Найти в Дзене
Дзен для авторов

Беспощадный русский тюнинг: от заниженной приоры до идеального корвета

По просьбе журнала «Яндекс.Дзена» автомобильный журналист Сергей Лесневский изучил канал «Педаль в пол» и рассказывает о тёмной и светлой сторонах русского тюнинга, а также о том, зачем реликты отечественного автопрома превращаются в дорогостоящие боевые космолёты.

 Иллюстрация Сони Коршенбойм
Иллюстрация Сони Коршенбойм

Вместо эпиграфа: «Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, жигуль-„четвёрка“ обнаружил, что он у себя в гараже превратился в страшный „Автош“».

Не знаю как у вас, а у меня словосочетание «русский тюнинг» вызывает двойственные чувства.

С одной стороны, это что-то бессмысленное и беспощадное: налепить на машину наклеек и катафотов, прикрутить на саморезы огромный спойлер, сваренный из скамейки, на днище — дешманский голубой неон, купленный на «Алиэкспрессе»: чтобы машина стала похожа на смесь борделя и вечеринки в стиле 80-х. А чтобы все узнали о приближении альфа-самца, вместо глушителя прикрутить бабушкин бидон для молока, шлёпнуть на бампер наклейку со стрелкой на бидон и надписью «Как у моей бывшей». Когда вижу такое на дороге, жалею, что в моём рендж ровере нет встроенных лазеров, на крайняк, бензопилы, как у Джеймса Бонда, а клиренс слишком мал, чтобы такого «альфу» тупо переехать.

Фотография из журнала «Педаль в пол»
Фотография из журнала «Педаль в пол»

А эти опущенные жигули, приоры, «пятёрки» и «четырки»! Простите, не опущенные, а заниженные. Когда я работал на ТВ, мне доводилось общался с адептами сообщества БПАН («Без посадки авто нет» — автоклуб любителей низкой посадки), которые на полном серьёзе доказывали мне, что спилить пружины и поставить машины на штамповку цвета собачьего дерьма — это круто, стильно и дико по-пацански. У меня в то время был старый кадиллак, у которого иногда ломалась пневмоподвеска, и он падал на пузо, как типичная тачка из этого самого БПАН (хотя применительно к кадиллакам больше подходит понятие «лоурайдер»). И я никак не мог взять в толк: в чем прикол ездить, как на деревянной табуретке, и к тому же лишать жигуль единственных зачатков комфорта и управляемости?

Или взять «Автош», пришедший из Азербайджана. Это когда у машины, в идеале заднеприводного жигуля, максимально задрана морда, а зад скребёт по земле, и на этом неуправляемом корыте ты пытаешься исполнять арабский дрифт по улицам спального района. Хорошо одно: весь этот безмозглый колхозный тюнинг, вызывающий кровотечение из глаз, выходит из моды, ну или просто пацаны взрослеют и копят на подержанные бумеры и гелендвагены.

С другой стороны, в последние годы стали появляться проекты, в которые вложено действительно много сил и средств. Если зайти на главный автомобильный сайт Drive2.ru в раздел «Самоделки», можно найти, например, Mitsubishi Eclipse, внешне переделанный в Lamborghini Reventon. Или Chrysler Sebring Convertible, на который натянули нечто, напоминающее Bentley Continental GT. А то и вовсе гусеничный танк, построенный из «восьмёрки» жигулей. А также огромное количество советской классики, восстановленной до заводского состояния и используемой в качестве машины выходного дня — одно из редких проявлений патриотизма, за которое можно только пожать руку.

Японские моторы стоят копейки и доступны каждому. Они без особых проблем встают в подкапотное пространство советской классики, да и чего угодно.

За отечественными тюнинг-проектами второго типа внимательно следят на канале «Педаль в пол» в «Яндекс.Дзене». Автор канала собирает истории о редких и интересных автомобилях. Тут есть, например, «Волга» ГАЗ-24 с тойотовским мотором 3UZ-FE. Есть знаменитая голубая «Волга» ГАЗ-21 с мотором 2JZ GTE.

Голубая Волга, фотография из канала «Педаль в пол»
Голубая Волга, фотография из канала «Педаль в пол»

Любовь к моторам серии JZ/UZ известна, и относиться к ней можно по-разному. Вроде бы ставить современный японский V8 в советскую классику не совсем по феншую. Вот, например, огромный кастом-пикап Redneck, построенный из грузовика ГАЗ-53 с использованием всё того же восьмицилиндрового 1UZ-FE от «Лексуса». К нему бы больше подошёл биг-блок Chevrolet: простой чугунный олдскульный V8, чудовищного объёма, надёжный как автомат Калашникова и более близкий автомобилю по духу. Однако если в Америке эти двигатели можно найти на любой разборке, то у нас они в крайнем дефиците. А японские моторы стоят копейки и доступны каждому. Они без особых проблем встают в подкапотное пространство советской классики, да и чего угодно. Сами по себе идеально подходят для тюнинга, установки турбин, без проблем поддаются переборке и отличаются большой живучестью.

