С годами общество находит все новые и новые способы уберечь себя от болезней. Но защищают взрослые не только себя, они заботятся, в первую очередь, о здоровье своих малюток. Делать прививки детям нужно хотя бы для того, чтобы уберечь малыша от самых распространенных инфекций. Календарь прививок утверждается на уровне государства. Министерство здравоохранения каждой страны разрабатывает сроки и схемы массовой вакцинации населения и больше всего это касается детей.
Календарь вакцинации разрабатывается с учетом особенностей расположения страны. Врачи ориентируются на те заболевания, которые распространены именно на территории их страны с учетом возможных массовых заболеваний, которые могут возникнуть вне зависимости от региона. Как пример можно отметить следующее: вся Европа вакцинируется от гемофильной инфекции, но в Российской Федерации такая прививка обязательной не считается.
Все прививки в календаре вакцинации делятся на плановые и эпидемиологические. Плановые четко прописаны и проводятся во всех регионах, а эпидемиологические только тогда, когда существует риск возникновения эпидемии.
Очень важно своевременно провести вакцинацию детям, однако бывает так, что график прививок из-за некоторых обстоятельств несколько сдвигается. Тогда вакцинацию малышу можно провести и попозже. Если ребенку не сделали ни одной прививки, то следует обратиться к специалисту и составить индивидуальный план вакцинации.
Многие родители волнуются, стоит ли следовать календарю прививок, ведь бывают случаи, когда вакцинация малыша приносит больше вреда, чем пользы. Однако это является заблуждением. В сфере здравоохранения постоянно проводятся разные исследования, в том числе и на противопоказания при иммунизации детей. Сейчас выделяют постоянные, временные и ложные противопоказания. Имеется в виду сильная реакция на предыдущую дозу вакцины, обострение хронического заболевания, переливание плазмы или крови, недоношенность, астма, врожденные пороки.
В России к обязательным прививкам относят вакцинации против туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, паротита, кори и краснухи. В принципе, все эти прививки являются основными и в странах СНГ. Вакцины могут быть как отечественного, так и зарубежного производства. Единственное условие – они должны быть зарегистрированы и разрешены к использованию Минздравом.
Плановые профилактические прививки у детей в России (календарь вакцинации):
- вирусный гепатит В (первая вакцинация) – в первые 12 часов жизни малыша;
- туберкулез – в 3-7 дней жизни ребенка;
- вирусный гепатит В (вторая вакцинация) – в 1 месяц;
- дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (вторая вакцинация) – в 4, 5 месяца;
- дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (третья вакцинация) + вирусный гепатит В (третья вакцинация) – в 6 месяцев;
- дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (первая ревакцинация) – в 18 месяцев;
- полиомиелит (вторая ревакцинация) – в 20 месяцев;
- туберкулез (первая ревакцинация)+ дифтерия, столбняк (вторая ревакцинация) – в 7 лет;
- туберкулез (вторая ревакцинация) + дифтерия, столбняк, полиомиелит (третья ревакцинация) – в 14 лет.
Прививайте малыша вовремя, и вам удастся избежать многих распространенных болезней.