Найти тему

Как вести себя со смертельно больным?

Бывают ситуации, когда мы сталкиваемся в общении со смертельно больными людьми, с людьми в группе высокого риска. Сложнее всего, когда диагноз заболевания уже поставлен, хочется как-то поддержать близкого, коллегу, знакомого.

В практике я сталкивалась чаще со страхом и бегством. Когда кто-то узнавал о болезни близкого человека, то сразу пугался и даже какое-то время избегал общения.

На самом деле многие находятся в растерянности и не знают как себя вести. Поговорим о нескольких простых правилах, которые помогут сохранить отношения, сделать их теплыми и действительно поддерживающими.

1. Меньше задавать вопросов о болезни.

Люди, которые болеют, сами находятся 100% времени в мыслях о своём здоровье и будущем. Задавать кучу вопросов, уточнять, устраивать допрос совсем не обязательно. Вообще, человек сам может захотеть что-то рассказать. Главное, дать понять, что это вас не загрузит и, если что, вы готовы поговорить об этом.

2. Не воспринимать всё как личное.

Люди, узнавшие о своей болезни, проходят стадии принятия. Одна из них — агрессия, другая депрессия. И в эти периоды бывает нелегко. Но не нужно настроение и поведение человека воспринимать на личный счёт. Это просто нужно пережить и отпустить, не отворачиваться в этот период.

3. Никаких способов лечения.

Первое желание — это вылечить. Найти способ, средства, экстрасенса, знахаря, волшебный эликсир. Здесь очень тонкая грань, которую перейти ничего не стоит. Это может стать одержимостью. Болеющему очень тяжело психологически каждый раз обнадеживаться, а потом чувствовать как надежда рассеивается. Если способ лечения есть, то врачи его найдут. Но не надо заниматься лечением близкого, просто держите его за руку на этом пути, проходите вместе через страх, боль и отчаяние.

4. Проявить максимум внимания.

Ранимость человека может в эти периоды зашкаливать: неудачная шутка, злость, давление, неосторожное слово. Всё это ухудшает отношения. Проявить больше чуткости — это шанс на тёплую атмосферу.

5. Не брать на себя чужие эмоции.

Болеющий ощущает свой спектр эмоций. Не надо стремиться взять всё это на себя, говорить, что вы представляете, что чувствует умирающий человек. Всё равно, скорее всего, это очень далеко от истины. Но можно говорить о своих чувствах, даже если это страх, неуверенность, сопротивление и так далее. Ваши чувства — это шаг к открытости и честности. Пусть каждый говорит о том, что действительно ему знакомо.

6. Обойдемся без рецептов.

Это очень психологичная рекомендация. У каждого свой рецепт жизни, болезни, радости, счастья. Если вы завалите болеющего своими рецептами, то, скорее всего, вызовете только раздражение. Лучше меньше рецептов, больше жизни.

А так общая рекомендация — будьте собой, будьте проще. Раз однажды этот человек выбрал вас, значит чем-то вы ему близки. Если ему осталось не так много прожить в нашем мире, то пусть это время будет заполнено общением с теми, кого он любит. Не надо жалости, принижения. Заполните оставшееся время любовью, заботой, дружбой и поддержкой.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК