Главная задача психологической этики - защищать каждого конкретного клиента и общество в целом от непрофессиональных и потенциально вредных действий психолога. Профессиональный психолог соблюдает этические принципы, основные из которых - забота о благополучии клиента, ответственность, честность, справедливость, уважение прав и достоинства личности. Особенно уязвимые клиенты- это дети.
К сожалению, некоторые психологи нарушают эти принципы, действуя не в интересах, а в ущерб ребенку, оказывая на него психологическое давление.
21 сентября на портале "Медиазона" был опубликован материал "Два значка, крестик, предательство родины. Разговор с директором", где приведена расшифровка разговора ученика владивостокского лицея №41 с директором школы, инспектором по делам несовершеннолетних, классным руководителем и психологом.
Оставляя в стороне анализ поведения других взрослых, обратите внимание на грубое нарушение профессиональной этики школьным психологом. Сама позиция давления, занимаемая психологом в этой ситуации, противоречит правилам психологической работы.
Приведу лишь несколько цитат психолога в разговоре с учеником:
"Ты какой-то молодой человек, который явно не соображает…", "Нормальные люди две палки не рисуют на руках", "Запросим телефон папы, мы тоже будем ставить его в известность. Чтобы папа поторопился домой вернуться, пока тебя тут не прикрыли и не закрыли с твоими вот этими всеми значками и прочими вещами", "Добиваешь всех вокруг и нас в частности".
С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.
Родители, будьте предупреждены и бдительны! Описанные действия школьного психолога являются прямым нарушением этических норм и "Конвенции о правах ребенка". Они не являются частью нормальной работы детских психологов. Если подобная ситуация случилась с вами, вы имеете полное право требовать разбирательства у контролирующих органов.
Спасибо за внимание! Детский психолог Александр Орлов
Если эта информация оказалась полезной - подпишитесь на канал, и первыми узнавайте о новых "секретах"!