Миссия семейных психологов — помогать людям устанавливать доверие между собой, любить и понимать себя. Доверительные отношения это база успешных супружеских отношений. Поэтому установлению позитивного контакта и доверия в семье нужно отводить все время. Отношения это не курорт, отношения это работа и постоянные вложения.
Если рассматривать все конфликты с точки зрения не хватки доверия, то любой конфликт в конечном счете означает, что люди просто не могут нормально договориться по какому-то поводу. Но, как ни странно, жалобы на трудности общения друг с другом довольно редко звучат в ссорах конфликтующих супругов.
Основой того, что портит вашу семейную жизнь, как вы сами считаете, это частые ссоры, отсутствие помощи и поддержки, сексуальные проблемы и прочее, что собственно и является основными запросами на психологической консультации.
Общение, в котором присутствует доверие — сложный и многомерный процесс, поэтому прежде чем говорить о трудностях с доверием в общении с супругом, в статье кратко будут рассмотрены некоторые особенности не эффективной коммуникации (не эффективного общения), без понимания которых установить доверие в семье невозможно.
И так, принято выделять несколько уровней общения, так или иначе определяющих взаимодействие людей друг с другом.
Уровень коммуникации.
Это то, какие слова вы говорите друг другу.
Уровень метакоммуникации.
Это обсуждения самого процесса общения (размышления на тему того, как, что и почему вы что-то друг другу сказали).
Чаще всего понимание того, что говорится, выводится только из непосредственного содержания общения, в то время как действительный смысл сообщения может быть понят лишь при привлечении рефлексии — попытке понять, почему и зачем именно это говорится людьми в процессе общения. Но, поскольку в конфликтных супружеских парах такие глубинные смыслы понимаются супругами по-разному и почти никогда не обсуждаются и не сравниваются, поэтому вам редко удается понять друг друга, и общение заполнено недомолвками и постоянными подозрениями.
Например:
Когда один из супругов постоянно напоминает другому, что и как надо сделать, считая, что такого рода высказывания помогают разобраться в ситуации и сделать все лучше и быстрее. Партнер же воспринимает эти высказывания как демонстрацию власти и стремление к доминированию и управлению со стороны супруга и соответственно реагирует на них, отказываясь что-либо делать, отговариваясь, доказывая нечто. К сожалению, люди часто приписывают себе большее понимание того, что говорит партнер, чем понимают и рефлексируют собственную позицию, поскольку критично относиться к себе сложнее, чем критиковать другого. К тому же многие, ориентируясь на содержание (или псевдосодержание) своих высказываний, редко задумываются о тоне, которым они их произносят.
Между тем тон, как и любая невербальная коммуникация, является могучим «увеличительным стеклом», как нельзя лучше проявляющим то, что именно человек хочет сказать. Расхождение вербальных и невербальных компонентов общения встречается не так уж редко. Большинство же людей в такой ситуации более склонны ориентироваться и доверять тому, как что-то говорится, а не тому, что именно говорят.
Поэтому будьте внимательны в том, что вы говорите и как вы говорите, если вы чувствуете, что не сможете наладить доверие самостоятельно, то лучше обратиться к психологу на консультацию на сайт Vashe-Soznanie.ru
Ссоры ослабевают чувства и отстраняют вас от супруга, выяснения отношений никогда не приводили к хорошим результатам. И потом вы удивляетесь, почему партнер изменил или отказывает вам в сексе. Поймите, что все ссоры накладывают маленькие шрамы, которые потом не плохо заживают. Вы начинаете чувствовать усталость. Раздражаетесь на партнера, поэтому чтобы этого не случилось, существует 10 очень простых и легких способов поддержать отношения и сохранить интригу.
- Будьте благодарны и выражайте свою благодарность словами — пускай это будет хотя бы спасибо за очень вкусный ужин.
- Подшучивайте друг над другом — не забывайте о том, что игривость настраивает партнера на амурный лад, а иногда помогает разрядить конфликтную ситуацию.
- Подчеркивайте хорошие новости и успехи партнера — устройте небольшой праздник по поводу достижения на работе или хотя бы похвалите партнера за его/ее успех, расспросив о всех обстоятельствах и дав ему/ей возможность еще раз пережить положительные эмоции.
- Поощряйте свою иллюзии — не бойтесь идеализировать своего партнера и искать в нем/ней лишь положительные черты.
- Найдите идеального себя в партнере — обращайте внимание на похвалы в своей адрес, на положительную точку зрения партнера на ваши особенности. В общем, поднимите свою самооценку с помощью партнера.
- Всегда замечайте и обращайте внимание на что-то новое в вашем партнере — попробуйте при встрече с ним/ней найти пять отличий, будь то новая прическа, украшения или манера поведения.
- Выражайте свои эмоции в письменном виде! Процесс написания имеет свойство самовнушения и, кроме того, адресату всегда очень приятно получить любовное письмо как «вещественное доказательство» отношений.
- Поддерживайте партнера открыто и незаметно. Открытая поддержка — это хорошо, но иногда оставляет у партнера чувство, что он/она обязан(а) что-то сделать взамен. Скрытая, незаметная, поддержка все равно чувствуется партнером и не обязывает к ответным услугам.
- Почаще касайтесь друг друга. Если секс уже не вызывает такого всплеска эмоций, как раньше, попробуйте просто касаться друг друга. Касания кожи в чувствительных точках (на шее, лице и руках) приводят к повышению уровня гормона окситоцина в крови — гормона, который влияет на чувство привязанности к человеку.
- Заботьтесь о себе — заботится о партнере важно, но и себя забывать нельзя. Счастливый, бодрый и здоровый внешний вид — лучший способ повысить настроение.