Self-made woman – женщина, которая cделала себя сама. В переводе с английского слово self означает «себя», а made — «сделавший». Таким образом Self-made женщины - это женщины, которые добились всего самостоятельно и не имели огромного стартового капитала в самом начале пути. Именно о таких успешных, влиятельных и целеустремленных женщинах мне хочется сегодня рассказать.
Эти 4 истории – мотивация в чистом виде, ведь они еще раз доказывают, что возможности человека, который верит в себя и собственное дело, безграничны.
Мария Шарапова
Мария Шарапова — теннисистка, в данное время входящая в десятку лучших, по версии Women’s Tennis Association. С начала своей карьеры она выиграла 32 титула и побывала на вершине рейтинга в одиночных выступлениях 5 раз, продержавшись на 1 месте в течение 21 недели.
Мария взяла в руки ракетку в 4-летнем возрасте. Ходят слухи, что ее Марии подарил тогда еще будущий олимпийский чемпион Евгений Кафельников, так как её семья была дружна с родителями теннисиста.
Когда Шараповой было 6 лет, теннисистка Мартина Навратилова увидела девочку и настоятельно рекомендовала родителям отправить дочку в Nick Bollettieri Tennis Academy во Флориде — академию, выпустившую Андре Агасси, Монику Селеш и Анну Курникову. Денег у семьи было мало, и отцу Марии пришлось занимать сумму, необходимую для поездки в Америку.
Первый ошеломительный успех пришел к Шараповой в 17 лет, когда она обыграла к тому моменту одну из самых сильных спортсменок в мире Серену Уильямс с разгромным счетом 6:1 на турнире в Уимблдоне. Стоит отметить, что Шарапова стала первой российской теннисисткой, получившей главный приз этого престижного турнира. И спустя всего год Мария получила звание «первой ракетки мира».
Мария сделала блестящую карьеру в модельном бизнесе: она появлялась в десятках рекламных кампаний самых известных марок, включая Cole Haan, Nike, Prince и Canon. Sports Illustrated назвал Марию Шарапову самой красивой спортсменкой 2006 года. Также у Марии есть собственная линейка сладостей Sugarpova, которые на данный момент продаются в 30 странах.
После временной дисквалификации из-за употребления мельдония теннисистка решила не терять времени и поступила в школу бизнеса Гарвардского университета, куда была зачислена на общих основаниях.
Несколько недель назад Мария вернулась в большой теннис и показывает неплохие результаты.
Чжан Синь
Чжан Синь в 14 лет пошла работать на фабрику, чтобы помогать матери, с которой они ютились в одной комнате. Сегодня она обладатель состояния в $3,1 млрд и владелица SOHO China, самой успешной девелоперской компании Китая. Чжан Синь называют женщиной, которая изменила «архитектурное лицо» Пекина.
Чжан Синь родилась во время пролетарской культурной революции в Китае, и ни у кого фактически ничего не было, все граждане выживали за счет государственного пособия. При первой же возможности Чжан решила покинуть страну и отправиться в Великобританию, чтобы получить образование, на тот момент ей было 14 лет.
Девушка работала на фабрике в Гонконге и откладывала деньги на переезд. Накопив 3 тысячи британских футов, Чжан решила, что этой суммы достаточно и переехала в Британию.
Чжан Синь не знала языка, денег не хватало, поэтому в будние дни она изучала язык, а в выходные работала в фаст-фуде. Затем целеустремленная девушка поступила в Кембриджский университет, а после его окончания начала работать на Уолл-стрит.
Спустя некоторое время Синь решила, что хочет вернуться на родину и присоединиться к возведению своей страны. Это случилось в самом начале урбанизации Китая, и Чжан Синь занялась его строительством в буквальном смысле этого слова, возводя. Успешная женщина за это время не только построила небоскребы, но и собственную компанию, и семью. Она — мама двоих сыновей-подростков.
