Найти в Дзене

Тойота Приус 2011 — отзыв владельца

Доброго всем времени суток и терпения при чтении моих записей!
Итак, этим летом стал я обладателем Toyota Prius ZVW30 2011 года выпуска без пробега по ровным ГОСТовым дорогам наших необъятных областей и соседских государств, именуемых странами бывшего СНГ. Не буду тратить ни свое, ни ваше время на муки выбора модели, принятия решения и выбора конкретно этого автомобиля. Скажу лишь, что в самом начале Приус был не в приоритете (хотя изучено теории по нему было очень много), машину хотел леворульную и за заметно меньшую сумму. Но так уж сложились обстоятельства, вытекаемые из текущих возможностей и поступков, что купил я именно этот вариант, проверив и удостоверившись в истории авто несколько раз. И сейчас думаю, что может и хорошо, что я заплатил больше, чем планировал.

Выехал я из Владивостока на Приусе 2011 года в комплектации S-LED. Плюсом что-то ставилось как опция, что-то устанавливалось в сторонних сервисах. Но все это было в далекой Японии (хотя от места покупки не так уж и далекой), а тут, в России, нет с собой даже ковриков резиновых под ноги. Зато настоящий аукционный лист с вполне воодушевляющими пометками в нем в паре с сервисной книгой греют душу и радуют разум. Так что не беда, подумаешь почти 6000 км впереди, мелочи. Знакомство с автомобилем, настолько чуждым для меня, протекало всю дорогу и протекает до сих пор. Все-таки кроме банальных отличий в посадке, управляемости и эргономике, у Приуса есть весьма заметные отличия в поведения педалей и реакции систем на действия водителя по сравнению с обычными "бензинками". Тем более, что самый "молодой" автомобиль, которым мне довелось владеть более-менее продолжительное время, был Bluebird Sylphy 2001 года выпуска. Так что все сравнение, поневоле, будет проводиться с ним.

При внешнем осмотре кузова первое, что вспоминается, это расхожая фраза про обмылок. Но аэродинамика на первом месте, поэтому кузов и похож по форме на кусок мыла с колесиками. Просто этим кусочком мыла пользовались всегда с одной стороны, поэтому сзади он слегка приподнят. Это, кстати, хоть немного компенсирует ужасно низкий клиренс - задний свес достаточно высок. По внешним размерам примерно тот же Сильфи, но непривычно короткий капот, "отсутствие" багажника за задним стеклом и высокая крыша сбивают с толку. И опять про клиренс - Сильфи на фоне Приуса почти кроссовер. И общее впечатление можно подчеркнуть фразой, за которую сейчас принято "пинать" - раньше было лучше. В смысле, компоновка деталей, метод сварки деталей, промазка всего... сейчас все делается не особо плотно и не размениваясь на аккуратность. Но это не минус конкретно Приуса или японского автопроизводителя в целом. Перед поездкой на "Зеленый угол" я смотрел много бу европейцев, новых т.н. народных автомобилей за схожую цену - у всех так, это общая тенденция и с ней только смириться. А учитывая, что это происходит не только с автомобилями, то вообще лучше знать, но молчать.

Внутри первое, что замечается - сильно выступающая вперед торпедо, которая как-будто пытается компенсировать собой маленький капот. Общая компоновка выглядит интересно, но несколько портит впечатление пластик. Я знал заранее, что пластик разговорчив, отличается жесткостью и легко повреждается. Но я ожидал худшего - из Японии в салоне царила тишина, без наших ухабов пластик не научился еще произносить какие-либо звуки. Пластик пусть и жесткий, но не дешевый, фактура приятная. Царапины есть, но замечается аккуратность предыдущего владельца - повреждения пластика ровно там, где им логично было бы быть. Например, в местах крепления ремня безопасности у подлокотника, где часто можно промахнуться мимо защелки. Управление магнитолой и климатом на руле удобное, но содержит не все функции и отрывать руки от руля все же приходится. Не всегда, но все же.
Скрипы, защита от царапин - все это делается. Да, за свои деньги и за свое время, но делается. Хотя общее впечатление изрядно портит - в такой высокотехнологичной машине такой салон. Но, повторюсь, в паре с обивкой сидений и всяких подлокотников (в этой комплектации) салоне совсем не производит впечатление дешевки. Ни со стороны, ни когда сидишь в нем. По крайней мере, на фоне того, что я смотрел до Приуса в своем регионе.

