Найти тему
Finfront

Китай: угроза долларовых банкротств

Из-за торговой и валютной войны с США всё больше китайских компаний испытывают финансовые проблемы, которые ведут их к долларовому банкротству — неспособности возвратить номинированные в долларах долги:

https://www.cnbc.com/2018/11/19/china-corporate-bonds-experts-warn-of-more-defaults.html

Эксперты считают, что удорожание долларовых заимствований из-за ослабления курса китайского юаня приведёт к резкому росту долларовых дефолтов, с учётом того, что в ближайшие несколько лет объёмы выплат бизнеса по долларовым облигациям будут расти.

Согласно исследованию японского банка Nomura, за первые 10 месяцев этого года объём дефолтов китайских компаний по зарубежным корпоративным долларовым бондам (offshore corporate dollar bonds , OCDB) достиг $3.4 миллиарда, тогда как в прошлом году не было ни одного подобного банкротства.

Аналитики Nomura предсказывают продолжение этой негативной тенденции в ближайшие два года. До масштабного кризиса пока ещё далеко, но, тем не менее, есть опасность, что волна китайских корпоративных дефолтов ударит и по другим рынкам.

По состоянию на третий квартал, общий объём внешнего корпоративного долга КНР составлял около $751 миллиарда. Это вдвое больше, чем в конце 2015 года.

С четвёртого квартала текущего года по конец 2020 года средний ежеквартальный объём выплат по корпоративным облигациям будет составлять $33.3 миллиарда, что в три раза больше, чем $11 миллиардов, которые пришлось выплатить в третьем квартале 2018-го. Неудивительно, что уже сейчас количество дефолтов становится больше с каждым днём.

Китайская валюта упала на 6% по отношению к доллару с начала года. С одной стороны, слабый юань повышает конкурентоспособность китайских компаний в плане экспорта, но одновременно это усложняет выплату долларовых долгов для компаний, которые набрали их слишком много или которые в меньшей степени ориентированы на экспорт. В особенности же страдают фирмы, импортирующие сырьё за доллары.

В некотором роде Китай сейчас проходит через проблемы, которые напоминают российский 2014 год, только вместо санкций у Китая торговая война с США.

Постепенно, перед китайскими компаниями встанет выбор: или отказываться от привлечения долларов, или находить способы доллары зарабатывать. Официальный Пекин будет толкать бизнес к дедолларизации, но есть проблема: в ходе этого процесса можно обанкротить множество корпоративных заёмщиков.

Если смотреть в долгосрочной перспективе, то для китайского бизнеса — это полезный опыт. Бесплатный сыр — в смысле «дешёвое долларовое финансирование», на которое они позарились в прошлые годы — бывает только в мышеловке.