О своем секрете успеха Синь говорит следующее: «В Китае на сегодня самый большой процент self-made женщин-миллиардеров. Мне кажется, так сложилось, потому что 20 лет назад в Китае не было еще частного бизнеса. И когда у людей наконец появилась такая возможность, стало понятно, что ни у кого не было особых капиталов и опыта, — мужчины и женщины стартовали с одной точки, с одного уровня. Таким образом у женщин появилась возможность строить бизнес наравне с мужчинами. Если мы взглянем на другие развитые страны, то мы увидим, что там женщинам было намного труднее проникнуть в бизнес-среду. Поэтому, я думаю, секрет китаянок в том, что для нас всех это была новая возможность, предоставленная как мужчинам, так и женщинам».
Джессика Альба
У большинства людей имя Джессики Альбы ассоциируется исключительно с кинематографом и титулами «самой желанной женщины» и «самой сексуальной». И это от части справедливо, ведь в шоу-бизнесе Альба с 12-ти лет и сериала «Флиппер». Затем были курсы актерского мастерства, несколько незначительных ролей и наконец сериал Джеймса Кэмерона «Темный ангел», после которого карьера девушки пошла в гору. Сейчас за плечами актрисы культовый фильм «Город грехов», обожаемая фанатами комиксов «Фантастическая четвёрка», всеми любимые романтические комедии «Привет, Билл» и «Удачи, Чак», и многие другие работы.
Но роли в голливудских фильмах – это еще не все. Джессика отлично освоила искусство зарабатывать деньги. Эта хрупкая красотка, не только талантливая актриса, заботливая жена и мать двоих детей, но еще и успешная бизнес-леди компании, которой оценивают в 1,7 миллиарда долларов.
В 2011 году Джессика Альба выступила соучредителем The Honest Company — бренда, специализирующегося на производстве экологичных товаров для детей. Проект оказался настолько востребованным, что бренд, доход которого в 2012 году составил лишь 10 млн. долларов, в 2015 году принес своим инвесторам порядка 250 млн. долларов.
В 2016 году о намерении купить компанию Альбы заявил такой гигант, как Unilever, оценив The Honest Company в 1,7 млрд. долларов, но сделка так и не состоялась.
Несмотря на то, что Джессика Альба из кинозвезды уже достаточно давно переквалифицировалась в бизнес-леди, она не забывает и о кино, в 2016 годы вышел фильм "Механик 2: Воскрешение", где Джессика снялась вместе с Джейсоном Стейтемом. Глянец актрису тоже помнит, Альба украсила обложку нового майского номера австралийской версии журнала Elle.
Вера Вонг
Здесь не будет истории про бедную девочку, которая неимоверными усилиями превратила свою жизнь в мечту. Вера Вонг родилась в богатой семье в Нью-Йорке, училась в элитной школе, занималась балетом и фигурным катанием. Посвятив все детство спорту, но не попав в олимпийскую сборную, Вера решает круто изменить круг своих интересов. Она едет в Сорббону изучать историю искусств, параллельно продолжая обучение в одном из американских ВУЗов. Это и было тем важным решением, которое открыло путь к высокой моде.
Это невероятно, но свою первую работу Вера получила в редакции знаменитого глянцевого журнала Vogue. К 23 годам она занимает должность старшего редактора, на которой проработает в тесной связке с дизайнерами и модельерами еще 15 лет. Наконец, Вера получает предложение стать дизайнером аксессуаров бренда Ralph Lauren, от которого не может отказаться.
В 1989 году Вера Вонг готовится к свадьбе с состоятельным биржевым маклером Артуром Беккером. Не найдя среди тысячи вариантов свадебных платьев то, которое пришлось бы ей по вкусу, она решается пойти к портному со своим эскизом. Платье превзошло все ожидания! Неповторимое, прекрасное, идеально подходящее, о котором так мечтала Вера. Эта легенда о становлении дизайнера свадебных платьев будет переходить из поколения в поколение в семье Вонг.
Зная, как тяжело подобрать свадебное платье, и с какими трудностями сталкивается каждая невеста, Вонг начинает предлагать свои услуги по пошиву платьев. Она учитывает уникальность и пожелания каждой клиентки. В скором времени открывается бутик свадебных платьев от Веры Вонг, а ее заказчицами становятся знаменитости и светские львицы.
По сей день Вера Вонг является одним из самых известных дизайнеров современности. Каждая девушка, выходя замуж, мечтает о свадебном платье из ее коллекции.
