На сайте Министерства финансов каждый месяц публикуют данные по внутреннему долгу РФ. На 1.11.2018 - это 7,65 трлн. рублей. Это деньги, которые заняло государство у граждан и юр.лиц, других инвесторов через ОФЗ. ссылка здесь. Если пересчитать в доллары (по курсу 66 руб), то внутренний долг РФ составляет 115,9 млрд.долларов (США).
Внешний долг России так же публикуется, ссылка на сайт минфина. На 01 ноября 2018 года - это 94,4 млрд.$ (из них 35,2 млрд.$ - облигации).
На сайте Центробанка РФ можно посмотреть данные по международным резервам РФ, на 16.11.2018 это 459,3 млрд.$ ссылка здесь.
Значит, мы должны 210,3 млрд.$, это почти 46% международных резервов РФ.
1. На сайте ЦБ РФ легко можем видеть - международные резервы растут с 2015 года, а на сайте министерства финансов данные о растущем внутреннем долге. Россия занимает в рублях, сохраняет в долларах?!
2. Размещать новые долги всё сложнее. Минфин не выполнит сниженный план по внутренним займам в 2018 году. При этом, иностранцы продолжают уходить из рублёвых ОФЗ (их доля опустилась ниже 25%).
3. На днях, РФ разместила еврооблигации (заняли в иностранной валюте), привлекла 1 миллиард евро. Доля настоящих иностранцев не ясна, но пришлось делать "скидку" для инвесторов.
Возможно, сначала стоит найти работу, а уже потом покупать новую охранную сигнализацию в квартиру?
Я не говорю о том, что у России большой долг; внешний долг России - это меньше процента от всех долгов развивающихся стран Мира. При этом, мы продолжаем занимать, а экономика не растёт. Россия похожа на мужика, который приходит за кредитом в сбер, а ему каждый раз предлагают условия хуже, чем другим. Он негодует (прямо как Сторчак, в прошлом посте приводил его цитату), но "рынок ему не сломать". Если тебе не хотят давать в долг под хороший процент, значит ты что то делаешь не так. Возможно, сначала стоит найти работу, а уже потом покупать новую охранную сигнализацию в квартиру; перестать ссориться с соседями по лестничной клетке... :)
Ещё беспокоит конфликт интересов государства и граждан. (к видео выше):
Все обязательства государства номинированы в рублях, ему выгодна девальвация. При этом, большинство наших покупок и того, чем мы пользуемся - это импортные товары.
Николай Помещенко 11/2018
мой канал «Мир в экономике» есть в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и плейлист на youtube, буду рад обратной связи :-)