Когда мы говорили про работу будущего и про то, что многое будет автоматизировано, мы не стали углубляться в социальные вопросы. А ведь с развитием технологий неизбежно будет меняться жизнь людей и устройство общества в целом. В постиндустриальной экономике основу производимого продукта составляют услуги, которые поставляют именно специалисты гуманитарного дела. А с развитием технологий гуманитарные направления будут полностью переложены на роботизированные системы. Так что же будут делать люди в этой ситуации?
В современном капиталистическом обществе любой хозяин какого-либо бизнеса заинтересован в получении максимальной прибыли при наименьших затратах. В долгосрочной перспективе всегда выгоднее использовать автоматическую систему вместо найма рабочих, которые бы производили тот же продукт. Потому уже в следующем десятилетии мы можем столкнуться с очень серьёзным ростом безработицы. А поскольку в функции любой коммерческой организации никак не входит обеспечение благосостояния граждан, реальных инструментов и мотивации справиться с этой проблемой ни у кого не будет.
Действительно, все адепты капиталистического устройства мира являются сторонниками передачи в частные руки всего производства. В этой ситуации вся работа, на которую бы могло устроиться население, предоставляется коммерческими организациями. А государство уже не способно влиять на эти процессы. И возникает один вопрос: если никто не будет работать, где же население будет брать деньги, чтобы покупать товары, которые производят всё более и более автоматизируемые предприятия?
Во времена Сталина и цветущего социализма ежегодно снижались цены и падала роль денег в целом. При этом время людей высвобождалось для обучения и развития. Поскольку уже тогда было понятно, что работы будет становиться всё меньше, планировалось снижение количества часов в рабочем дне и самого числа рабочих дней. Поскольку страна двигалась к коммунизму, никакого частного капитала не предполагалось. А все социальные услуги были бесплатными. Другими словами описанная выше проблема не стояла в принципе. Но это никак не означает, что страну ожидало неизбежное счастье.
Взгляните на сегодняшних "мажоров". Мы довольно регулярно видим, как они то безбашенно гоняют по дорогам, ещё и снимая всё это на камеру, то бьют стульями людей. И это не потому, что они какие-то неправильные. Такими их сделало наше общество. Людям нужно признание, людям нужна самореализация. И когда у них много времени (ведь работать не надо), они начинают сходить с ума. А общество и государство ничего им не предлагает.
Общество не стоит на месте. Даже разобравшись со всеми текущими проблемами неизбежно придут новые. Это прекрасно понимают некоторые государства (например в скандинавском регионе), которые изымают у населения очень большую часть доходов, обеспечивая социальную составляющую. Какие-то остатки былого здравомыслия есть и в нашем государстве. Но, если честно, ощущения, что всё идёт в правильном направлении, у меня нет. Напротив, будущее видится крайне туманным.