Данный пост является переводом текста автора Storia US susanbeaver.
Часть V: попрошайничать или нет?
В те времена, когда я была бездомной, и после них я пыталась осознать природу попрошайничества. Правильно ли это? На самом ли деле это проявление щедрости от одного человека по отношению к другому? Или это в некотором роде зависимость? Уклонение от ответственности? Почти 50% американских семей получают помощь по разного рода государственным программам. И я думаю, что ответы зависят от того, насколько далеко мы готовы зайти в своих вопросах.
Просящий милостыню бездомный - это очевидное напоминание о том, что в жизни бывают очень хорошие и очень плохие моменты; о том, что наши жизни хрупкие, а иллюзорная “безопасность”, в которую мы вцепляемся, может рухнуть. Но это трудно увидеть, если не потерял все, что имел. Мало кто из ныне здравствующих помнит попрошаек на улицах Америки во времена Великой депрессии. Одним из последних напоминаний об этом периоде служат волонтеры Армии спасения.
Сейчас количество бездомных в Америке выше, чем когда бы то ни было, и власти в городах начинают бороться с этой проблемой. Некоторые пытаются уменьшить число бездомных путем принятия новых законов. Некоторые прибегли к полному запрету на попрошайничество, а полицейские выписывают бездомным крупные штрафы, когда застают их спящими на улице. (Когда мы бродяжничали в Корпус-Кристи, Джеймсу и мне выписали по штрафу в 105 долларов. Хотя нам удалось найти деньги на оплату, многие бездомные попадают в тюрьму за то, что не являются в суд, или просто покидают город, в чем, как я думаю, и состоит задумка властей. Это способ убрать бездомных с улиц, заключив их в тюрьму, или заставить уйти с глаз долой.)
Вы можете узнать больше о попрошайничестве и законах касательно бездомных в США из отличной статьи Терезы Вилц “Распространение анти-попрошайнических законов, юридические претензии” (от 12 ноября 2015 на сайте The Pew Charitable Trusts)
Бездомные и правда являются живым примером, видимой частью айсберга, в то время как многие бедные в Америке скрыты от всеобщих глаз. И в Вилмингтоне, штат Нью-йорк, и Корпус-Кристи, Техас - двух городах, в которых я жила - бездомным запрещено появляться в районах, привлекательных для туристов. Как и в других городах, в Корпус-Кристи предлагается законопроект, согласно которому людям будет запрещено давать бездомным еду, приготовленную не на одобренной властями кухне. Неужели они не знают, что щедрость нельзя объявить вне закона? (Прочтите отчет Национальной коалиции по правам бездомных за 2014.)
Однажды, я бродяжничала в Корпус-Кристи. Я с друзьями обедала в городском парке, прежде чем направиться на работу в колл-центр, и увидела молодую пару с покупками из магазина недалеко от нас. Я посмотрела на них, улыбнулась и помахала. К моему удивлению, они стали кричать оскорбления в наш адрес. “Гадкие бомжи, найдите себе работу!” Я несколько минут размышляла, почему они обзывали нас, прежде чем поняла, что мы были явным напоминанием о жизни на улице, от которой они сбежали благодаря усердной работе. Он вспылили, в то время как другие, которые никогда не были бродягами, иногда судят о жизни, не вглядываясь в суть. Даже в глаза другого.
Многие бездомные, включая попрошаек, попадают в замкнутый круг. Они то бывают бездомными, то имеют место жительства, но очень бедное. Когда я работала на кухне в Форт-Уолтон-Бич, Флорида, это было так. Половина приходивших людей были бездомными, а у другой половины было жилье, но они испытывали нужду. Я узнала об этом на собственном опыте. Я зарабатывала 12 долларов в час, работала сверхурочно, и мне понадобилось 3 месяца, чтобы накопить на гарантийную сумму и взнос за первый месяц (900 долларов). Квартира была маленькой и находилась в сомнительном районе. У многих бездомных нет моего образования и навыков, к тому же они находятся в замкнутом круге так долго, что потеряли надежду на то, что жизнь может быть другой. Как и мы близки к тому, чтобы перестать верить в то, что проблема бродяжничества может быть решена. (А это возможно.)
