Наверное, каждый из нас помнит, что когда мы были маленькими, время тянулось очень медленно. Но по мере нашего взросление оно постепенно ускорялось, и вот, сейчас его едва хватает, чтобы успевать делать важные дела. Что же произошло: изменились мы или изменилось время? И где искать причину этого внезапного ускорения? Читайте в нашей статье.
1. Отсутствие нового опыта
В детском возрасте в течение дня мы получали целую гору интересных открытий и впечатлений. Но чем старше мы становимся, тем меньше можем похвастаться наличием в нашей жизни нового для нас опыта.
Американский нейробиолог Дэвид Иглман объясняет это тем, когда наш мозг обрабатывает ранее неизвестную для него информацию, субъективно течение времени для нас замедляется. Вот почему в школе 45-минутный урок казался нам вечностью, тогда как этот же промежуток времени во взрослом возрасте проносится для нас значительно быстрее.
Свои предположения Иглман подтвердил в ходе экспериментов. Он показывал взрослым людям различные изображения, часть из которых они уже видели раньше, а остальные были для них совершенно новыми. По итогам эксперимента испытуемые делились, что им пришлось потратить куда больше времени на изучение новых картинок, чем на уже знакомые им изображения. Только вот продолжительность показа каждой карточки была абсолютно одинаковой.
2. "Кускование"
В зависимости от возраста, мозг человека собирает и интерпретирует воспоминания по-разному. Этому есть следующее объяснение. Все наши воспоминания, впечатления и дела можно разделить на несколько блоков - кусков. Каждый из них отвечает за определенную сферу нашей жизни.
Например, уборку, готовку, глажку и поход в магазин мозг объединяет в общий блок "домашние хлопоты". А написание отчета, составление сметы, прием звонков и деловые встречи - в блок под названием "работа".
Получается, что в течение всей нашей жизни мозг собирает наши впечатления и распределяет их на отдельные блоки, в зависимости от тематики: семья, дом, досуг, отпуск и прочее. Скорее всего, это происходит для оптимизации нашей с вами памяти. Но, конечно, из-за такой классификации у нас стирается ощущение продолжительности определенных событий - напротив, они кажутся нам быстротечными.
3. "Шкала" Максимилиана Кинера
Австрийский дизайнер Максимилиан Кинер предложил свое объяснение, почему, чем старше становится человек, тем короче для него становится каждый год. Он разработал специальную "шкалу".
Согласно ей, когда ребенку исполняется 5 лет, этот возраст составляет 1/5 всей его жизни. Но, например, когда человеку исполняется 50, отметка "шкалы" показывает 1/50. А, согласитесь, это значение уже не кажется какой-то большой величиной.
Если верить теории Кинера, в возрасте 76 лет 1 год жизни по ощущениям длится для человека, как его первые каникулы в университете. А в 100 лет восприятие времени искажается настолько, что будет казаться, что половина жизни завершилась с наступлением совершеннолетия. Хотя это, конечно, не соответствует действительности.
Так как же подчинить себе время и заставить его идти медленнее?
Исходя из перечисленных нами фактов, одной из самых существенных причин того, что время неумолимо ускорятся для нас, является нехватка нового опыта. Уж этот пункт точно под силу исправить каждому из нас. Попробуйте освоить ранее неизвестную для вас сферу, читайте еще не открытые вами книги, знакомьтесь с новыми людьми, гуляйте по непривычным для вас маршрутам - наполняйте свою жизнь новыми яркими впечатлениями. Ведь в детстве у нас у всех это здорово получалось!
Источник: AdMe
__
Понравилась наша статья? Еще больше полезных и интересных материалов доступно для вас в наших социальных сетях. Подписывайтесь!