Найти в Дзене
Финансовая газета

Россияне переводят валюту с «длинных» вкладов на «короткие»

Клиенты российских банков в октябре сократили объем долгосрочных вкладов в валюте в российских банках на 300 млрд руб., или 4,5 млрд долл.

Как говорится в материалах Центробанка, доля валютных вкладов населения сроком от месяца до года по состоянию на 1 ноября впервые за два с половиной года превысила 30% от общей суммы валютных вкладов. И это без учета вкладов до востребования и депозитов сроком до 30 дней.

В денежном выражении вклады сроком до года выросли за месяц почти на 28% – с 1,04 трлн руб. до 1,33 трлн, а с начала года – в 1,5 раза.

Согласно оценке регулятора, рост доли валютных вкладов сроком до года происходил на фоне активного подъема ставок по долларовым депозитам, начавшегося в конце сентября, после того как в конце лета – начале осени банки столкнулись с оттоком валютных вкладов.

Только из Сбербанка и только за август клиенты забрали 1,2 млрд долл., еще 900 млн долл. «Сбер» лишился в сентябре...

В целом за август объем валюты на счетах клиентов трех крупнейших российских госбанков – Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка – сократился на 7,4 млрд долл.

Отток происходил на фоне резкого роста курса доллара из-за ужесточения санкционной риторики насчет возможного введения ограничений на валютные операции госбанков.

Однако уже со второй половины сентября финансовые организации, вступив в борьбу за ликвидность, стали повышать ставки валютных депозитов, частенько предлагая более выгодные условия именно на короткие сроки – до года, чтобы не увеличивать стоимость обслуживания портфеля в долгосрочной перспективе.

Начальник аналитического управления «Открытие Брокер» Анна Морина обращает внимание, что рост ставок по валютным вкладам с сентября произошел более или менее равномерно по всей линейке.

«То, что в октябре увеличилась доля именно коротких вкладов, связано с ожиданием повышения ставок американской ФРС и, соответственно, будущих процентных ставок, что сокращает интерес долларовых вкладчиков к долгосрочным вкладам, в результате они отдают предпочтение более коротким», – указывает она.

Кроме того, по мнению директора департамента депозитных и расчетных продуктов Промсвязьбанка Натальи Волошиной, клиенты размещают средства ненадолго, чтобы иметь возможность управления деньгами в более краткий период.

«Вклады на небольшие сроки сейчас актуальны, так как позволяют обеспечить маневренность сбережений», – отмечает она.