- Во владении у меня Hyundai Terracan находится семь лет. Проехал он за это время сравнительно немного - 100 тысяч километров, но могу сказать, что достаточно часто автомобиль используется именно как внедорожник. Регулярно езжу на рыбалку, поэтому, когда машина покупалась, кроме джипов, другие модели не рассматривались.
Впрочем, не рассматривались и "паркетники". Проходимость у них, конечно, лучше, чем у обычных легковых автомобилей, но с учетом того, в какие дебри мне приходится заезжать, интересовали более серьезные и надежные аппараты, рамные, на мостах.
Среди них Terracan подкупил прежде всего ценой. Среди схожих с ним моделей он был одним из самых доступных. За ту же цену большинство других внедорожников были на несколько лет старше, а поскольку машина покупалась не на один год, решил, что искать нужно то, что моложе, и остановил выбор на этом автомобиле.
Он выпущен в 2001 году, то есть покупал я его девятилетним. К тому же его 4 месяца как пригнали из Кореи, и все это время он простоял на площадке комиссионного магазина, так что пробега по Беларуси у него не было.
Сразу скажу, что как внедорожник Terracan себя оправдывает полностью. В трансмиссии есть два режима для бездорожья - 4Н и 4L. Второй режим - для серьезной грязи. Надо, конечно, помнить, что чем круче джип, тем дальше идти за трактором, но если голову не терять и не лезть туда, куда Макар телят не гонял, то заехать можно на самом деле очень далеко от нормальных дорог и вернуться на них своим ходом. Чем-чем, а проходимостью этой машины я доволен.
Вот только есть у нее один подвох, о котором до покупки я понятия не имел. Дизельный 2,9-литровый мотор оснащен топливной системой Delphi, а она оказалась капризной и дорогой в ремонте. Дважды "накрывались" форсунки, а доставать из кошелька на их замену 1100 долларов приятного мало.
Стал думать, не продать ли мне машину другому искателю внедорожных приключений, но тут нашелся выход. Оказалось, что такой же мотор ставился на KIA Carnival, а он оснащался топливной системой Bosch. И нашлись люди, которые занимаются переносом системы Bosch от дизеля Carnival в дизель Terracan. Меняются форсунки, насос, трубки, какая-то шестерня, что-то еще. Точнее не скажу, потому что не делал сам.
Узлы для замены покупаются "бэушные" на "разборках". Комплект всего, что нужно, обойдется где-то в 500 долларов. Заменили Delphi на Bosch полгода назад. Пока все работает нормально. Как дальше пойдет, посмотрим, но знатоки говорят, что теперь забуду Delphi, как страшный сон.
Еще год назад менялся интеркулер. Старый начал трескаться. Сначала пробовали его заваривать, но толку от этого оказалось мало. В одном месте заварили - через некоторое время треснуло в другом. Опять заварили - опять треснуло. В итоге пришлось искать другой интеркулер.
В остальном к двигателю претензий нет. Машина тяжелая, но в городе больше 12 литров на 100 километров мотор не берет, а по трассе расход топлива 10 литров на "сотню". В обычных условиях эксплуатации полный привод надо отключить, для чего перевести трансмиссию в режим 2Н.
Обслуживание опять-таки не считаю затратным для двигателя такого объема. Масла при замене входит в мотор 6 литров, масляный фильтр обойдется в 10-12 рублей, воздушный - в 15-20. Топливный фильтр для Delphi стоил в районе 30 у.е., Bosch почему-то обошелся в два раза дешевле.
В холода запускается двигатель нормально. При морозах ниже 20 градусов приходится дольше стартером покрутить, но все равно заводится без посторонней помощи в виде буксира. А какой может быть буксир, если здесь "автомат"?
Если про Delphi я ничего не знал, то покупка машины с "автоматом", когда придется ездить невесть где, вызывала определенные сомнения. Сейчас могу сказать, что ни разу не пожалел, что купил. "Автомат" не только очень удобен для пользования, но и надежен.
Из серьезного в подвеске менялись пружины. Подошли пружины от Pajero. После того как их поставили, кузов поднялся еще выше.
Надежность шаровых опор, стоек стабилизатора и другой мелочи зависит от качества запчастей. К сожалению, оно оставляет желать лучшего. Хорошие запчасти найти проблематично, а то, что можно сразу купить, как только возникла необходимость что-то в подвеске заменить, привлекательно только своей ценой. Поставишь, а через год-полтора оно опять замены просит.
"Расходники" в продаже все есть, но коснулось как-то поменять патрубки в системе охлаждения, пришлось заказывать их в России и ждать, когда привезут. Патрубки потрескались от старости и потекли.
Кузов потихоньку ржавеет. Говорят, что у "европейцев" кузов к коррозии более стойкий, но и на них проблемы бывают, а моя машина, как я говорил, и вовсе из Кореи.
Зато электрооборудование надежное. За все время - ни одного вопроса.
И надо отдать должное качеству отделочных материалов. Сиденья не под чехлами, но состояние обивки для 16-летней машины, в которой часто ездят на рыбалку, достойно похвалы.
В целом Terracan - машина неплохая. К недостаткам лично я отношу только систему Delphi. Жаль, что раньше я не знал, как этот недостаток можно устранить.
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: boyarskih@tut.by или news@abw.by