код автомобиля;
- серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС);
- имя-отчество предыдущего владельца.
Подобная информация может быть найдена в сети далеко не всегда. Однако зная госномер, лучше потратить полчаса на поиск этих сведений и отказаться от приобретения сомнительного автомобиля, чем потом корить себя за неосмотрительность.
Что дает покупателю вышеуказанная информация?
- Продавец может разместить 5-6 объявлений о продаже разных машин одновременно. Так делают только перекупщики.
- Несколько телефонных номеров, используемых для этого дела, также подтвердят сомнения в честности продавца. Вполне вероятно, что продаваемые перекупщиком автомобили имею темное прошлое.
- VIN-код машины позволяет отыскать дополнительную информацию о ней на официальном сайте ГИБДД. Данная услуга предоставляется бесплатно и помогает убедиться в том, что заявленный год выпуска автомобиля соответствует реальности.
- Также на сайте ГИБДД можно узнать, кто и с какого года является владельцем продаваемого автомобиля. Допустим, в объявлении о продаже указано одно имя, а на сайте ГИБДД владельцем числится совершенно другой человек. Данный факт ― еще один признак перекупщика.
- На сайте ГИБДД можно проверить машину на участие в ДТП. Даже если там не найдено никакой информации по этой теме, это вовсе не говорит о том, что автомобиль ни разу не попадал в аварии.
- Каждое транспортное средство на сайте ГИБДД имеет примечания о нахождении в розыске и наличии ограничений на регистрационные действия.
Помимо этого, зная госномер автомобиля, можно узнать серию и номер СТС. Это позволяет подать запрос на сайт avtocod.ru, где можно проверить автомобили, зарегистрированные в определенном городе.
Введя VIN-код, серию и номер СТС на сайте avtocod.ru, можно узнать дополнительную информацию о машине. Например, использовалась ли она в коммерческих перевозках, попадала ли в ДТП и выплачивалась ли страховка; сколько всего у нее было владельцев и были ли среди них юридические лица.
Часто бывает так, что перекупщики не удосуживаются постановкой автомобиля на учет, поэтому на сайте ГИБДД или на avtocod.ru может не отображаться информация о нескольких владельцах. Машина же может переходить от одного перекупщика к другому бесконечное количество раз.
Таким образом знание госномера дарит покупателям возможность обойти многочисленные подводные камни, связанные с приобретением сомнительного б/у автомобиля. Причем всю полезную информацию можно отыскать бесплатно и не вставая из-за компьютера, что крайне удобно для тех, у кого мало свободного времени.