Redneck, фотография из канала «Педаль в пол»
Redneck, фотография из канала «Педаль в пол»

Помимо проекта Redneck, можно найти ещё два примечательных грузовика. Первый, ГАЗ-53, судя по описанию, представляет собой опытный образец с индексом Ф153, выпущенный малым тиражом. Он предназначался для эксплуатации городскими службами на дорогах с твёрдым покрытием, имел меньший клиренс и грузоподъёмность по сравнению со стандартным 53-м. Но на плохих дорогах клиренса не хватало, и из-за дороговизны производства модель в серию не запустили. Этот уникальный грузовик был полностью отреставрирован за семь лет в Санкт-Петербурге и превращён в лоурайдер в лучшем понимании этого слова: с хромированными низкопрофильными колёсами и деревянной обшивкой кузова на манер яхтенной палубы. При этом под капотом сохранился советский пятилитровый карбюраторный двигатель ЗМЗ-305.

И второй грузовик, мимо которого сложно пройти. Построенный на базе ЗИЛ-130 задолго до того, как блогер Константин Заруцкий, известный как Academeg, создал свой адский ЗИЛ на 600 сил с мотором от BMW. ЗИЛ-130 by Dr. Broman имеет под капотом двигатель Vortec объёмом 8,1 литра на 340 лошадиных сил, раму и подвеску от Ford E250 и разгоняется до сотни за 9 секунд. Проект под названием «Рыжик», судя по словам его создателя, предназначен для повседневной эксплуатации в городе.

«Рыжик», фотография из канала «Педаль в пол»
«Рыжик», фотография из канала «Педаль в пол»
На что только ни пытаются надеть кузова «Волг» и «Побед». И на Honda Crosstour, и на BMW 5-й серии, и даже на Mercedes-Benz SL.

Ещё одна интересная инкарнация советской классики — натягивание советского авто на базу современной иномарки. На том же канале «Педаль в пол» представлен «Запорожец», построенный на базе последнего поколения WV Beetle. Не самый популярный гибрид, но получилось оригинально.

Запорожец-жук, фотография из канала «Педаль в пол»
Запорожец-жук, фотография из канала «Педаль в пол»

Больше любят всё же «Волгу» ГАЗ-21 и «Победу». На что только их кузова ни пытались надеть и на Honda Crosstour, и на BMW 5-й серии, и даже на Mercedes-Benz SL. Кажется, только ленивый не пытался скрестить дедушкину «Волгу» с иностранным донором. Да что там, помните 21-ю «Волгу» Евгения Чичваркина, со Сталиным на борту и звёздами из кристаллов Swarovski? Это, пожалуй, самый удачный симбиоз на моей памяти, когда кузов «Волги» разрезали и заново сварили на базе Porsche Cayenne Turbo.

Но самые крутые проекты создаются в гаражных тюнинг-ателье. Тех, что в Америке называют custom garage. В России есть и такое: специализированные мастерские вроде Muscle Garage, Big Boys Big Toys, M-Customs занимаются восстановлением и обслуживанием американских классических автомобилей и постройкой кастомов на основе таких машин, как классический Chevrolet Corvette 70-х и Dodge Ram SRT. Прошедшим летом было интересное соревнование между двумя мастерскими, M-Customs и Big Boys Big Toys. В лучших традициях американских телешоу две мастерские поспорили, чей корвет круче. Первый, оригинальный Corvette C3, подготовленный для кольцевых гонок. Второй — такой-же С3, но с начинкой от современного Corvette С7. Выяснять отношения отправились на трассу Moscow Raceway, где с технической точки зрения победил оригинальный Corvette. Просто потому, что сумел не сломаться на треке. На деле же победила дружба, потому что именно в таких соревнованиях и рождаются шедевры. Эти люди «больны» тачками похлеще Доминика Торетто, они ездят на международные выставки типа SEMA, где есть чему поучиться и на что посмотреть. И, что важно, они чрезвычайно активны в соцсетях. Приятно наблюдать в Инстаграме, сколько души и любви они каждый день вкладывают в автомобили, которые даже на родине, в Штатах, зачастую обречены гнить в джанкярдах.

И всё это российский тюнинг. Он как Двуликий из комиксов DC: прекрасен с одной стороны и ужасен с другой. Впрочем, отбросив вкусовщину, давайте скажем честно: какая разница, что вы делаете со своей машиной, если вы делаете это искренне? Ведь абсолютно любой спор об автомобилях можно закончить словами Джереми Кларксона: «Если вы оборачиваетесь на свою машину, уходя с парковки домой, вы сделали правильный выбор».

Авто
5,66 млн интересуются