По данным нового исследования, опубликованного в журнале «Nature Microbiology», практически все гены, имеющиеся в человеческом организме, находятся под влиянием употребляемой нами пищи.
Проведенное исследование моделирует некоторые основные процессы, происходящие в организме. Оно доказывает, что вместе с влиянием нашей генетики на метаболизм происходит и обратный процесс, когда питательные вещества, поступающие в организм, оказывают влияние на наши гены.
Поведение клеток организма определяется сочетанием активности генов организма и химических реакций, необходимых для поддержания жизнедеятельности клеток. Химической реакцией является метаболизм, который работает в двух направлениях:
- разрушение молекул для обеспечения энергии;
- производство всех соединений, необходимых клеткам.
Знания в области ДНК человека не дают полной картины того, каким именно будет организм человека. Причина в том, что гены способны регулироваться другими генами, областями ДНК или же малыми молекулами, прикрепленными к ДНК, действующими для выключения и включения генов.
Исследователи предположили, что регулировать гены может и метаболическая сеть. Речь идет о биохимических реакциях, происходящих внутри организма. Как правило, эти реакции зависят от питательных веществ, имеющихся в клетке:
- жирных кислот;
- сахаров;
- аминокислот;
- витаминов.
Всё это содержится в продуктах питания, которые мы употребляем.
Международная команда исследователей рассказала о роли метаболизма в самых элементарных функциях клетки. Ученые использовали в качестве примера дрожжи, которые являются идеальным моделирующим организмом для крупных экспериментов. С клетками дрожжей проще проводить манипуляции, чем с клетками животных. Но самое главное, что многие из основных генов дрожжей и клеточных механизмов сходны с генами животных и людей.
Изменяя концентрацию продуктов метаболических реакций в дрожжевых клетках, ученые попытались выяснить, как это повлияет на поведение молекул и генов, с которыми они работают. В итоге практически девять из десяти генов изменились.
Классическое понимание работы генов заключается в том, что гены контролируют процесс расщепления питательных веществ на важные молекулы. Но ученым удалось доказать и обратное — процесс расщепления в свою очередь влияет на то, каким образом ведут себя наши гены.
Ученые считают, что результаты исследований могут иметь масштабные последствия. Доктор Ральсер объясняет, что результаты проведенных опытов будут иметь практическую ценность для ученых. Более того, по мнению доктора Маркуса Ральсера, необходимо уделять больше внимания лабораторным процедурам, контролирующим обмен веществ. Благодаря правильной работе с ними получится проводить более качественные и масштабные эксперименты.
Стоит отметить, что развитие медицины прогрессирует в том числе и благодаря исследованиям в области генетики. Если понимать, как ведут себя гены и от чего зависит поведение метаболической сети, можно найти способ избежать многих болезней.
Оригинал доступен по ссылке: https://90-days.ru/blog/mednews/248-mozhet-li-eda,-kotoruyu-myi-upotreblyaem,-vliyat-na-genyi-uchenyie-predpolagayut,-chto-da!.html