Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков.
Самооценка бывает завышенная, адекватная и заниженная.
От чего зависит наша самооценка?
В-первую очередь. От того насколько мы уверены в себе. Насколько ценим себя, любим, уважаем и доверяем самим себе. От того насколько мы восприимчивы к чужому мнению о нас.
Во-вторых. От того как мы выглядим, какими навыками и умениями обладаем, насколько мы обеспечены материально.
Но, как ни странно, второй пункт - привлекательные внешние данные, хорошее образование и материальная обеспеченность далеко не всегда сопутствуют адекватной самооценке. Зачастую такие люди обладают заниженной самооценкой. Знаю это из собственного опыта консультационной практики. Не единожды, на консультацию приходили девушки и женщины крайне привлекательной внешности, обеспеченные и образованные, с запросом проработать самооценку, самоуважение и адекватное восприятие себя.
Как обнаружить заниженную самооценку? Каковы её признаки?
1. Самобичевание, самоедство, самоуничижение, чрезмерное недовольство собой, самокритика, болезненная зависимость от чужого мнения и обвинение себя без всякого на то повода. Низкий энергетический тонус, пессимизм, депрессия. Обычно такой человек находится в зависимом положении, под чьим-либо контролем, он нерешителен и практически лишён инициативы.
2. Список действий, которые ещё больше понижают самооценку:
Страх (я боюсь), сравнение себя с кем-либо, зависть, жалость к себе, обзывание себя нелестными словами и ругательствами, злость на себя, чрезмерное старание угодить кому-либо, лесть. Обидчивость, ощущение виновности, ложного стыда, ненужности и одиночества.
3. Людям с заниженной самооценкой свойственно оправдываться и оправдывать действия других людей. Это объясняется тем, что они боятся критики в свой адрес и таким образом пытаются избежать её.
4. Попытка всеми способами избежать конфликтов. Зачастую такие люди используют "ложь во спасение" что бы уйти от напряжённости в отношениях, что со временем вызывает ещё большие конфликты.
5. К описанию обязательно нужно добавить и телесные признаки.
Это тоскливый, тусклый или испуганный взгляд, бегающие глаза, вялая походка, опущенные плечи. Привычка закрывать себя (держать перед собою сумку или руки). Голос невнятный, мямлит или тараторит (без смысла). Часто сидит на краешке стула, нервозность или скованность в движениях и т.п.
6. Частые выражения, которые присутствуют в речи: "невозможно, не уверен, не готов, не обладаю соответствующими знаниями; боюсь, что не получится; не знаю; да, но…", а так же постоянные извинения.
Но зачастую встречается и обратная сторона медали.
7. Когда люди с заниженной самооценкой ведут себя вызывающе, цинично и враждебно. Это люди "тираны" и "агрессоры"
Что отличает таких людей?
Издёвки, сарказм, менторский поучающий тон. Оскорбление или игнорирование человека. Привычка унижать, нападать, "дружить" против кого-то, глумиться и насмехаться. Таких людей отличает кичливость, презрительное отношение к другим людям и окружающему миру. Им присущи мстительность и злорадство.
Телесные признаки. Прищуренный или пристальный взгляд «глаза в глаза». Грудь выставлена вперед. Спина прямая. Оскорбительные жесты, "руки в боки" или сжатые кулаки. Нетерпеливость в движениях. Например нервно стучит пальцами по столу. Шаги широкие, громкие. Если присел, то занимает всё пространство стула или кресла.
Для чего я так подробно описываю данное состояние?
Совсем не для того что бы кого-либо огорчить. А что бы вы могли узнать и увидеть этого "недруга" в глаза. Знание - это уже 50 % успеха.
Следующие 50% - это целенаправленная методичная работа над собой.
Тема самооценки ёмкая, поэтому о том как самостоятельно повысить самооценку и уверенность в себе, обрести гармонию и состояние оптимистичного и радостного восприятия мира, мы поговорим в следующих статьях.
Если вам интересно - следите за публикациями.
Всего доброго! Степанова Ирина
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного и интересного!
Здесь обзор блога Для удобства читающих. Краткое содержание блога "Психология для всех"