Каким образом можно узнать о рыбохозяйственном значении и категории водного объекта?
Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:
В соответствии с пунктом 11 Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (утв. Приказом МПР России от 17 декабря 2007 года № 333) исходная информация для разработки проекта НДС запрашивается водопользователем, в том числе, в территориальном органе Федерального агентства по рыболовству (в части получения информации о рыбохозяйственном значении и категории водного объекта – приемника сточных вод).
В соответствии с частями 1, 2 статьи 43 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» государственный рыбохозяйственный реестр представляет собой систематизированный свод документированной информации о водных биоресурсах, об их использовании и сохранении.
При этом в государственном рыбохозяйственном реестре содержится документированная информация, в том числе, о рыбохозяйственных бассейнах и водных объектах рыбохозяйственного значения.
Согласно частей 3, 4 указанной статьи Федерального закона документированная информация, содержащаяся в государственном рыбохозяйственном реестре, относится к общедоступной информации, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).
При этом перечень видов информации, предоставляемой в обязательном порядке, и условия ее предоставления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
В соответствии с пунктом 2 Перечня видов информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном реестре, предоставляемой в обязательном порядке (утв. Приказом Росрыболовства от 13 мая 2009 года № 385) информация о водных объектах рыбохозяйственного значения:
а) наименование, вид, местоположение, название рыбохозяйственного бассейна;
б) длина рек (км), площадь зеркала озер и водохранилищ (кв. км);
в) категория качества воды водного объекта.
Согласно пункту 10 Административного регламента предоставления Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по предоставлению информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном реестре (утв. Приказом Минсельхоза России от 21 ноября 2015 года № 479) (далее – Административный регламент) государственную услугу предоставляет Росрыболовство.
В соответствии с пунктом 11 Административного регламента результатом предоставления государственной услуги является направление заявителю запрошенной им информации в виде выписки из Реестра, либо уведомление об отсутствии в Реестре запрашиваемой им информации.
Согласно пункту 14 Административного регламента предоставление государственной услуги осуществляется на основании запроса заявителя, составленного в произвольной форме.
Заявитель может подать запрос следующими способами:
а) представить лично по адресу Росрыболовства;
б) направить запрос посредством почтовой связи по адресу Росрыболовства;
в) направить запрос в форме электронного документа, подписанного простой или усиленной квалифицированной электронной подписью, на адрес электронной почты, указанной в пункте 4 Регламента;
г) оформить запрос в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в разделе «Федеральное агентство по рыболовству» государственная услуга «Предоставление информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном реестре».
В соответствии с пунктом 24 Административного регламента государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.
На основании изложенного, исходная информация о рыбохозяйственном значении и категории водного объекта для разработки проекта НДС запрашивается водопользователем в Федеральном агентстве по рыболовству.
При этом информация предоставляется безвозмездно на основании запроса в порядке, предусмотренным Административным регламентом предоставления Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по предоставлению информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном реестре (утв. Приказом Минсельхоза России от 21 ноября 2015 года № 479).
Необходимо отметить, что запрос можно подать в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в разделе «Федеральное агентство по рыболовству» государственная услуга «Предоставление информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном реестре».