В наши дни дефицита в новых марках автопроизводителей не наблюдается, но никак не спадёт мода на возрождение существовавших ранее брендов. Пополнить когорту последних в 2017 году готовится марка ATS.
В принципе, марка ATS уже более-менее жива. В 2012 году было объявлено о возобновлении производства машин под брендом Automobili Turismo e Sport (ATS) и даже планировалось, что «новый» ATS 2500 GT станет трибьютом «оригинальному» ATS 2500 GT из 60-х годов. Для спорткара подготовили 500-сильный мотор Cosworth на базе двигателя Subaru, шестиступенчатую механическую коробку передач и в целом должен был получиться бодрый заднеприводный автомобиль в духе старой школы, но после громкого анонса машина сошла с первых полос специализированной прессы.
Следующим шагом в развитии стала ATS 300 Leggera — родстер, доступный с четырьмя разными типами моторов, механической или секвентальной трансмиссией, кожей и деревом в салоне, но лёгкими материалами в кузове и светодиодами в оптике. В целом ситуация после презентации новинки была той же, что и с предшественницей.
В середине 2010-х ATS проявила завидную для маленькой марки активность — купила права на бренд De Tomaso, переехала на Канарские острова, а один из авторов возрождения марки Джанлука Грегис и вовсе анонсировал создание собственного производителя спорткаров — Gregis Automobili. Затем свет увидели трековая модель ATS Sport и её дорожная модификация.
Речь шла о постоянно дорабатывающейся модели, которая была больше конкурентом хардкорным трек-тулам Radical, чем более-менее премиальным спорткарам. При этом создатели модели в конструкции своей машины продукцию таких именитых брендов как Quaife, Avon, Ohlins и других. Спорткар предлагалось оснащать мотоциклетными моторами (привычная схема для такого класса автомобилей) по выбору клиента, стеклопластиковым или карбоновым кузовом, а также в спецификации либо для дорог общего пользования, либо для гоночных трасс. Причём в последнем случае речь шла о возможности подготовки машины в соответствии с требованиями безопасности FIA.
Последняя на данный момент модель — ATS Dieci — из той же оперы. Мотоциклетный мотор, агрессивная аэродинамика, конструкция с прицелом на эксплуатацию на гоночных трассах, приправленные широкими возможностями адаптации готового спорткара под потребности клиента.
Объединяло все модели одно. Громкие анонсы, рапорты о десятках принятых заказов на машины, которые позже особо нигде не светились. И тут возможны два варианта — либо это действительно настолько узкоспециализированная техника, которая широко известна, как говорится, лишь в узких кругах, либо в Automobili Turismo e Sport выдавали желаемое за действительно, говоря об очереди из желающих отдать им деньги клиентов…
При этом модели в принципе не соответствовали статусу тех машин, что изначально задумывались в ATS. В начале 1960-х годов внутренние интриги в Ferrari сподвигли группу инженеров и дизайнеров покинуть знаменитую марку и сделать собственного производителя спорткаров с блэджеком и могучими моторами. Собственно, так и появилась Automobili Turismo e Sport.
Амбициозный проект провалился с треском, просуществовав с 1963 по 1965 годы, выпустив всего 12 спорткаров ATS 2500 GT, ставший, на минуточку, первой итальянской машиной со среднемоторной компоновкой (Laborghini Miura появилась тремя годами позже). При этом его 90-градусный двигатель DOHC V8 с плоским коленчатым валом позвже эволюционировал в мотор Alfa Romeo Tipo 33.
Формульный же болид ATS Tipo 100 обернулся позором. Пилотировать машину в гонках Формулы-1 должны были американец Филл Хилл и итальянец Джанкарло Багетти, также ушедшие из Ferrari, но готовый автомобиль был ненадёжным и команда пропустила часть Гран-при, а в первый и последний раз оба гонщика добрались до финиша лишь на домашнем этапе в Италии, провалив что квалификацию, что гонку.
Идеологически преемником ATS должен был стать показанный в 2015 году спорткар ATS Wildtwelve. Нарисованный Torino Design полноприводный суперкар с 3,8-литровым твин-турбо V12 и двумя электромоторами суммарной мощностью 860 л.с. планировалось собрать в количестве 30 экземпляров на старой фабрике Bugatti в Кампогалльяно. Но и по сей день этот проект числится именно что проектом…
Учитывая всё вышесказанное, в новый анонс от ATS особо не верится. Тем не менее, обещано, что на шоу Salon Prive, которое откроется 31 августа во дворце Blenheim Palace, что в Вудстоке, Оксфордшир, Великобритания, марка на самом деле покажет серийный автомобиль.
Чем же должен стать ATS GT? Согласно заявлениям представителей компании, речь идёт о суперкаре ручной сборке, который будет выпущен в количестве 12 штук в рамках версии Launch Edition. Машина получит углепластиковое шасси, углепластиковый же кузов работы экс-дизайнера Fiat и Bertone Эмануэле Бомбои, а также обильно декорированный карбоном интерьер. В движение новинку должен приводить твин-турбо V8 с семиступенчатой коробкой передач с двумя сцеплениями — судя по тизеру, мотор должен располагаться в базе.
Хотелось бы надеяться и верить, что хотя бы с моделью GT у ATS всё получится, ну а пока история возрождённой марки показывает, что к оригинальному бренду она весьма близка — те же амбициозные намерения, не подтверждающиеся в реальности.