Найти в Дзене

Двойная выгода от цифровой трансформации. Возможна ли она?

На пути цифровой трансформации там и сям слышно, что трансформация не самоцель, а лишь инструмент. Да, так иногда бывает, когда тема модная, хайповая, то цель как-то уходит на второй план, а скорость и тактические задачи выходят на первый план. Помните историю со спиннерами? Для чего не понятно, для кого тоже непонятно, но должно быть. Ну, и сошло всё это за полгода. Это копеечная штука, а цифровая трансформация всё-таки очень затратная история и хочется извлечь пользы по максимуму.

Даже крупные международные розничные компании в частных разговорах говорят, что «мы себя ищем в этом быстроменяющемся мире». Иными словами цель – строить розничный бизнес уже не прикалывает, сложно, хлопотно и перспектив особых не видно? И в качестве цели иногда указывается, что мы хотим стать IT компанией.

Ну, чудно всё это! Вчера ты продавал рубашки, консервы, а завтра у тебя штат айтишников по количеству превосходит штат продавцов? А что будет в этом случае продуктом этой чудо-IT компании? Рубашки вперемешку с IT решениями?

-2

Как это не странно звучит, но мысль-то сама по себе интересная и имеет место быть. Взять хотя бы Amazon. Его прибыль наполовину состоит из прибыли от IT сервисов. При очень высокой маржинальности и относительно небольших затратах IT сегмент его бизнеса является самым динамично растущим. А начинала компания, как интернет-магазин, но что-то Безос знал такое про IT, что сделало его самым богатым человеком планеты!

А что же делать тем, кто далёк от таких за «облачных» решений и потихоньку пилит со своим IT отделом какие-то фичи для внутреннего потребления, улучшает бизнес-процессы и скажу вам иногда очень удачно!

Компания может получить двойную выгоду от цифровой трансформации уже сейчас. Прямая выгода – это снижение затрат или рост выручки, а косвенная выгода может состоять в том, что эти решения можно предложить открытому рынку и получится уже двойная выгода.

Единственное, что внутреннее потребление подобных сервисов и потребности открытого рынка сильно отличаются и не всегда то, что нужно вам, вашей компании нужно другим игрокам рынка, но это вопрос теста, изучения рынка.

Поэтому нужно научиться упаковывать эти решения, тестировать, развивать, чтобы представить их на открытом рынке. Всё говорит, что потребности в хороших решениях только растут на рынке.

Инструментов для создания продукта, востребованного на внешнем рынке, сейчас довольно много. Начать нужно с создания команды, которая будет выводить решения на внешний рынок, достаточно двух трёх человек, а что невозможно содержать у себя компании взять на аутсорсинг.

Если кого-то заинтересует, я подскажу как это организовать и помогу найти нужных людей. Обращайтесь, если у вас в компании уже есть, что предложить открытому рынку.

Вот вам и двойная выгода от использования решения для себя и продажа его другим, и чётко поставленная цель – создание IT продуктов или новаторских решений, востребованных внешним рынком.

Я думаю, что совсем скоро создастся внутренний рынок решений между ритейлерами, на котором они будут продавать друг другу удачные решения и тем самым ускорят развитие своего сегмента и его трансформацию.

Автор Борис Агатов,

Независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции "Магазин 4.0"

От автора: «Провожу корпоративные семинары по теме: "Как открыть Магазин 4.0 без ошибок"

Создаю стратегию магазина 4.0, консультирую, помогаю разобраться в новых технологиях для ритейла, сравнить аналоги и выбрать оптимальный вариант для вашего бизнеса и дать новый импульс развития вашей компании при помощи новых технологий.

Связывайтесь через Facebook:

Больше информации здесь https://www.facebook.com/boris.agatov