Сегодня поговорим о зимних шинах, а так же все достоинства и недостатки этих шин. В конце приведем данные, по поводу выбранных нами шин, что на это повлияло.
Начнем с того, что наиболее популярными на данный момент являются два вида зимних шин - шиповки и липучки (фрикционные шины).
Самое главное и значимое отличие шипованных шин между собой - форма и вид посадки шипов. Различают обычную посадку ( шип имеет цилиндрическую форму, у основания которой каёмка удерживающая шип в шине ), "фужерная" посадка ( шип имеет форму фужера - выступающая часть, далее происходит сужение и основание расширяется, что позволяет более плотно удерживаться в шине ), якорная посадка ( принцип фужера, но основание имеет ромбовидную форму, что позволяет отлично удерживаться и не вращаться в шине ). Вид посадки шипов будет нам говорить о износостойкости этих шин ( конечно же шипы стачиваются, но основной причиной прихода шиповки в негодность является выпадение/вылет самих шипов ). На видимой части шипов имеются выступающие элементы различной формы: от простого к сложному - круглые, звездчатые, квадратные, многогранные, крестовидные, ромбовидные. Влияют они на сцепление с дорогой.
Фрикционные шины имеют поры, канавки и шероховатую поверхность в целом. Канавки и поры нам необходимы для отведения/впитывания тонкого слоя воды, который образуется между шиной и льдом. тем самым получаем плотный контакт шероховатой поверхности шины и льда ( тут уже все понятно, не скользит, а царапает/цепляется ). Ещё стоит сказать о том, что фрикционные шины имеют микрорисунок, позволяющий шине подстраиваться под движение ( повороты, прямое движение, боковое ) и соприкасающаяся поверхность шины с дорогой в любом случае будет полностью горизонтальной ( а не под наклоном ). Это и позволяет липучке выступать в зимнее время.
Ещё стоит рассказать о рисунке, его мы будем учитывать независимо от выбора шипов или липучек ( важен протектор на заснеженных дорогах ). Тут уже нужно понимать, где и как часто мы будем ездить. Если зимой у вас запланированы поездки на природу, за город, на дачу - выбираем шины с направленным и глубоким рисунком, с широкими линиями разделения. Это дает им повышенное самоотчищение от снега/слякоти/грязи, тем самым большую проходимость и сцепление на заснеженных/не отчищенных дорогах. Если вы используете автомобиль строго в городских условиях, выбирать нужно асимметричный рисунок ( застревать во дворах будете редко, но для города мы получаем уменьшение шума шин и улучшение езды по обледенелым трассам ). На данный момент уже во всю используются шины с направленным и асимметричным рисунком вместе ( достигается это разделением зон шины - наружу направленный рисунок, внутри асимметрия ). Это позволяет использовать шины максимально комфортно на любой дороге зимой.
Конкретный выбор между шиповонной шиной и фрикционной? Мой выбор падает на сторону фрикционной, получаем меньше шума ( для нашего комфорта в городских условиях ), а так же износостойкость и подстройку под вид и тип движения. Шиповонные шины очень привередливы к резким стартам и торможениям, особенно в первое время после покупки ( шипы должны основательно укрепиться в шине, иначе просто вылет/выпадение шипов ). Так же шиповонные шины имеют меньшее, слабое водоотведение - увеличение тормозного пути, особенно для города в слякоть. На мой взгляд выбор очевиден.
Подписывайтесь на канал, буду развивать актуальные темы.