“Попрошайничать” - это современное слово, вместо “побираться” или “просить милостыню”. В этом мире побираются очень давно.
Раньше я была против попрошайничества, считая, что это бегство и отговорка. Сейчас у меня другое мнение.
Когда я была бездомной и путешествовала автостопом, я поняла, что люди видят мою нужду, и подадут, если пожелают. Они так и делали. Многие давали 2 или 5 долларов, кто-то подавал невероятные 100 долларов, и именно тогда, когда мы нуждались больше всего. Вечер 18 ноября 2013 в Спрингфилде, Миссури, стал исключением. В тот вечер я стала попрошайкой. Джеймс, я и наш чудный пес Любопытный Джордж ждали около Волмарта. Моя мама должна была отправить мне перевод на 100 долларов к моему Дню Рождения. У нас были легкие куртки и два маленьких одеяла, и на то время это был самый холодный день .
После девяти вечера я увидела, как Джеймс и Любопытный Джордж дрожат от холода. Я больше не могла этого выносить. Нам нужно было укрыться где-то, и срочно. У меня было 17 долларов. Я пошла в небольшой мотель и спросила дежурного, сколько будет стоить комната. Он назвал цену в 40 долларов. Я уговорила его на 30. Я пошла к ресторану Чилис на другой стороне улицы. Я никогда не забуду, как обращалась к выходящим людям.
Я проглотила свою гордость и говорила: “Простите, мне жаль, что я вас беспокою. Я никогда раньше этого не делала. Мой друг и моя собака замерзают, и нам нужно еще 13 долларов, чтобы заселиться сегодня в тот мотель”, и показывала на него. Сначала мужчина в возрасте и его жена дали мне купюру в 5 долларов, а потом две девушки старше двадцати дали мне недостающие 8 долларов. Одна из девушек сказала: “Моя мама, которой примерно столько же, сколько и Вам, одно время была бездомной. Я рада помочь.” Благодаря их щедрости, мы спали в помещении (на теплой кровати!) той ночью.
Хотя я редко попрошайничала, когда была бездомной, я больше не смотрю на это занятие свысока. Кто я, чтобы судить других? Я полагаю, что человек сам решает, попрошайничать ему или нет, а другой человек решает, даст ли он милостыню. Это их прерогатива, и никто другой не имеет к этому отношения. Ни один человек или государственная структура не может контролировать доброту. Я знаю людей, которые попрошайничают каждый день, и людей, которые попрошайничают в случае необходимости. В Таллахасси человек по имени Кит практически каждый день попрошайничает на двух перекрестках, называя друзьями тех, кто дает ему деньги. Моя знакомая из Уилмингтона каждую пятницу выходила на оживленный перекресток и попрошайничала до тех пор, пока не собирала 150 долларов на следующую неделю. Она не чувствовала вины, гордости, стыда. Она рассматривала это как необходимость до тех пор, пока ее жизнь не изменилась. Я слышала, что позднее она уехала из штата, чтобы жить с дочерью.
Все эти ситуации указывают на тот факт, что многие граждане США не имеют средств к существованию для себя и своих семей. В то время как по данным проекта “Национальные приоритеты” в 2016 году правительство США потратило 64% своего независимого бюджета на нужды военных, тюрем, иммигрантов и “войны” с наркотиками - на на людей.
Если бы мы работали над непосредственными проблемами обеспечения граждан Америки средствами к существованию, если бы мы подходили к бродяжничеству так, как будто заботимся о бездомных (потому что мы можем быть на их месте), мы бы тратили гораздо больше усилий на мирные цели, а не на дальнейшую милитаризацию. И мы бы избирали людей за их сострадание, мудрость и способность осуществлять изменения на благо народа, тем самым в первую очередь защищая наше человеческое достоинство. Это необходимые условия для новых популистских лидеров Америки, в то время как мы вместе идем вперед.
Фото: Public Domain
Источник: https://storia.me/ru/@AnnaTok/vdokhnovlyayushhie-lyudi-2aprap/voploshhenie-motivatsii-self-made-zhenshhiny-kotorymi-gorditsya-ves-mir-pridt