Сиденья мне показались удобными, и настройки даже трогать не пришлось - все стояло прям как под меня. Только руль по высоте и выносу настроил и все. Боковой поддержки хватает. Моя травмированный позвоночник еще ни разу не жаловался на сиденья, лишь на долгое нахождение в позе сидя - во время перегона проводил по много часов за рулем без остановки. В явные минусы могу записать отсутствие регулировки подлокотника по высоте и обзорность на тройку. Первое было мне весьма полезно и очень используемой функцией в предыдущем Ниссане, а про последнее расскажу попозже.
Кожаный руль неплохой, но на ощупь в старом Блюберде было приятней. А может уже и просто родней и привычней. Подочечником я в итоге не пользуюсь - мои очки туда просто не помещаются. Очки моей второй половинки - пожалуйста, очки моего отца - да запросто, а с моими не закрывается. Про наличие всяких бардачков и ниш кратко словами моей девушки: "Будет куда орешки складывать на всю зиму".
К работе климата вопросов нет. Он тише, чем в моей предыдущей машине, логика работы примерно такая же, без претензий. Воздуховодов по салону установлено приличное количество, хотя и есть вопрос к обдуву лобового - все-таки угол установки этого стекла такой, что обдув надо организовывать чуть иначе, но это не критично, он и так справляется.
При внешнем виде Приус внутри оказался больше, чем я ожидал. В салоне достаточно пространства при нашем росте в 178 и 181 см, за нами пространства тоже хватает. Тоже самое могу сказать и о багажнике. Я не любитель монообъемников, но плюсы оценить уже успел при перегоне авто - тройное дно, закрытые ниши по бокам и общий объем. Хватило места для сумок в дороге, второго комплекта шин и еще умудрялся спать в машине. Натяжная "полка" багажника не перекрывает ни одно из двух задних стекол. Так что все с этим хорошо, но как и с остальным салоном надо будет потратиться, чтобы при перевозке багажа сохранить все таким же целым и без царапин.

И про обзорность. Она заметно уступает автомобилям, которые были у меня до этого. И это несмотря на то, что я насчитал 11 стекол! Ветровое, 4 боковых, 4 боковых форточки и два задних. Боковые арки широкие вверху. Они сужаются лишь к низу, форточки немного исправляют ситуацию. К тому же ветровое стекло сильно покатое, и когда оно запотевшее в ноль, а дворники (как и у других автомобилей) оставляют один уголок нетронутым, при повороте на перекрестке, например, направо, приходится чуть отклонять голову и смотреть через пассажирское стекло. Это делается легко и за доли секунды, но требует привычки и даже так я все-равно не могу назвать это не то что удобным, но и даже просто нормальным. Заднее стекло имеет приличный обзор по вертикали, но он разделен перекладиной на двери багажника. Это не плохо и не хорошо, а просто по-другому и требует привычки. Компенсируется это, равно как и посредственный горизонтальный обзор, отличнейшим видом из боковых зеркал, которые охватывают действительно много пространства. Но и к этому тоже надо привыкать.

Как и надо привыкать к работе всех педалей, но об этом не говорил только ленивый.

На дороге Приус ведет себя уверено. Разве что пресловутый низкий клиренс, но в остальном - все хорошо. Что на 30, что на 130 км/ч. В этой комплектации на такую конструкцию водрузили не только передний, но и задний стабилизатор поперечной устойчивости. Автомобиль уверено проходит повороты, выше среднего глотает неровности. Общее впечатление - в меру жесткая, но комфортная подвеска. Также вес автомобиля играет и положительную роль на трассе при встречном разъезде с большегрузами. Кстати, об аэродинамике - еще ни разу не закидывало чем-либо, кроме пыли на стоянке, заднее верхнее стекло. Прям как на седанах. Педаль газа отзывчива (не во всех режимах, переключаемых на панели, само собой), моментальная выдача момента от электродвигателя - вещь! За счет этого и логики старта двигателя мощности хватает весьма и весьма (для своего класса автомобилей, само собой). К работе тормозов я пока так и не привык до конца, но уже с уверенностью могу сказать - тормоза хороши. Отлично не поставлю, но по эффективности они явно оставляют позади тормоза моей предыдущей машины. К ЭУРу я уже привык, настройки здесь отличаются от тех, к которым я привык на X-Trail, переходить со своего авто на ГУРе с Приусом гораздо легче.

Под капотом ничего интересного нет. Все скомпоновано очень плотно. Ремонт, конечно, будет затруднен. Радует выведенные на поверхность часто используемые элементы - фильтры, жидкости, щуп. Получить доступ к катушкам и свечам - дело 15 секунд. А как оно все работает - также все знают и без меня, да и лучше меня, Америки я тут никому не открою.

Вот такое впечатление оставил автомобиль после 5800 км перегона и чуть более 1000 км уже обычной эксплуатации. Каких-то выводов еще делать пока рано, но автомобиль нравится. Вау-эффект проходит быстро, по крайней мере у меня. Может быть связано с тем, что я 5 дней, 24 часа в сутки, был один на один с ней. Но после такого у меня только положительные эмоции, 90% минусов, что есть - исправляются, причем достаточно легко, и не являются фатальными или постоянно досаждающими. Что же будет в долгосрочной перспективе - узнаем, посмотрим.

Читать полностью: https://www.drom.ru/reviews/toyota/prius/179618/

Авто
5,66 млн интересуются